ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Почему «остальная» Америка не любит Аргентину?

Бразильские болельщики как радушные хозяева охотно поддерживали на домашнем чемпионате мира соседей-американцев. Всех, кроме Аргентины…
7 июля 2014, понедельник. 09:00 Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

За кого на этом чемпионате мира болеет Бразилия? Скажете, глупый вопрос. Разумеется, за свою родную и горячо любимую сборную. Это ребёнку ясно. Поэтому поставлю вопрос иначе: за кого ещё? Ответ на него сколь очевиден, столь и неоднозначен.

Перед четвертьфиналом в Салвадоре я наблюдал не один эпизод братания болельщиков двух Америк, Южной и Центральной. Уже во время игры местные не раз настолько мощно включались в хор костариканских коллег, что начисто заглушали голландцев. Добрые две трети арены «Фонте-Нова» взрывались овацией при каждом удачном действии «тикос» и оглушительным свистом сопровождали затяжные атаки европейцев. Притом что болельщиков из Коста-Рики в первую столицу Бразилии съехалось куда меньше нидерландцев. У них и страна сама по себе меньше, и традиции массовых выездов не настолько серьёзны. Откуда, в самом-то деле, этим традициям было взяться, если до 1990 года сборная небольшого американского государства ни разу не бывала в финальных стадиях чемпионатов мира? Желание бразильцев поддержать дальнего и скромного родственника легко объяснимо. Здесь вообще люди отзывчивые – даже среди тех, кому самому в жизни по тем или иным причинам приходится несладко.

Точно так же бразильцы сопереживали другим собратьям-американцам – Чили, Уругваю, Мексике. Колумбии – до тех пор, пока она не встала на пути у парней Луиса Фелипе Сколари. Тут уж соседушки зарубились не на шутку. И даже поостыв, продолжали браниться. Бразильцы ругали соперника за слом Неймара, а колумбийцы, не стесняясь в выражениях, костерили испанского судью Веласко Карбальо. Даже по матушке его местная пресса в сердцах прошлась, чего делать, конечно же, не стоило. Но это страсти сиюминутные: повздорили – и забыли.

Другое дело – Аргентина. Вот кто для Бразилии раздражитель на все времена. Перед всё тем же матчем Нидерландов и Коста-Рики я не раз натыкался на интернациональные группки болельщиков, в обнимку распевавших нехитрую песенку: «America Latina menos Argentina». Menos – значит минус. То, что Аргентина свой матч выиграла и вписалась в полуфинал, их совершенно не смущало. Предмет общей нелюбви объединил представителей близких, но всё же разных национальностей.

Этот парадокс мне взялся объяснить новый знакомый Эктор, с которым мы разговорились по пути из аэропорта Белу-Оризонти в центр города. Эктор оказался потомком хорватских эмигрантов в Чили. Родился и живёт в небольшом местечке Арика, знаменитом тем, что 62 года назад оно стало свидетелем громкой победы местной сборной над советской сборной с самим Львом Яшиным в воротах. Мой попутчик чисто физически присутствовать на том матче не мог, но победой соотечественников гордится. Работающий администратором в местном банке Эктор сам себе преподнёс подарок на 50-летие – туристический пакет на Кубок мира. Посетил все матчи своей сборной, а после её выбывания из турнира решил догулять отпуск в Бразилии. Приобрёл по каналам ФИФА билеты на первый полуфинал и матч за третье место – и только потом полетит домой. «Финал? – Как на умалишённого посмотрел на меня он. – Знаешь, сколько спекулянты просят сегодня за билет туда? Лучше тебе этого не знать. Чистое безумие».

Но вернёмся к нашим баранам. Отчего же в Бразилии так недолюбливают географически близкую и вроде бы ментально не чуждую Аргентину? «А ты думаешь, в Чили её любят? – Вопросом реагирует на мой наивный вопрос Эктор. – Как бы не так! Мы, конечно, не питаем друг к другу такой ненависти, как, например, аргентинцы с уругвайцами, но и друзьями нас назвать сложно. К ним все прохладно относятся. Очень уж чванливые, высокомерные ребята! Считают, что они круче всех, а кому же такое понравится? С Бразилией у них бесконечные споры на футбольной почве: Пеле или Марадона? Марадона или Пеле? А уж в последние годы, после всех этих «Золотых мячей» Месси, аргентинцы ещё сильнее задаваться стали».

У современной сборной Бразилии сопоставимого с Месси мастера сегодня нет. Неймар только стремится встать на одну ступеньку с аргентинским одноклубником, остальным до Лео ещё дальше. Это очередное объяснение ревностного отношения бразильской публики к аргентинским гостям. Теперь понимаете, почему каждая виктория Аргентины на чемпионате так сладка для неё самой и кисла для хозяев турнира?

После матча всё в том же Салвадоре я поболтал за завтраком в гостиничной столовой с голландским болельщиком Рихардом. Без всякой задней мысли поинтересовался: «Как насчёт финала с Германией?» И нарвался на неожиданно эмоциональную отповедь: «С ума сошёл? Только не это! Я ненавижу немцев».

Полагаю, примерно те же чувства ныне обуревают и болельщиков сборных Бразилии и Аргентины. С одной стороны, что может быть почётнее победы над главным врагом в финале чемпионата мира? А с другой — что может быть обиднее поражения от него там же?..

Шансы встретиться у них весьма высоки. И я совсем не уверен, что они в одинаковой степени этой встречи хотят.

Белу-Оризонти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
Партнерский контент