Юрий Семин: С игроками я в одной лодке
Текст:

Юрий Семин: С игроками я в одной лодке

26 апреля исполком Российского футбольного союза утвердил в должности главного тренера сборной страны Юрия СЕМИНА, назначенного на этот пост неделей раньше. Сразу после назначения Семин заявил, что постарается вывести национальную команду на чемпионат мира, а если не получится, то сможет вернуться в свой «Локомотив».
27 апреля 2005, среда. 22:26. Футбол
26 апреля исполком Российского футбольного союза утвердил в должности главного тренера сборной страны Юрия СЕМИНА, назначенного на этот пост неделей раньше. Сразу после назначения Семин заявил, что постарается вывести национальную команду на чемпионат мира, а если не получится, то сможет вернуться в свой «Локомотив».

— ЮРИЙ ПАВЛОВИЧ, президент РФС Виталий Мутко назвал вас холодным пожарным. Ведь, по его словам, до вашего назначения у него было 7–8 возможных кандидатур тренеров-иностранцев. Однако радикального решения, как и раньше, принято не было…
— Хотя вопрос не ко мне, могу сказать, что, по имеющейся у Мутко информации, интерес к России существует даже у самых именитых зарубежных тренеров. При наличии времени и денег с ними можно договориться. Но сейчас-то был цейтнот.

— Позвольте с вами не согласиться. Матч против Латвии в рамках ЧМ-2006 пройдет 4 июня, а потом в отборочных играх наступит трехмесячный перерыв. Для классного специалиста, имеющего дело с опытными игроками, а они у нас есть, — вполне достаточный срок, чтобы создать приличную команду.
— Что об этом сейчас говорить, решение ведь уже принято, в том числе и мной. И раздумывал я долго: слишком серьезный шаг. Если бы пришел к выводу, что шансов у нас никаких, не пошел бы в сборную. Я же не сумасшедший. Конечно, ситуация очень сложная. Многое, к сожалению, зависит сейчас не от нас, а от конкурентов. Сумел бы иностранец разобраться в наших реалиях в середине отборочного цикла? Не знаю… Чего добилась сборная Грузии с Жирессом во главе? А посмотрите, как выступает украинская команда под началом Олега Блохина!

— Не выдающиеся в плане индивидуального мастерства греки под руководством немецкого тренера выиграли последний чемпионат Европы. Но у нас особенная гордость: делаем ставку на холодных пожарных. Ведь в случае неуспеха вам, заслуженному человеку, будут плевать в спину, как плевали Романцеву, Газзаеву, Ярцеву — тоже ведь достойным специалистам…
— Понимаю, что, приняв сборную, поставил на кон свою репутацию. Меня отговаривали: дескать, зачем тебе это, ведь в «Локомотиве» все идет как по маслу. И клубу, между прочим, выступать в Лиге чемпионов, а это тоже защита интересов российского футбола. Однако, по-моему, любой человек в определенный момент должен рискнуть. Видя, в каких обстоятельствах оказалась сборная, остаться в стороне я не мог. И если бы не знал, как могут играть наши футболисты, никогда бы не согласился. В любом случае, контракт с РФС у меня до 31 декабря этого года, по сути, как меня убедили, командировка. А с 1 января у меня уже подписан трехлетний контракт на работу главным тренером в «Локомотиве».

— ПОСЛЕДНИЕ успехи наших клубов на международной арене во многом связаны с тем, что в их составах играют сильные легионеры. Например, нынешнюю монолитную оборону «Локо» невозможно представить без двух иностранцев — Асатиани и Гуренко. Своей атакующей мощью ЦСКА обязан Карвальо и Вагнеру. Вызвать их в сборную нельзя, а на кого же остается полагаться?
— Что касается защиты, то того же Игнашевича я знаю давно, он в этом сезоне заметно прибавляет. Есть другие футболисты, почти все они достаточно опытные и хорошо всем известны. В конце концов, мы не в Бразилии живем, и круг кандидатов в главную команду весьма ограничен. Каждого из них я намерен просматривать индивидуально. Мы не можем ошибиться в физическом состоянии тех, кого приглашаем. Когда наши игроки в оптимальной форме, они могут обыграть кого угодно.

— Какие изменения в игре сборной планируете?
— Прежде всего хочу перестроить ее, сделать более современной, что ли. Нам явно не хватает командной скорости при переходе из обороны в атаку, мы уступаем соперникам в количестве отборов мяча. Постараюсь это исправить.

— В последнее время многие футболисты не очень-то и скрывали, что с неохотой едут в сборную. Они что, кого-то боятся, стесняются выступать за свою страну или, простите, зажрались?
— Я не знаю игроков, которые не хотели бы ехать в национальную команду. В силу обстоятельств сложилось так, что сейчас в клубах они чувствуют себя лучше. Поэтому необходимо создать такую атмосферу доверия и доброжелательности, чтобы футболисты и в сборной ощущали себя так же комфортно и свободно, как в клубах. Они ведь чувствуют пресс со стороны журналистов, общественности, выходя на поле в форме сборной, боятся ошибиться, поэтому закрепощены.

— В прошлом году в гостях у главного редактора «АиФ» вы сказали, что такой вот чисто человеческий контакт с футболистами, взаимное доверие считаете едва ли не самым главным достижением своей тренерской карьеры…
— Общаясь с самыми разными людьми — с ветеранами Овчинниковым, Евсеевым и с юным Билялетдиновым, — я живу их жизнью и интересами. Нахожусь с игроками в одной лодке. Надеюсь установить такие же отношения и с игроками сборной.

— Надо полагать, вы именно с этой целью на днях в Англию летали: лично пообщаться с капитаном сборной Алексеем Смертиным? Он ведь в глубоком запасе «Челси» сегодня пребывает…
— В том, что Алексей не принял участия в матче «Челси» с «Арсеналом», который мне довелось воочию посмотреть, нет ничего страшного. Попасть в основной состав команды, где в центре полузащиты играют футболисты мирового уровня, очень сложно. Два десятка матчей, которые Смертин провел за «Челси» в нынешнем сезоне, — большой успех. И я очень рад, что в этом году он будет чемпионом Англии.

— Президент РФС Виталий Мутко сказал, что персонально кто-либо из игроков «Челси» ему мало импонирует, зато восхищает их великолепный командный дух…
— Я придерживаюсь абсолютно такого же мнения. И мы постараемся научиться биться так, как это делают греки, датчане и чехи. Они ведь могут уступать именитым сборным в классе, но никогда никому не уступят в самоотдаче.
Источник: Аргументы и факты
Оцените работу журналиста
Голосов:
30 сентября 2016, пятница
29 сентября 2016, четверг
Выиграют ли "Зенит" и "Краснодар" первые домашние матчи группового этапа Лиги Европы
"Зенит" - да, "Краснодар" - нет
805 (15%)
"Краснодар" - да, "Зенит" - нет
561 (11%)
Оба выиграют
3533 (66%)
Оба не выиграют
427 (8%)
Проголосовало: 5326
Архив →