«Газовик» — «Тосно» — 2:2
Фото: fcgazovik.ru
Текст: Антон Михашенок

«Неточные пасы? Это не поле такое, а ноги такие»

Роман Адамов прослыл грубияном, «Шинник» — королём стандартов, а Сергей Карасёв ударно начал сезон.
7 июля 2014, понедельник. 15:32. Футбол
Сюжет тура. Три команды из четырёх вылетевших из Премьер-Лиги одержали победы, и лишь «Крылья Советов» не смогли дома взять три очка. При этом победы «Анжи», «Волги» и «Томи» лёгкими не назовёшь, относительно просто пришлось лишь сибирякам. Волжане встретили в прямом смысле слова ожесточённое сопротивление со стороны «Сибири» (два удаления у новосибирской команды), а махачкалинская команда, хоть и владела инициативой, добиться ожидаемого разгрома не смогла. Несколько раз стеной за свою команду стоял голкипер «Сахалина» Александр Самохвалов, а в концовке дебютанты дивизиона могли и вовсе сравнять счёт: сначала за гостей сыграл рикошет, прервавший фактически голевой пас с фланга, а затем шикарно сыграл голкипер Михаил Кержаков, справившийся с ударом в ближний угол.

Первенство ФНЛ. 1-й тур

Луч-Энергия – СКА-Энергия — 1:1 (1:0)
Голы:
Прокофьев, 38 (1:0). Гайдаш, 49 (1:1).

Динамо СПб – Томь — 0:1 (0:1)
Гол:
Погребняк, 44.

Енисей – Сокол — 1:2 (1:0)
Голы:
Рыжов, 42 (1:0). Белоусов, 55 — с пенальти (1:1). Сапожков, 70 (1:2).

Волга – Сибирь — 2:0 (1:0)
Голы:
Кухарчук, 42 (1:0). Даниленко, 89 (2:0).
Удаления: Адамов (Сибирь), 47. Астафьев (Сибирь), 88.

Газовик – Тосно — 2:2 (1:0)
Голы:
Друзин, 43 (1:0). Аппаев, 77 (2:0). Чернухин, 82 — с пенальти (2:1). Романенко, 90+1 (2:2).
Нереализованный пенальти: Кобялко (Газовик), 24.

Шинник – Балтика — 2:1 (2:0)
Голы:
Горбатенко, 21 (1:0). Горбатенко, 39 (2:0). Минченков, 57 — с пенальти (2:1).

Волгарь – Тюмень — 2:2 (1:2)
Голы:
Алхазов, 19 (1:0). Гогберашвили, 28 (1:1). Гогберашвили, 30 (1:2). Лукьянов, 77 (2:2).

Крылья Советов – Химик — 0:0
Нереализованный пенальти:
Столбовой (Химик), 59.

Анжи – Сахалин — 1:0 (1:0)
Гол:
Асильдаров, 33.
Что же касается «Крыльев Советов», то Франку Веркотерену пока лишь предстоит освоиться в России. Заметно, как он старается привить команде длинный, вертикальный футбол с быстрым прохождением полузащиты, но пока получается далеко не всё. В оборонительных действиях волжанам тоже есть в чём прибавлять: Эмин Махмудов при атаках соперника часто опускался назад, но один из таких эпизодов едва не привёл к голу в ворота самарцев. Махмудов понадеялся на Телеса, тот понадеялся на Махмудова, в итоге разрезающий пас Лебамбы вывел Звягина один на один – «Крылья» спасла дальняя штанга. Бельгийскому наставнику волжан ещё предстоит узнать как свою команду, так и соперников: несколько раз Веркотерена показали смотрящим вместе с ассистентом в некий листок, на котором, вероятно, были выписаны составы.

Матч тура. «Луч-Энергия» и «СКА-Энергия» устроили во Владивостоке настоящую «английскую» игру. Куча навесов и единоборств, фолы, карточки, минимальная концентрация игроков в центре поля… Настоящее дерби и отличный боевой задел на сезон. Оба гола, что неудивительно, пришли с флангов, а встреча закончилась закономерной ничьей – 1:1. Во втором тайме «Луч» смотрелся интереснее, но додавить соперника хозяева не смогли – устали и те, и другие, хотя гости, едва ли не половину тайма проведшие на земле, сохранили в концовке очевидно меньше сил.

Игрок тура. Илья Максимов наверняка мог остаться в Премьер-Лиге, но предпочёл опуститься с «Анжи» в первый дивизион. Для махачкалинской команды наличие такого футболиста может стать большим подспорьем в вопросе возвращения в элиту: через Максимова идут едва ли не все атаки «Анжи». Сам футболист выглядит максимально спокойно и сдержанно, добавляя интеллигентности атаке дагестанского клуба.

Тенденция тура. Почти все наставники на пресс-конференциях пожаловались на недостаток времени на подготовку к сезону и проблемы с комплектованием. При этом первое является следствием второго: миграция внутри команд ФНЛ традиционно на высоком уровне, а учитывая тот факт, что разом сменилось сразу девять клубов дивизиона, стало понятно, что в этот раз текучка кадров будет близка к сумасшедшей. Из-за этого у большинства команд пока заметный недостаток сыгранности. Физика фактически заменялась просмотром новичков – так, питерское «Динамо» впервые сыграло в том составе, что вышел на матч с «Томью», и отсутствие тщательной подготовки привело к тому, что несколько матчей заканчивались в пешем темпе. «Шинник» же едва не упустил преимущество в два мяча над «Балтикой», так как Александру Побегалову в концовке было просто некем усилить игру – в заявке команды пока всего 12 (!!!) футболистов.

Дуплет тура и гол тура. Грузинский полузащитник «Тюмени» Владимир Гогберашвили доставил «Волгарю» кучу неприятностей, но, справедливости ради, астраханцы отчасти сами виноваты – в обороне порой они выглядели расхлябанно. На 28-й минуте Ладо идеально исполнил штрафной метров с 23, пробив левой ногой в ближний верхний угол так здорово, что вратарь «Волгаря» Степан Сикач даже не шелохнулся. На этом юркий полузащитник не остановился и в следующей атаке поиздевался сначала над опекуном, уйдя ложным движением и оставив его наслаждаться газоном, а затем и над Сикачем, для которого траектория полёта мяча после удара Ладо из-под себя с 26 метров стала настоящим откровением.

Цитаты тура. «Если б мы поехали тренироваться на среднегорье, привезли бы оттуда вот этих 12 футболистов и ещё восемь баранов, наверное, потому что в таком случае мы бы не смогли доукомплектовать команду». Александр Побегалов, главный тренер «Шинника», об отсутствии сбора, закладывающего физику на сезон.

«У меня есть такая фишка – я смотрю ростовые показатели игроков соперника. Вы представьте: у них шесть человек по метр девяносто! У нас если только складировать, спаривать игроков – Родионов, выше Щадин, только тогда можно рост соперников как-то компенсировать». Он же, о проблемах команды при стандартах у своих ворот.

«Почти все наставники на пресс-конференциях пожаловались на недостаток времени на подготовку к сезону и проблемы с комплектованием».
«Наша игра, какие-то неточные передачи связаны не с тем, что новое поле, а с тем, что ноги такие». Роберт Евдокимов, главный тренер «Газовика», о новом газоне в Оренбурге.

Судейство тура. Москвич Тимур Арсланбеков очень обидел главного тренера оренбургского «Газовика» (да-да, у команды с таким названием возникли проблемы с судейством, прочь стереотипы!) Роберта Евдокимова. Почти сразу после того, как счёт стал 2:0, арбитр назначил пенальти в ворота Оренбурга. Повтор оставляет смутные сомнения: позицию Игорь Коронов, конечно, проиграл, оказавшийся у чужой вратарской защитник Владимир Пономарёв грамотно подставился, но ощущения стопроцентного пенальти без примеси нырка не осталось.

«С уверенностью могу сказать, что всю игру было предвзятое судейство Тимура Арсланбекова. Первый раз так говорю, в этот раз открыто. Если ставит «Тосно» задачу выхода в Премьер-Лигу, то я их поздравляю, но таким путём у них не получится, хотя желаю им удачи», — сказал после матча Евдокимов.

Цифра тура. 3 часа ночи. Именно в это время болельщики «Сахалина», дождавшиеся первого матча своей команды в ФНЛ, борясь со сном и волнением, сели к экранам. Матч с «Анжи» в Махачкале, пожалуй, можно было поставить чуть раньше – хотя бы из уважения к истории, которую творил «Сахалин» в это воскресенье.

Эффективность тура. Семь касаний ногой и два вброса аутов потребовались левому вингеру сборной Латвии Ивану Лукьянову, чтобы отблагодарить наставника «Волгаря» Юрия Газзаева за выход на замену в самый ответственный момент встречи с «Тюменью». Седьмым касанием на поле, проведя к тому времени в игре менее четырёх минут, футболист нехитро пробил в ближний угол, но вратарь Игорь Телков проспал. В итоге замена принесла «Волгарю» одно очко.
Ожидаемое событие тура. Первый матч Сергея Карасёва в сезоне – и как же без пенальти? Пострадали «Крылья Советов», а «Химик» традиционным для столичного рефери 11-метровым воспользоваться не сумел.

Заголовок тура. «Кровавое воскресенье» на стадионе «Динамо», — так охарактеризовал матч со «СКА-Энергией» официальный сайт «Луча-Энергии». Стоит признать, что он весьма точно отражает суть игры во Владивостоке: матч едва ли не каждый третий футболист на поле заканчивал перевязанным или повреждённым.

Стандарт тура. Оба своих мяча в ворота «Балтики» ярославский «Шинник» забил со штрафных, и если в первом случае Игорю Горбатенко помогла комическая ошибка Александра Колинько, то второй гол Горбатенко стал хрестоматийным примером того, как нельзя забывать игроков на линии штрафной при стандарте с фланга. Вся «Балтика» собралась в штрафной, ожидая навеса, Владимир Корытько дал соперникам возможность утрамбоваться в штрафной, а затем выкатил мяч на Горбатенко, который беспрепятственно пробил в левый для вратаря нижний угол. Этот удар стал для «Шинника» победным.

Фол тура. «Сибирь» начала вторую половину матча с «Волгой» очень несдержанно. Уже на третьей секунде футболисты новосибирской команды сфолили и едва не были наказаны пушечным ударом со штрафного с 35 метров. Николай Цыган ввёл мяч в игру, и Роман Адамов в борьбе в воздухе зарядил локтем в лицо Максиму Жестокову. В итоге – у Жестокова открытый перелом носа, а Адамов, который что-то ожесточённо пытался доказать игрокам «Волги», отправился в душ раньше времени.

Вратарь тура. Если голландец Тим Крул вышел на пенальти и стал героем на последней минуте матча с Коста-Рикой, то Евгений Конюхов сделал это, едва подписав контракт с «Крыльями Советов». 4 июля футболист заключил контракт, а уже 6-го взял пенальти в исполнении Ивана Столбового при счёте 0:0 в игре с «Химиком». Справедливости ради нужно заметить, что сам Конюхов и привёз 11-метровый неловким выходом из ворот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →