Фан-зоны теряют привлекательность и смысл
Фото: «Чемпионат»
Текст: Александр Шмурнов

Бразилия целуется и танцует без помощи ФИФА

Побывав в Бразилии в фан-зонах, организованных ФИФА, корреспондент «Чемпионата» нашёл их бессмысленными и советует уличное боление.
7 июля 2014, понедельник. 18:30. Футбол
Онлайн-трансляция 26-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

По большому счёту, достаточно одного сравнения. Фан-зоны на пляже Прадо в Марселе и аналогичной на Копакабане в Рио-де-Жанейро. В Марселе была свобода, в Рио – сплошной маркетинг. Единственным минусом марсельского пляжного просмотра была признана драка тунисцев, которых поддержали местные жители и полиция, с англичанами. Фан-зона оказалась не слишком безопасной. Но англичане бились в тот вечер со всеми, кто попадался, по всему Марселю, причём в Старом порту всё было гораздо хуже, чем на пляже Прадо. А дело было в том, что на футбол за границу из Англии в то время ехали остатки вытравленного Маргарет Тэтчер с британских стадионов хулиганства. Хулиганам больше нельзя было бесчинствовать дома, и они делали это в других местах, например, в 2000-м в Бельгии… Мне довелось провести день в Шарлеруа, когда там играли Англия и Германия. Бессчётные бары были заполнены пьяными англичанами, немцами и бельгийцами, и никто никого не бил. Но «в центре зала у фонтана» драка вышла лихая, и никто в ней не был виноват, её просто не могло не быть, коль скоро три сотни англичан только о ней и мечтали.
В день матча у полиции подкрепление

В день матча у полиции подкрепление


А гигантский экран на пляже в Марселе был настоящим. Не то что на Копакабане. Тогда, в 98-м, при входе на пляж я купил пива и плавки; в перерыве, а иногда и в момент, когда мяч улетал в аут, я окунался в Средиземное море, и не помню просмотра футбола приятнее… На Копакабане тоже можно было взять пива – марки официального спонсора, но это ладно, на вкус и цвет… Только вот с этим пивом можно было лишь втиснуться в толпу и стоять полтора часа. Когда кто-то из коллег радостно написал в «твиттере»: мол, в Рио футбол можно смотреть прямо на пляже, я чуть не прослезился: какие молодцы бразильцы, как здорово сделали, теперь я снова испытаю то невероятное чувство свободы, которое было тогда, в Марселе. Куда там!

На Копакабане для фан-зоны выделена полоса метров 300 на 50, обнесённая высоченным, в тюремном стиле забором. Никакого пляжа в результате в фан-зоне нет, от моря загнанных в резервацию любителей маркетинга отделяет стена. Проход в фан-зону тоже тюремного стиля, а из развлечений внутри – несколько бессмысленных для любителей футбола аттракционов типа проезда на канате со страховкой с одной металлической конструкции на другую над головами граждан.
Фан-фест на Копакабане

Фан-фест на Копакабане


Марсель-98 при этом вовсе не был единственной эталонной фан-зоной. В Бордо в том же 98-м была другая, более подходящая месту обстановка: там футбол смотрели на экране на площади, по краям которой были разбросаны ресторанчики, протянувшие свои столики к центру площади. У каждого ресторана был свой уголок в этой огромной фан-зоне, люди выбирали места по ценам, по ассортименту вин и оставались порой на площади на целый игровой день, настолько там было уютно и вкусно. В Париже экраны, сразу два, стояли на площади перед мэрией, тут огромным плюсом можно было считать близость Нотр-Дам-де-Пари и прочих знаменитых красот города. В Нюрнберге в 2006-м на огромном пустыре неподалёку от зловещего здания гитлеровского архива расположился бескрайний пивной лагерь под шатрами. Во Франкфурте-на-Майне исполинский экран плавал туда-сюда на несколько сотен метров по реке, и футбол можно было смотреть с берега. Примерно то же самое придумали и в 2008-м в Базеле.
Прогулка по Белу-Оризонти

Прогулка по Белу-Оризонти


Начиная с южноафриканского чемпионата фан-зоны стали всё менее и менее привлекательными. Ассортимент напитков прибрала к рукам ФИФА, а безопасность стала назойливой. Народ в этом прекрасно разобрался. В Манаусе, например, про фан-фест так мне никто ничего не ответил, зато на площади перед театром «Амазония» гулянья с фольклорным гарниром к футболу продолжались полночи. В Белу-Оризонти, одном из самых уютных городов Бразилии, официальная фан-зона расположена далеко от центра, в экспоцентре, который, учитывая, что дело происходит в штате Минас-Жерайс, резонно назван «Экспоминас». Работает фан-зона, кстати, только во время матчей сборной Бразилии, и, поскольку эти дни объявлены в стране выходными, не пустует. Но гораздо больше народу собирается в зоне, которую организовала не ФИФА, а городская администрация. В самом приличном районе Белу-Оризонти – Савасси — большой экран стоит на одном из перекрёстков. Смотрят футбол здесь под пиво и весь остальной ассортимент ближних кафе и ресторанчиков каждый игровой день. Занимает этот импровизированный фан-фест, в зависимости от привлекательности матча, от 50 до 150 метров одной из улиц, в створе которой поставлен экран, плюс ещё по полстолько в две стороны на перпендикулярной улице. Публика здесь молодая, футбол для многих – не главное, особенно для девчонок, которые приходят сюда за компанию со своими парнями. До и после футбола рекой не только пиво, но и музыка, а уходя в сторону отеля, нельзя не наткнуться на уединившиеся для поцелуев пары. В фан-зонах ФИФА, наверное, тоже можно целоваться. Но как-то не целуются.

Белу-Оризонти сейчас превратился в футбольную столицу, сюда в понедельник прилетели на свой полуфинал сборные Бразилии и Германии, а ещё один полуфиналист – Аргентина – живёт неподалёку весь турнир. В городе стало больше полиции, но её вид не раздражает, скорее, успокаивает. Вообще, для одновременного ощущения безопасности и свободы существует удобная формула: «Много грозной на вид полиции, которая ведёт себя в высшей степени дружелюбно и аккуратно».

Бразилия, к слову, играет здесь впервые на турнире, и ажиотаж во вторник в городе будет огромным. И вокруг стадиона «Минейрао», расположенного довольно далеко от центра, в симпатичном зелёном районе на берегу небольшого озерца, и в «Экспоминас», и в Савасси, где уже с утра в понедельник начали вновь готовить экранный перекрёсток. Впрочем, домашний матч, по идее, может даже разгрузить фан-зоны. На «Минейрао» поедут очень многие, об этом мечтало полгорода. Даже на матчах Бельгия – Алжир или Аргентина – Иран стадион был переполнен, и в подавляющем большинстве на трибунах были местные жители. Теперь в Белу-Оризонти приехали люди со всей страны. Полуфинал с участием сборной Бразилии не сравнишь с простым походом на футбол.
Рядом со стадионом «Минейрао»

Рядом со стадионом «Минейрао»


В день игры из всё того же Савасси, с соседнего с экранным перекрёстка на «Минейрао», идут автобусы. Не бесплатные, больше того, по местным меркам, довольно дорогие – билет стоит 15 реалов, это в пять раз больше цены проезда в обычном городском транспорте, вернее, в два с половиной, ведь футбольный билет действителен в оба конца. При этом автобусы из Савасси уходят едва ли не каждую минуту, начиная с 9 утра, если матч играется в 13.00, и с полудня в день 17-часовой игры, и, что важно, точно так же бесперебойно идут обратно после футбола. Матч в Белу-Оризонти во вторник последний, вечерний, как и все игры последних стадий плей-офф, так что столпотворение начнётся в полдень. До этого у приезжих будет время погулять по центру, насладиться уютом парка, в котором легко можно представить, что из замызганной Бразилии ты вдруг попал то ли в Нью-Йорк, то ли в Барселону. А после – проникнуться городской атмосферой на улочках Савасси. Правда, что будет, если выиграет Германия, я пока с трудом могу себе представить.
Полиция на всех парах

Полиция на всех парах

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 24
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →