Тим Крул и Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Артём Зибрак

Ван Гал пошёл по пути Бескова

До Луи ван Гала находились смельчаки, решавшиеся на замену вратаря перед серией послематчевых пенальти. Но приносила ли она командам успех?
7 июля 2014, понедельник. 21:00. Футбол
Онлайн-трансляция 26-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Я люблю такие вещи. Речь идёт не о том, кто является лучшим вратарём — Силлессен или Крул. Вы знаете, что Коста-Рика исполнила пять безупречных пенальти в матче с Грецией, и нужно было что-то противопоставить соперникам. Таким образом, после двух часов футбола на поле остались игроки, максимально расположенные к такого рода
«Будучи главным тренером московского «Динамо», Бесков решил на серию послематчевых одиннадцатиметровых выпустить вместо Валерия Клейменова Андрея Сметанина».
хитростям. Я сидел дома на диване и наслаждался этим, — сказал легендарный голландский специалист Йохан Круифф, когда у него поинтересовались мнением о замене Силлессена на Крула на 121-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира – 2014 Нидерланды – Коста-Рика, завершившегося в основное время безголевой ничьей. К радости голливудских сценаристов и других любителей супергеройских историй, вышедший на замену голкипер парировал два удара костариканских футболистов, выведя таким образом свою команду в полуфинал мундиаля.

В тот момент решение выглядело неоднозначным, а событие – неординарным. Ещё бы! Когда такое было, чтобы один вратарь отыграл все матчи «от звонка до звонка», а в решающий момент был заменён на дублёра? Сразу и не припомнить. Однако «Чемпионат», покопавшись в памяти и архивах, выделил пару похожих историй, с той лишь разницей, что ранее аналогичный риск не приносил наставникам того результата, на который они рассчитывали. Хотя в одном случае дело всё равно закончилось хеппи-эндом.

ИСТОРИЯ СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ


Интересно, что одним из первых, кто пошёл на столь экстравагантный шаг, стал Константин Бесков. В четвертьфинальном матче Кубка России сезона – 1994/95 против московского «Локомотива» Константин Иванович, будучи главным тренером московского «Динамо», решил на серию послематчевых одиннадцатиметровых ударов выпустить вместо Валерия Клейменова Андрея Сметанина. Возможно, на решение о замене голкипера Бескова подтолкнули два пропущенных Клейменовым мяча, один из которых пришёлся на 87-ю минуту встречи, завершившуюся в основное и дополнительное время вничью – 2:2. Рокировка произошла на 118-й минуте, но ожидаемого успеха, в общем-то, не принесла – Косолапов, Гарин, Чугайнов и Харлачёв Сметанина переиграли, а запоровший свой удар Смирнов банально не попал в створ. У бело-голубых все пять ударов достигли цели, что позволило динамовцам завоевать право участия в полуфинале Кубка, где они одолели московский «Спартак» со счётом 1:0. В финале подопечные Бескова встречались с волгоградским «Ротором». Открыть счёт с игры не удалось, и вновь всё решила серия пенальти. На этот раз Сметанин вышел в основе, потому изменений Бесков делать не стал, позволив Андрею стать героем матча. Семь раз подряд волгоградские футболисты пробивали голкипера, но на восьмой попытке Корниец не сумел переиграть вратаря, подарив таким образом бело-голубым Кубок страны.

Главный тренер: Константин Бесков
Матч: «Локомотив» — «Динамо» — 2:2 (по пен. 4:5)
Турнир: 1/4 финала Кубка России
Замена: Валерия Клейменова на Андрея Сметанина
Влияние замены: Сметанин не отразил ни одного удара с одиннадцатиметровой отметки
Исход матча: «Динамо» одержало победу
Результат выступления в турнире: победа в Кубке России

ИСТОРИЯ С НЕСЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ


Другой интересный случай произошёл в Кубке Германии – 2011/12, но обернулся для героев истории маленькой трагедией. «Гройтер Фюрт», одолевший в предыдущих раундах крепкие «Нюрнберг» и «Хоффенхайм» (оба раза со счётом 1:0), в полуфинале турнира на своём поле встретился с дортмундской «Боруссией». Отчаянно сражаясь
на протяжении всего матча, хозяева почти 120 минут сдерживали натиск фаворита, но за две минуты до истечения дополнительного времени их наставник Михаэль Бюскенс решил проделать то же, что и Бесков до него. На 118-й минуте вместо не пропустившего ни одного мяча за три последние кубковые встречи Макса Грюна появился боснийский вратарь Ясмин Фейзич, проведший за клуб всего два матча в трёх сезонах. Что в тот момент пришло в голову Бюскенсу, можно только догадываться – видимо, он видел в Фейзиче специалиста по пенальти. Увы, узнать, насколько тот хорош в серии одиннадцатиметровых, так и не довелось – менее чем через три минуты, под самый занавес встречи, когда сами дортмундцы уже не верили в то, что успеют забить, Кевин Гросскройтц с левого фланга катнул мяч стоящему рядом Илкаю Гюндогану. Немец турецкого происхождения не мудрствуя с линии штрафной сильно пробил в ближний угол. Мяч попал в штангу, отскочил в поле, встретил руку бросившегося за ним голкипера и от неё влетел в сетку ворот. Радости подопечных Юргена Клоппа не было предела, тогда как обессилевшие хозяева в изнеможении повалились на газон. В финале «Боруссия» разгромила мюнхенскую «Баварию» со счётом 5:2, а Фейзич летом покинул команду, отправившись в «Аален», за который играет и поныне. А через год «Гройтер Фюрт» покинули и Грюн с Бюскенсом. Но если вратарь отправился на повышение в «Вольфсбург», играющий в бундеслиге, то 45-летний специалист оказался в «Фортуне» из Дюссельдорфа, воспитанником которого и является.

Главный тренер: Михаэль Бюскенс
Матч: «Гройтер Фюрт» — «Боруссия» Дортмунд – 0:1
Турнир: 1/2 финала Кубка Германии
Замена: Валерия Макса Грюна на Ясмина Фейзича
Влияние замены: Фейзич пропустил решающий мяч через несколько минут после выхода на поле, не позволив команде испытать удачу в серии послематчевых пенальти
Исход: «Гройтер Фюрт» проиграл будущему победителю турнира
Результат выступления в турнире: поражение в полуфинале Кубка Германии

Похожий случай произошёл с грузинским специалистом Шотой Арвеладзе, вспомнившим «по горячим следам» после матча Нидерланды – Коста-Рика историю из собственной жизни. По его словам, несколько лет назад, когда он тренировал «Кайсериспор», в полуфинале кубкового матча он решил рискнуть и поменял стража ворот. Решение также оказалось неудачным – его команда ту встречу проиграла. К сожалению, документальных доказательств этого добыть не удалось, так что остаётся верить 41-летнему специалисту на слово. В любом случае история показывает, что до Луи ван Гала нетривиальный ход с заменой вратаря перед серией пенальти пробовался разными специалистами, но результат это если и приносило, то крайне редко.

«Если бы везение не улыбнулось и Крул пропустил бы все пять, ван Галу бы по шапке дали», — сказал по этому поводу знаменитый советский вратарь Анзор Кавазашвили, и он чертовски прав. Но решение голландца удивительным образом принесло команде победу, а значит, как отметил тот же Кавазашвили, он «проявил чутьё и профессионализм», что, как мы знаем, происходило с другими наставниками далеко не всегда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →