Луис Фелипе Сколари
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сколари: счёт не в мою пользу, надо побеждать!

Перед первым полуфиналом ЧМ-2014 Сколари вспомнил одну победу и два поражения от немцев, а Тьяго Силва нечаянно сболтнул лишнее.
8 июля 2014, вторник. 02:21. Футбол
Онлайн-трансляция 26-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборная Бразилии, в отличие от соперника, уже выступала в Белу-Оризонти на текущем турнире. На этой поляне она в 1/8 финала превзошла команду Чили – не столько даже в мастерстве, сколько в удачливости. Так или иначе, газон «Минейрана» хозяевам турнира знаком. Возможно, поэтому Луис Фелипе Сколари и воздержался от
«В 2002-м – побеждал. А в 2006-м и 2008-м – проигрывал, во главе Португалии. Так что счёт в этом противостоянии пока не в мою пользу».
традиционного предматчевого занятия на месте очередного противостояния. С утра «селесао» потренровалась в своём лагере в Тересополисе и лишь после этого взяла курс на столицу штата Минас-Жерайс. От лица команды на «Минейран» явились лишь тренер да капитан. Компанию Фелипао на пресс-конференции составил Тьяго Силва, который во вторник в любом случае не сыграет из-за нелепого предупреждения в четвертьфинале.

Несмотря на ответственность момента, делегаты «селесао» были настроены весьма благодушно — шутили, улыбались. По словам Сколари, такая же атмосфера сейчас царит в коллективе. Травма Неймара и дисквалификация Силвы команду, конечно, расстроили, но не удручили.

— После обеда я беседовал с ребятами и обратил внимание на их позитивный настрой, — сообщил наставник пентакампеонов. – Это хороший знак.

— Станет ли для вашей команды дополнительным мобилизующим фактором отсутствие Неймара?
— Что мог, он отдал команде без остатка. Конечно, нас огорчило его повреждение. Но это уже пройденный этап. Теперь нас ждёт новый матч, новый вызов. Возможность выйти в финал сама по себе является прекрасной мотивацией. Ребята будут биться за себя, за Неймара и за всю страну.

— В свете шумихи вокруг арбитража предыдущего матча сборной Бразилии, с Колумбией, вас не смущает фигура судьи полуфинала – мексиканца Родригеса?
— Нет. Верю, он качественно выполнит работу. Насколько знаю, для Родригеса это уже третий чемпионат мира. Он опытный арбитр.

— Сборная Германии располагает прекрасной полузащитой. Что вы планируете ей противопоставить?
— У сборной Германии не только полузащита хорошая. Защита, нападение – тоже. Это очень сильная и сбалансированная во всех игровых линиях команда. Иначе и быть не может – ведь они работают вместе на протяжении уже шести лет и прекрасно понимают друг друга. Но это не значит, что мы станем подстраиваться под соперника. Нет! Только придерживаясь своего плана, следуя своему стилю, сборная Бразилии может добиться успеха. Я с большим уважением отношусь к команде Германии, но отходить от нашей игры не собираюсь.

— Вашего коллегу Лёва, как ни странно, довольно много критикуют в Германии. Что вы на это скажете?
— Такова тренерская участь — нас ругают всегда и везде. Разве в Бразилии иначе? Всё то же самое!

— 12 лет назад вы уже побеждали Германию в финале чемпионата мира. Можно ли назвать ближайшую встречу досрочным финалом нынешнего турнира?
— В 2002-м – побеждал. А в 2006-м и 2008-м – проигрывал, во главе Португалии. Так что счёт в этом противостоянии пока не в мою пользу. Надо побеждать! Наша цель – финал. Другой задачи на домашнем чемпионате мира и быть не может.

— Слушайте, – вдруг вскинулся Фелипао. – А что это вы у Тьяго ничего не спрашиваете? Зря он, что ли, сюда пришёл? Можете и ему задать вопрос.

Боюсь, после того как защитник всё же заговорил, Луис Фелипе пожалел об инициативе, ибо Силва, взяв слово, тут же по простодушию выдал «военную тайну» сборной Бразилии – сообщил имя своего сменщика в игре с Германией.

— Да, нас с Неймаром завтра не будет, — посетовал Тьяго Силва. — Но, уверен, ребята, которые выйдут на поле, отдадут все силы борьбе. Главное, сохранять единство и верить в себя. А с этими компонентами у нас порядок. Так или иначе, моя миссия на турнире ещё не закончена. Не сомневаюсь, что Данте, выйдя завтра на поле, сыграет наилучшим образом.

— О, у вас хороший ассистент, Фелипао, – тут же пошутил один из местных журналистов.

Тренер в ответ только рассмеялся. Может быть, он и хотел сохранить эту информацию в секрете, но виду, что сердится на игрока за словоохотливость, Сколари не подал. Можно подумать, Лёв не догадался бы, кто заменит Силву. Вариантов немного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →