Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв
Текст: Александр Шмурнов
Фото: Getty Images

Лёв: против нас – 200 миллионов бразильцев

Немецкий тренер Йоахим Лёв назвал хозяев фаворитами полуфинала благодаря невероятной роли публики.
8 июля 2014, вторник. 03:09. Футбол

Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

На чемпионате мира все тренеры интересны. Конечно, если они идут на контакт с прессой. Обратные примеры есть, но о них турнир уже начинает забывать. Немец Йоахим Лёв – один из самых общительных тренеров нынешнего чемпионата мира. Он готов, пусть и постфактум, поделиться с журналистами деталями своих тактических планов, как в случае со сменой позицией Филиппа Лама в четвертьфинале с французами. Или мнением о ситуации в других сборных. Например, накануне, рассуждая об английских проблемах, Лёв подчеркнул, что видит одной из причин слабости сборной силу выступающих в АПЛ иностранцев. Сегодня, впрочем, не до разговоров на отвлечённые темы. Впереди полуфинал с бразильцами, и вопросы, разумеется, посвящены эпохальному матчу. Германия и Бразилия встречаются на мундиалях лишь во второй раз, прецедентом был финал в 2002 году.

— Что вы думаете об отсутствии Неймара? (Такой вопрос немцу уже задавали накануне, но он не отказывается от ответа.)

«Поверьте, мне очень жаль, что Неймар не сможет сыграть в этом матче».

— Поверьте, мне очень жаль, что Неймар не сможет сыграть в этом матче. Он восхитительный футболист, игрок, который удивительным образом использует свою скорость в работе с мячом. Чемпионат мира – соревнование для сильнейших, и было бы справедливо, чтобы на решающих стадиях все были в строю. Это действительно большая потеря и для бразильцев, и для футбола. Желаю ему здоровья и хочу, чтобы он как можно быстрее вернулся в строй.

— В отсутствие у Бразилии Неймара и одного из ключевых игроков обороны Тиаго Силвы Германия становится фаворитом?
Отсутствие Неймара и Тьяго Силвы – действительно очень серьёзная проблема для бразильцев, но Данте — очень сильный игрок, мы прекрасно знаем его возможности и уверены, что он адекватно заменит Тьяго Силву. Во всяком случае, было бы нелепо уповать на то, что с Данте оборона Бразилии станет хуже. Впереди у Бразилии тоже есть выбор, и, может быть, неопределённость состава, сочетания в атаке будет большей головной болью для нас, нежели для бразильцев. Не знаю, кто сыграет слева, к какому варианту готовиться. А самое главное, Бразилия остается фаворитом благодаря домашнему фактору.

— Как настраиваете своих игроков перед встречей с бразильцами?
— Полуфинал чемпионата мира – в любом случае особый матч. Кроме того, это битва континентов: две южноамериканские сборные против двух европейских, это тоже ответственность. Но важнее всего, что игроки должны быть готовы к тому, что впервые в жизни выйдут на поле не против команды из 11 игроков, а против 200 миллионов человек. То, как бразильцы поддерживают свою сборную, это феноменально. Их игроки прекрасно чувствуют это на поле, они едины, это очень большая поддержка. Невероятный потенциал бразильских болельщиков можно почувствовать, даже смотря игры по телевизору. На таком огромном стадионе, как «Минейрао», игроки ощутят это особенно. Нельзя недооценивать роль эмоции и огромный всплеск, который происходит во время каждого матча сборной Бразилии.

— В предыдущем матче вы поменяли тактическую схему. Можно ли ждать новых ходов с вашей стороны?
— Мертезакер немного был не готов физически, с этим связано его отсутствие. Сейчас он вернулся к тренировкам. Вообще, все готовы, нет ни одного футболиста, у кого были бы проблемы. Так что на этот раз если и будут перестановки, то связанные с тактикой. Но об этом сейчас я вам не расскажу.

— Тренер бразильцев Сколари на тренировках, среди прочих, использовал схему с тремя центральными полузащитниками. Если Бразилия действительно сыграет очень плотно в центре поля, вам придётся перестраивать игру?
— Возможно, Бразилия будет играть строго и плотно, с Фернандиньо и Луисом Густаво в роли двух опорных, и это будет сильно отличаться от варианта с Неймаром. Но мы готовы к любому варианту, мы прорабатывали, наверное, все возможные схемы. Единственное, как я уже говорил, трудно предсказать, кто сыграет слева, и от этого могут зависеть некоторые тактические ходы.

— Решающие стадии крупных турниров как на уровне сборных, так и на уровне клубов уже стали привычными для игроков сборной Германии. Этот опыт способен помочь в таком сложном матче?

— Безусловно, опыт, победный дух – важные факторы. Но каждый матч – это новый вызов. В полуфинале обе команды будут играть с высочайшей мотивацией, которую можно назвать запредельной, ни с чем не сравнимой. Для нас, например, мощнейший стимул и вызов – играть против хозяев. Каждый матч – самостоятельное событие, и никакие прежние противостояния, никакой опыт не поможет реализовать лучшее, на что ты способен, если ты не подготовишься правильно.

— Что может стать решающим фактором в игре помимо атмосферы и давления публики?
— Для игры сборной Германии всегда особенно важна креативная составляющая. Свой футбол Германия показывает, когда много атакует. Но это связано с физикой. Нужно распределять силы между сдерживанием соперника и собственной свежестью, которая позволяет создавать моменты и вести игру. А физическое состояние на протяжении такого тяжелого турнира, венчающего не менее изнурительный сезон, очень непросто поддерживать. В целом я доволен состоянием команды, но очень важно, чтобы игроки оказались готовыми проявить себя на запредельном уровне, физическом и эмоциональном.

— Может ли стать важным фактором судейство?
— Чтобы получился настоящий футбол, арбитр должен чувствовать игру, понимать, когда нужно защищать игроков от грубости, а когда можно позволить вести настоящую борьбу. К сожалению, матч Колумбия – Бразилия превратился в битву, это был брутальный футбол, и тот уровень грубости, который оказался позволительным по ходу матча, привел и к травме Неймара. Подкаты сзади, прыжки в ноги нужно пресекать с самого начала, нужно защищать игроков и игру. Думая о судействе в полуфинале, я рассчитываю только на то, что Родригес полностью ощутит уровень эмоций и сделает игру соревнованием, а не бойней.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
23 июля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →