Неймар
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Вертолёт для Неймара

Однажды Белу-Оризонти уже принёс удачу сборной Бразилии на этом чемпионате мира. Сегодня она «селесао» тем более не помешает.
8 июля 2014, вторник. 10:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу

Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Бразилия – страна контрастов. Причём порою настолько разительных, что сложно поверить, будто всё это одно государство. Мне повезло попасть в Белу-Оризонти прямиком из Салвадора. Почему повезло? Да потому что в противном случае, боюсь, просто не оценил бы по достоинству все прелести этого славного города. А на замызганном фоне первой столицы Бразилии они проявились особенно отчётливо.

Люди знающие, правда, уверяют, что до настоящего, «приличного» Салвадора я просто не добрался. Охотно допускаю, что так и есть: времени на осмотр достопримечательностей действительно было в обрез. Но то, что увидел за сутки пребывания в столице штате Баия, произвело исключительно удручающее впечатление.
«Ощущение гигантской свалки усиливают кучи мусора вдоль разбитых дорог – и всё это в пяти минутах езды от арены чемпионата мира!»
Кажется, стадион «Фонте-Нова», модернизированный к чемпионату мира, по какому-то чудовищному недоразумению вырос в обрамлении бедняцких районов города. Конечно, не фавелы из картона и прочего подручного хлама, но близко к этому.

Много бездомных вокруг, очень много. Местные не обращают внимания – как ни в чём не бывало лавируют между лежащими на тротуарах людьми и спешат дальше по своим делам. Крышей над головой беднягам служит старое тряпьё, кое-как прилаженное к проволоке или кускам арматуры, торчащим из ближайшей стены. В этом подобии палаток они и спят, и едят, и от солнца скрываются. Оно в Салвадоре даже зимой – а в здешних краях нынче зима – припекает прилично.

Ощущение гигантской свалки усиливают кучи мусора вдоль разбитых дорог – и всё это в пяти минутах езды от арены чемпионата мира! В общем, сомнительное для путешествий местечко. Хотя любителям острых ощущений, возможно, и понравится.

Белу-Оризонти после Салвадора воспринимается чуть ли не как столица мира. По крайней мере, своё название «красивый горизонт» город полностью оправдывает. Разлёгшийся на живописных холмах, он с первого взгляда располагает путешественника к себе. Прохладные тенистые проспекты, гармоничное сочетание современной и старинной архитектуры, а главное чистота на улицах – всё это в комплексе создаёт иллюзию, что находишься не в Латинской Америке, а где-нибудь в южной Европе – например в Испании. Да и в климатическом отношении благодаря своему месторасположению – около километра над уровнем моря – Белу-Оризонти выгодно отличается от многих других административных центров страны. Дышится здесь намного легче, чем в Салвадоре или Рио. Опытные туристы, объездив всю Бразилию, утверждают, что более комфортного и приятного места для жизни европейцу просто не найти. Недаром же 30% населения Белу-Оризонти составляют потомки итальянских эмигрантов. Довольно многочисленны здесь немецкая и испанская диаспоры. В свете предстоящего полуфинала чемпионата мира это важный нюанс.

Разумеется, к игре на «Минейран» съедется немало болельщиков непосредственно из Германии. Многие из них двинут к стадиону, не заглядывая в центр города, поскольку расположена арена неподалёку от аэропорта, в районе Пампулья. Всего за 10 реалов (150 рублей) и 20 минут комфортабельный микроавтобус доставит их из точки A в точку B.

Тем не менее подмога местных немцев гостям Белу-Оризонти совершенно точно не помешает. В численном меньшинстве на трибунах они окажутся в любом случае – вопрос в том, насколько велико будет превосходство хозяев в данном компоненте.

Однажды на этом чемпионате «селесао» уже гостила в Белу-Оризонти и осталась довольна оказанным ей приёмом, а главное – достигнутым результатом. «Минейран» оказался «фартовым» для хозяев и чудовищно несчастливым – для нападающего сборной Чили Маурисио Пинильи. Заряди он мячом на 120-й минуте хотя бы на десяток сантиметров ниже, и для Бразилии чемпионат закончился бы ещё в 1/8 финала. Пинилья попал в перекладину. На этом злоключения Маурисио не закончились, и в серии пенальти он первым не сумел переиграть Жулио Сезара

Теперь бразильцев ожидает объективно более искусный, матёрый неприятель. «Дуэль мотивации и тактики», — озаглавила материал о полуфинале местная газета Hoje («Сегодня»). Бразильский коллега предвкушает захватывающее столкновение двух совершенно разных философий футбола: эмоциональный, техничный бразильский стиль – против расчётливого и атлетичного немецкого.

Доминирующей в СМИ остаётся тема Неймара. Накануне травмированный лидер команды на специальном – не голубом, зелёном – вертолёте покинул лагерь сборной в Тересополисе и отправился на консультации к медикам в Сан-Паулу. Возможно, он объявится сегодня на «Минейране» — но, понятно, только в качестве зрителя. В полуфинале Неймар своим товарищам однозначно не помощник.

Аналитики выделяют три кандидатуры на замену Неймару: это Виллиан, Рамирес и Бернард. Шансы бывшего полузащитника «Шахтёра» и «Анжи» выйти на поле с первых минут котируются наиболее высоко. Вдобавок Луису Фелипе Сколари пришлось искать альтернативу своему капитану Тьягу Силве – ох и не вовремя же тот отхватил «лишний» «горчичник»…

К немцам здесь относятся с понятной опаской: команда Йоахима Лёва производит на турнире очень солидное впечатление. Но за Бразилию статистика. Местные СМИ напоминают: за все послевоенные годы «селесао» ни разу не проигрывала в мировых полуфиналах – и пять раз брала золото, дважды – серебро. Четвёртое место 1974 года и третье – 1978-го этому факту ничуть не противоречат – в те годы полуфиналов как таковых на мундиале просто не было: первые команды второго группового турнира сразу же оспаривали трофей, а вторые – бронзу.

Белу-Оризонти
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →