Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Кононов: пять новичков – это серьёзное обновление

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов рассказал «Чемпионату» о новичках, задачах, Андрее Тихонове, Романе Широкове и впечатлениях от ЧМ.
8 июля 2014, вторник. 11:00. Футбол

«Задача «Краснодара» — улучшать игру»


— Это ваша первая предсезонка с «Краснодаром». Насколько она отличается от зимних сборов и вносили ли коррективы, исходя из того, как менялась дата старта команды в Лиге Европы?
— Программа летних сборов отличается меньшей продолжительностью в подготовке и большей интенсивностью в тренировочном процессе. Мы внесли коррективы после того, как суд в Лозанне выдал лицензию «Ростову», что означало, что мы стартуем в Лиге Европы со второго квалификационного раунда, а не с третьего. Пришлось изменить программу спаррингов, кроме того, если на первый матч Лиги Европы мы отправимся из Австрии, то потом, вернёмся в Краснодар раньше, чем планировали. К ответной встрече и старту в чемпионате будем готовиться уже дома.

— Несколько лет «Краснодар» двигался к выходу на новый уровень, еврокубковый. В прошлом сезоне этот шаг был сделан. Что дальше – зафиксироваться на этой ступени или надо забираться ещё выше?
«Не буду скрывать, что мы смотрим на лимит. С приходом российских футболистов — Бурмистрова, Руслана Аджинджала, Быстрова — мы получили больше возможностей для наших действий в атаке».
— Будет игра – будет и результат, всё взаимосвязано. Чтобы завоёвывать трофеи, надо добиваться прогресса в качестве игры. Над этим и работаем.

— В новом сезоне предстоит сражаться сразу на три фронта. Трансферную кампанию этим летом «Краснодар» начал рано, привлёк уже большое число новичков. Вы довольны глубиной состава с учётом старта в Лиге Европы или надо ждать от клуба продолжения пополнения обоймы?
— На мой взгляд, достаточно. Мы взяли пять новых футболистов высокого уровня, значительно укрепили состав. Пять новичков – это серьёзное обновление, которое требует определённой работы.

Я не думаю, что у нас будет много тактических вариантов. В рамках нашей тактики мы будем стараться использовать сильные стороны футболистов. Также у нас появилось больше возможностей в ротации состава. Сезон предстоит насыщенный, и мы надеемся на всех игроков.

«Широков – это потеря для нас»


— Весной в центре поля у «Краснодара» был Роман Широков. Сейчас взяли Аджинджала и Ахмедова, но всё же, созидание — не их основная игровая функция. Нужен ли команде игрок атакующей направленности в центр? Появились слухи об интересе к Роману Ерёменко.
— Новые исполнители дают нам больше вариантов ведения игры. Не буду скрывать, что мы смотрим на лимит. С приходом российских футболистов — Бурмистрова, Руслана Аджинджала, Быстрова — мы получили больше возможностей для наших действий в атаке. Если говорить про Ахмедова, он чаще играл опорного полузащитника, но у него есть и все необходимые атакующие навыки – поставленный удар, умение отдать последний пас и забить гол. Конечно, Роман Широков – это потеря для нас, к тому же сейчас у нас травмирован Павел Мамаев. Мы надеемся на нашу коллективную игру, где каждый из игроков будет проявлять свои лучшие качества.

— Есть вероятность, что мы всё же увидим Широкова в «Краснодаре» на постоянной основе?
— Уважаю его как человека и футболиста. Он очень помог «Краснодару» весной. Многое зависит от самого Романа.

— Проясните ситуацию с вратарями. Синицын и Фильцов неплохо справлялись в прошлом сезоне, но в итоге Александр команду покинул, к тому же подписали Андрея Диканя.
— Синицын и Фильцов – вратари примерно одного возраста. Имея в этом сезоне очень много встреч, хотелось иметь в распоряжении голкипера с большим опытом.

— Пригласить Андрея Тихонова в тренерский штаб – идея Сергея Галицкого? И почему остановились именно на его кандидатуре?
— Ещё в конце прошлого чемпионата мы обсуждали с руководством клуба и рассматривали ряд кандидатур. Будучи игроком, Тихонов играл в интеллектуальный, атакующий, зрелищный футбол. Мы считаем, что Андрей принесёт большую пользу для команды. Также у него есть опыт работы помощника главного тренера.

— Кстати, сам Андрей Валерьевич высказался в том же ключе, только в обратном направлении – он согласился на предложение «Краснодара», поскольку ему по душе ваш стиль.
— Думаю, это не случайно.

«На ЧМ выигрывает тот, кто не боится проиграть»


— Ваши впечатления от чемпионата мира, какие тенденции для себя подметили?
— Я ожидал, что на мундиале будут доминировать в большей степени команды Южной Америки. Турнир проводится в знакомых для них условиях, родном климате, при поддержке болельщиков. На этом чемпионате мира кто слишком много думал об обороне, тот ничего не добился. Выигрывали те, кто смело и агрессивно играл в атаке, организованно, на грани самопожертвования в обороне.

— Испанская доминанта из футбола ушла окончательно?
— Надо говорить не столько о том, что испанцы провалились, сколько как здорово сыграли голландцы и чилийцы. Вспомните, как сборная Чили затем играла с Бразилией! Футбол сейчас двигается в направлении ещё большей скорости мышления, передвижения, работы с мячом, быстрыми проникающими атаками и интенсивностью игры.

— Как вам выступление сборной России?
— Смотрели, переживали. Результат неудовлетворительный. Наша сборная все три матча провела с некоторой осторожностью. Показалось, что игроки были закрепощены и давил результат.
Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов и его помощник Андрей Тихонов

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов и его помощник Андрей Тихонов

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →