Игроки сборной Бразилии по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Жизнь без Неймара

Две футбольные сверхдержавы встречаются всего второй раз за всю историю чемпионатов мира.
8 июля 2014, вторник. 17:00. Футбол
ЧМ-2014. День 27-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира 2014. Полуфинал

Бразилия – Германия


9 июля, «Минейрао», 0.00
Судья: М. Родригес (Мексика)
Не сыграют: Т. Силва (дисквалификация), Неймар – Мустафи (травмы)
Котировки: 2.70 – 3.10 – 2.76
Трансляция: «Россия». Комментатор: Владимир Стогниенко.
Бразилия – пятикратный чемпион мира, Германия четвёртый раз подряд доходит до полуфинала, а также имеет три выигранных и четыре проигранных финала. При такой концентрации достижений просто удивительно, что две команды первый раз сыграли на Кубке мира в 2002 году. Встреча могла состояться ещё в 1958-м, но действующие чемпионы проиграли в полуфинале Швеции, и Бразилия впервые выиграла Кубок Жюля Риме. С тех пор жребий аккуратно разводил бразильцев и немцев по разным группам и частям сетки. В 1986 году французы обыграли Бразилию в четвертьфинале, чтобы затем проиграть сборной ФРГ. Одним словом – явный заговор, который был разрушен в 2002 году. Болельщики наконец-то увидели финал Бразилия – Германия.

Тогда, 12 лет назад, Бразилия была явным фаворитом и по составу, и по игре. Тем не менее даже без дисквалифицированного Баллака немцы сумели оказать команде Сколари достойное сопротивление и капитулировали лишь во втором тайме. С тех пор команды провели ещё два товарищеских матча и полуфинал Кубка Конфедераций 2005 года. Бразильцы его выиграли со счётом 3:2, но на самом Кубке мира в Германии провалились. Дома команду Сколари устроит только титул – никто не примет во внимание силу соперника или кадровые проблемы. Однако и у Йоахима Лёва весьма схожая ситуация. Германия устала проигрывать – в 2006 и 2010 выход в полуфинал рассматривался как большой успех, в 2014-м это уже обязательная программа. Ставки высоки как никогда.

В отличие от 2002, 2006 и 2010 годов, у немцев нет дисквалифицированных игроков. Финал без Баллака, полуфиналы без Фрингса и Мюллера – каждый раз Германии мешали лишние карточки. В Бразилии команда Лёва играет на редкость корректно – за весь турнир немцы получили всего четыре жёлтые карточки. У Бразилии ситуация иная — команда Сколари играет в жёсткий, контактный футбол. Луис Густаво уже пропустил четвертьфинал, а Тьяго Силва не сыграет с Германией. Оспорить его дисквалификацию бразильцам не удалось.

Вместо защитника «ПСЖ» на поле выйдет Данте, прекрасно знакомый с игрой немецких футболистов. С большинством из них он вообще играет в одной команде – «Баварии». Однако Тьяго Силва – явный лидер обороны, организующий действия других защитников, так что его потеря может стать серьёзной проблемой. Ещё труднее заменить Неймара – Бразилия привыкла полагаться на него в важных ситуациях. У Сколари в обойме достаточно ярких игроков – Бернард, Виллиан, Эрнанес, но никто из них не может взять на себя обязанности Неймара в полной мере. Особая ответственность ляжет на плечи Оскара, так как теперь он должен стать главным и вести команду за собой.

Йоахим Лёв был удовлетворён игрой своей команды в матче с Францией, но это не значит, что состав останется без изменений. В Германии всё активнее критикуют Озила, который и в четвертьфинале смахивал на тень отца Гамлета. Игрок «Арсенала» слишком инертен и пассивен, так что эксперты настоятельно рекомендуют тренеру убрать его в запас. Однако и другие кандидаты выглядят не всегда убедительно: Гётце ярко
провёл первые матчи, но с Алжиром провалился, Шюррле запорол два выгоднейших момента в концовке четвертьфинала, а Подольски провёл ровно один тайм с США – и тот неудачно. По остальным позициям ясности больше. Лам, по всей видимости, останется на правом фланге обороны, а Мертезакер – в резерве. Хотя Лёв – человек непредсказуемый и в последний момент может снова всё перетряхнуть. С другой стороны, Германия пока использовала на Кубке мира только 17 человек – это меньше, чем у трёх других полуфиналистов.

Ещё одна любопытная статистическая подробность – общее количество передач за турнир. У Германии их набралось 2685 (абсолютно лучший результат), а у Бразилии – 1571. Это говорит о стилевых различиях – Бразилия старается атаковать быстро, Германия настроена на контроль мяча. Сколари не намерен ради такого соперника отказываться от своего стиля.

Что касается Йоахима Лёва, то на своей пресс-конференции он всячески подчёркивал уважение к хозяевам чемпионата.

Арбитром матча утверждён мексиканец Марко Антонио Родригес. До этого он работал на двух играх. Во встрече сборных Бельгии и Алжира особых событий не было, а вот матч Италии и Уругвая вошёл в историю. Итальянцы были возмущены удалением Маркизио и отсутствием реакции на людоедские повадки Суареса. Родригес не получил назначения ни на один матч 1/8 финала, равно как и на четвертьфинал, так что появление мексиканца в накладной на полуфинал – это определённый сюрприз. Остаётся надеяться, что судейский комитет не ошибся с выбором.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →