Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Стабильность по-спартаковски

При Мурате Якине «Спартак» по-прежнему не побеждает. На этот раз красно-белые, проигрывая 0:2, разошлись миром со швейцарским «Винтертуром».
8 июля 2014, вторник. 23:00. Футбол
В отличие от предыдущего матча с «Люцерном», встречу с «Винтертуром» Мурат Якин начал с двумя, а не с тремя центральными защитниками. Пару игроков в середине оборонительной линии составили Боккетти и Брызгалов, а на флангах расположились Кутин и Макеев. Любопытно, что из всех форвардов, имеющихся в распоряжении швейцарского наставника, в «основе» вышел миниатюрный Джано, которого диктор местного стадиона, забившегося под завязку, ошибочно представил как Яно. По флангам атаки поддерживали Яковлев и Эберт, по центру — Хурадо, а дуэт ЧельстрёмРомуло отвечал за опорную зону.

Первые минуты получились довольно вязкими и тягучими. Спартаковцы забрали мяч себе и попытались задавить швейцарцев, однако «Винтертур» заперся в обороне и выходил в атаку только в случаях экстренной необходимости.

Местная публика, глядя на такой футбол, молчаливо попивала пиво и закусывала горячими сосисками. Болельщиков, кстати, собралось довольно прилично – на трибуны небольшого стадиона, расположенного в центральной черте небольшого швейцарского городка, собралось порядка тысячи зрителей! Однако все они впервые обозначили своё присутствие лишь на 15-й минуте, когда Боккетти хлёстко врезал по ногам соперника и выслушал пару ласковых от недовольных фанатов.

Ближе к середине тайма хозяева начали немного улучшать статистику владения мячом, в результате чего на своей половине у «Винтертура» стали появляться свободные зоны. Скоростной Джано, такое ощущение, только этого и ждал. Чельстрём и Хурадо раз за разом снабжали юркого форварда передачами на ход, а дальше уже сам Джано ассистировал в штрафную. Одну из таких передач откровенно запорол Эберт, пробивший из убойной позиции выше перекладины, а спустя несколько минут своим шансом не сумел воспользоваться Ромуло – выстрел бразильца с правого угла вратарской с трудом парировал голкипер, чем вызвал бурные аплодисменты единственной трибуны.

Не прошло и пары минут, как трибуны оживились вновь. На этот раз – по более приятному поводу. Отбившись от шквала атак, швейцарцы организовали, по сути, первую цельную атаку, эффектным завершением которой стал прорыв в центральную зону обороны и удар в ближний угол. Митрюшкин не спас – 1:0.

В перерыве Якин убрал с поля Кутина и Яковлева, выпустив вместо них Паршивлюка и Тино Косту. Последний, к слову, едва не отличился уже первым касанием. Эберт хорошо открылся на правом фланге и, убрав на замахе защитника, выкатил мяч под удар испанцу. Коста хлёстко выстрелил в ближнюю «девятку» – вратарь швейцарцев оказался на месте.

Вообще, стартовый отрезок тайма вновь остался за парнями Мурата Якина. Как правило, атаки красно-белых строились через фланги, где скоростные Паршивлюк с Макеевым раз за разом убегали от всех защитников и опасно простреливали во вратарскую. Швейцарцы, в свою очередь, действовали по привычному сценарию: терпеливо ждали шанса убежать в контратаки и, если это удавалось, доводили дело до опасных ударов. Один из них, к слову, едва не завершился вторым голом. Швейцарцы исполнили эффектную многоходовку на правом фланге и вывели на убойную позицию партнёра – спас Митрюшкин, успевший сложиться и переправить мяч на угловой.

На 60-й минуте Якин использовал ещё четыре замены и перестроил состав в более привычный вид: вместо Боккетти, Ромуло, Чельстрёма и Джано на поле вышли Таски, Кариока, Жоао Карлос и Барриос. Капитанская повязка перешла от Сальваторе к Сергею Паршивлюку.

Впрочем, рисунок игры от этого не улучшился. Опасные моменты на половине поля «Спартака» продолжали возникать всё чаще, и только Митрюшкин раз за разом выручал команду. Однако на 75-й минуте не спас и он: швейцарцы провели очередную атаку по левому флангу, которая закончилась прицельным выстрелом из-под защитника в дальний нижний угол – 0:2.

Незадолго до финального свистка Якин убрал с поля Эберта и Карлоса – вместо них в игру вошли Билялетдинов, чью фамилию диктор произнёс, кажется, только с третьего раза, а также Хуан Инсаурральде. И после этих перестановок, надо сказать, красно-белые немного вернулись к жизни. Сначала Барриос сократил отставание, а затем Тино Коста эффектным ударом в дальнюю «девятку» сравнял счёт. Таким образом, «Спартак» вырвал ничью, которой, однако, могло и не быть, не выручи Митрюшкин несколько раз в самой концовке. Правда, при Мурате Якине «Спартак» по-прежнему не побеждает.

До старта нового сезона РФПЛ тем временем остаётся чуть больше трёх недель…

Винтертур
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →