Бразилия – Германия. Обзор матча – 1:7
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Жёстко, по-немецки

За 6 минут немцы забили Бразилии 4 гола. А в итоге выиграли 7:1.
9 июля 2014, среда. 01:55. Футбол
ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ – ГЕРМАНИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ

ЧМ-2014. День 27-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Все голы Мирослава Клозе
Клозе vs Роналдо: удержится ли бразилец на троне?


Йоахим Лёв сказал накануне: «Против нас будет не 11 футболистов, а 200 миллионов бразильцев». Немецкий тренер имел в виду, что его команде будет невероятно сложно в полуфинальном матче с хозяевами. И вряд ли думал, как сложно будет этим 200 миллионам…

Бразилия готовилась к полуфиналу в Белу-Оризонти, как к великому сражению. С глубокой раной памяти о проигранном финале предыдущего домашнего мундиаля, в 1950 году. С оскоминой четвертьфинальных поражений от европейских команд – Франции и Голландии – в 2006-м и 2010-м. Против объективно лучшей команды нынешнего турнира. Без Неймара, от которого команда Луиса Фелипе Сколари зависит, как урожай от солнца. Без Тиаго Силвы — капитана, уверенного в себе центрального защитника, игрока, забившего в четвертьфинале, одного из самых опытных в сегодняшней «мальчишеской» сборной… Они выходят из автобуса и идут в кепках с надписью «Держись, Неймар» по туннелю под трибунами стадиона «Минейрао» — Давид Луис и Дани Алвес, Оскар и Марсело, Халк и Луис Густаво, Данте и Бернар, 21-летний парень из донецкого «Шахтёра», которому выпал шанс, счастливый билет на Луну без скафандра и подготовки.

Они кривляются и хмурятся, скрывая за разными эмоциями своё гигантское волнение. Это и впрямь мальчишки. Даром что Данте, который меняет в центре обороны дисквалифицированного Тьяго Силву, уже 30 лет. Из мужиков – вратарь Жулио Сезар, Майкон да Фред, но и они – часть лёгкой, живущей эмоциями команды. Бразильцы и летят вперёд, словно от страха перед солидностью немцев, с первых секунд полуфинала. Накануне многие думали, что Бразилия сыграет с тремя оборонительными полузащитниками и, может быть, даже отдаст Германии инициативу. Но Луис Фелипе Сколари ясно сказал на своей предматчевой пресс-конференции: «Бразилия не может быть самой собой, если не играет в атаке». За два часа до матча удаётся задать один вопрос великому Дунге, полузащитнику-мастодонту, капитану чемпионской сборной Бразилии 1994 года:

— Три центральных хавбека против немцев – это будет правильный вариант?
— Этого не будет, — отвечает Дунга. – Сколари никогда не сделает этого.

По второй части фразы понятно, что Дунга состава ещё не знает. Это его мнение, его уверенный анализ. И он прав. Или, наоборот, не прав. Как и Сколари.
ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Мяч редко покидал ворота сборной Бразилии…

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Мяч редко покидал ворота сборной Бразилии…

Бразильцы зарабатывают угловой уже на 40-й секунде, а то, что в матчах с Чили и Колумбией хозяева открывали счёт после навесов, никто не забыл. Потом будет ещё несколько наскоков, всё таких же взбалмошных… И тут немцы поймут, что им нечего бояться. Что у соперника оттопыривает край одежды не пистолет, а указательный палец. Поймут, что они сами тут страшнее всех. А ещё – быстрее и лучше понимают коллективные задачи.

Два эпизода с Марсело на 10-й минуте символичны и показательны. 26-летний игрок, уже давно не юниор, обладатель кубка европейских чемпионов, сыграл как пацан и был жестоко наказан. Перед своей штрафной он выхватил лёгким касанием мяч из-под ног Томаса Мюллера, потом добавил финт перед носом развернувшегося немца и лихо ушёл в сторону чужих ворот. А через полминуты уже у угла немецкой штрафной начал пижонить, оступился и отдал неловкий пас на ход сопернику. Немцы взвились в контратаке, заработали в ней угловой, и после подачи брошенный всеми в пяти метрах от ворот Жулио Сезара Мюллер открыл счёт. Это был первый и, пожалуй, главный, очень жестокий удар по лёгким, легковесным, невесомым бразильцам.

Они опять забегали, Давид Луис, как и в четвертьфинале, умудрился пройти, убирая мяч от одного соперника за другим, полполя, потом отдал налево Халку, но его прострел прервал немецкий защитник. Через 20 минут немцы с цинизмом покажут, как нужно пасовать в штрафную и что можно сделать там, в её лоне, если обладать, в отличие от оппонента, запасом хладнокровия.

На 21-й минуте Жулио Сезар с испугу под прессингом выбил мяч в аут — и это стало для немцев сигналом, как запах крови для акулы. В следующие мгновения они растерзали несыгранную бразильскую оборону, проблемы которой к тому же усугубил растерявшийся и проваливший игру Фернандиньо.

Тут пора бы и о сборной Германии слово сказать. У Фернандиньо, например, был свой антипод – Тони Кроос, который провёл выдающийся матч, поучаствовав в четырёх первых голах и вообще сыграв невероятную роль в той зоне, где рождались немецкие атаки и голы. Он подавал угловой, после которого забил свой пятый мяч на этом турнире и десятый гол на чемпионтах мира Мюллер. Затем, обыграв Фернандиньо перед штрафной, Кроос удобно отдал мяч Мюллеру. Тот аккуратно оставил Мирославу Клозе, и прежний рекорд результативности мундиалей рухнул. Немецкий форвард со второй попытки пробил Жулио Сезара, забив свой 16-й гол на чемпионатах мира. Кстати, если бы не Клозе, добить мяч в ворота мог и подоспевший Кроос. Но и тому славы голеадора хватило. Через три минуты Тони уже дважды принимал поздравления, причём свой второй и четвёртый немецкий мяч он забил, обокрав перед этим вконец развалившегося Фернандиньо.
ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Немец Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7. Немец Мирослав Клозе стал лучшим бомбардиром в истории чемпионатов мира

А за минуту до того, в очередной раз доказав, как важны в атаке смелость и уверенность, вложил мяч с лёта в нижний угол. Доконал же и без того пустившуюся в рыдания Бразилию Сами Хедира. С первых минут играя выше своего партнёра по центру полузащиты Швайнштайгера, к финишу представления «как приготовить шашлык из бразильцев» Хедира совсем распоясался и поучаствовал в четвёртом и пятом голах. Отдал Кроосу и сам забил после паса Озила. Эту атаку, кстати, начал отбором в центральном круге Матс Хуммельс, которому тоже не хотелось после геройства в четвертьфинале оставаться вдалеке от главных событий.

В начале второго тайма бразильцы, видимо, задались целью напомнить всем, что в сборной Германии великолепно играют не только 10 полевых игроков, но и вратарь. Оскар и Паулиньо, который вышел вместо Фернандиньо, могли забить по два раза, причём Оскар — в двух соседних атаках, а Паулиньо – в одном и том же эпизоде. Но безупречный выбор позиции и спокойствие Нойера, помноженные на бразильские нервы и буйство желания хоть что-то сделать, отложили так называемый гол престижа до 90-й минуты.

Да и забей Бразилия на 48-й, ни о каких шансах на спасение, ни о какой птице Феникс и речи быть не могло. Германия и минимальное преимущество, скорее всего, удержала бы. Не говоря уже о перевесе, достойном детской книжки с картинками. Выход Паулиньо вместо Фернандиньо и Рамиреса вместо Халка стали лишь признанием Сколари своих ошибок. Возможно, ему всё-таки стоило сыграть с тремя опорными или вообще выбрать какой-то другой план на игру вместо бесшабашного налёта на немецкий крейсер. Шестой и седьмой голы Германии, забитые Андре Шюррле, гвоздями, шампурами прибили к истории матча главные постулаты: играть логично, если надо, можно и в мелкий пас в штрафной, а в других случаях – брать игру на себя и смело бить по воротам, понимать партнёра и никогда не останавливаться.

После седьмого гола немцы начали катать мяч по чужой половине поля, и понемногу пустеющий «Минейрао» (понемногу, подчеркну – какое в этом было самообладание) запел: «Оле!» И это было самое страшное, что могло случиться со сборной Бразилии, ведь 200 миллионов в эти минуты просто хотели футбола и просили немцев не останавливаться и забить ещё. В Бразилии и после этого шурраско из национальной сборной будут любить и понимать футбол. Они, 200 миллионов , в этом жёстком немецком унижении совсем не виноваты.
ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7…

ЧМ-2014. 1/2 финала. Бразилия – Германия – 1:7…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →