Сколари, Лёв и Клозе – о матче Бразилия – Германия
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сколари: хочу принести извинения народу Бразилии

Сколари взял вину за провал в Белу-Оризонти на себя, а Лёв и Кроос напомнили журналистам, что Германия ещё не стала чемпионом мира.
9 июля 2014, среда. 04:15. Футбол
ЧМ-2014. День 27-й. LIVE!
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Фелипао умеет держать удар. Невзирая на ошеломительно крупное поражение от немцев в Белу-Оризонти, тренер сборной Бразилии достойно принял удар судьбы и не стал срывать собственное раздражение на журналистах. Наоборот, он спокойно и взвешенно ответил на все вопросы – настолько спокойно, конечно, насколько это было возможно после счёта 1:7…

— Луис Фелипе, что сегодня произошло?
— Мы проиграли великой команде. Сборная Германии продемонстрировала фантастический уровень командных взаимодействий. Вместе с тем сегодня всё было против нас. Уже после первого пропущенного гола у нас возникли серьёзные проблемы в организации игры. А у немцев — что ни удар, то гол. Пять раз пробили – пять забили. Я хотел бы обратиться к народу Бразилии и принести ему извинения за этот провал. Надеюсь, болельщики простят нас и поддержат в матче за третье место.

— Кто в ответе за неудачу?
— Я выбираю состав на игру, определяю тактику, следовательно, я и несу персональную ответственность за результат. Он сегодня просто катастрофический.

— Сборная Бразилии и в предыдущих встречах не демонстрировала выдающейся игры.
— Встречи с Мексикой и Чили действительно вышли упорными и напряжёнными. С Колумбией – тоже. Эта команда вообще стала одним из ярчайших открытий турнира. Но сегодня была другая ситуация. Мы потеряли концентрацию при подаче углового и получили быстрый гол. У нас возникали какие-то моменты, но мяч продолжал залетать в наши ворота. Что тут скажешь… Остаётся ещё раз констатировать, что мы имели дело с прекрасной командой.

— После успеха на чемпионате мира 2002 года от вас ждали победы на домашнем чемпионате.
— Я всегда на совесть выполнял свою работу. Так было, и так есть. Мы потерпели всего одно поражение. Да, оно ужасное по счёту, но оно одно. Сегодня даже при счёте 0:5 мы пытались забить гол престижа, и нам это удалось. И, опять-таки, давайте не спешить с выводами и оценками – впереди ещё матч за третье место.

— Почему, зная о силе атакующей линии соперника, вы не «закрыли» игру, не выбрали более осторожную манеру?
— Мы старались это сделать. Не получилось. Всё складывалось в пользу Германии. А мы, возможно, оказались не готовы к огромному психологическому давлению.

— Сказалось ли на результате отсутствие Неймара?
— А он разве защитник? Неймар – нападающий, он не умеет защищаться. А у нас сегодня возникли колоссальные проблемы в обороне. Едва ли он бы их решил. Так или иначе, мне не хотелось бы сейчас искать оправдания.

— Какие уроки извлечёте из этого матча?
— Несмотря на всю жестокость поражения, жизнь продолжается. Нужно проанализировать его причины и продолжать работать.

— Какое настроение сейчас в раздевалке?
— Подавленное, какое же ещё… Никто не ожидал такого исхода. Но что поделаешь, теперь уже ничего нельзя исправить.

По лицу Йоахима Лёва сложно было догадаться, что его команда только что одержала одну из самых выдающихся викторий в своей истории. Бундестренер был сдержан и задумчив.

— Разумеется, никто не ожидал, что итоговый результат будет настолько крупным, и я в том числе, — признался главный тренер сборной Германии. — Нам в некотором смысле повезло. Повезло забить быстрый гол. А уже при счете 4:0 соперник выглядел совершенно деморализованным, растерянным. Организация игры команды Бразилии нарушилась. Тем не менее нам нужно оставаться скромными и помнить, что впереди ещё один матч, самый важный.

— В вашей практике случались подобные «голеады»?
— Не припомню ничего подобного. Когда-то мы крупно уступили Италии (1:4 в товарищеском матче в 2006 году. – Прим. «Чемпионата»), так что примерно я представляю себе, что сейчас творится в душе у коллеги Сколари.

— Как команда восприняла этот результат?
— Присутствует удовлетворение от хорошо выполненной работы, но не эйфория. В общем-то, уже в перерыве было ясно, что мы выиграем. Бразильцы пытались во втором тайме хотя бы немного поднять настроение своей публике, но мы до конца не выпускали контроль над игрой из своих рук.

— Что скажете о феноменальном рекорде Клозе?
— Мы все очень рады за Мирослава. В 36 лет демонстрировать такой уровень футбола далеко не каждому по силам. Для Клозе и для всей Германии это величайшее достижение. Теперь побить его рекорд может только Мюллер.

— Для Тони Крооса это был лучший матч в карьере?
— Последние два года Тони стабильно выступает на высочайшем уровне и приносит массу пользы команде. На мой взгляд, сейчас он находится в оптимальной форме.

— Кого бы вы предпочли видеть в соперниках в финале – Аргентину или Нидерланды?
— Обе сборные очень сильны. Аргентина располагает крепкой обороной и незаурядными мастерами в атаке, такими как Месси, Игуаин. У голландцев есть Роббен и ван Перси, способные в любой момент решить исход встречи. Выбирать бессмысленно – каждая команда по-своему хороша и опасна для нас.

Чрезвычайно рассудительным молодым человеком оказался и главный герой матча. Тони Кроос невозмутимо отреагировал и на награду героя дня (лишь едва заметно улыбнулся, получив из рук очаровательной бразильянки памятную статуэтку), и на вопросы прессы.

— Если бы кто-то перед игрой сказал, что мы будем вести к перерыву со счётом 5:0, я, конечно же, не поверил бы, — как-то даже смущённо сообщил Кроос журналистам. — Но мы с первых минут включились в игру, быстро повели в счёте, и потом уже мячи влетали в бразильские ворота один за другим. Мы провели выдающийся матч, но ещё не стали чемпионами мира. Не забываем, что нам нужно выиграть ещё один раз.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →