Все новости

Андрей Коновалов: ажиотажа на рынке не чувствую

31-летний экс-полузащитник "Спартака", отыгравший четыре сезона в "Рубине", завтра присоединится к "Шиннику", который проводит сбор в Турции.
Футбол

— Слышали последнюю новость с трансферного рынка: «Динамо» готово приобрести у «Локомотива» Марата Измайлова за десять миллионов долларов. Вас такая сумма не шокирует?
— Нет. Если у людей есть деньги и они хотят вложить их в наш футбол, почему бы не потратиться именно так? Если очень нужен игрок, почему бы не заплатить даже невероятные на первый взгляд деньги? Примеров же хватает. Так что сумма с семью нулями, меня, может, и удивляет, но не шокирует. За Кавенаги заплатили больше, а Измайлов выглядит интереснее аргентинца.

— Игроков заводит ситуация, когда выходишь на поле против «миллионеров»?
— Безусловно. Люди футбола обычно в курсе заработков коллег из различных команд. Не секрет, что иностранцы часто получают больше россиян. Правда, это касается не наших звезд, а рядовых футболистов.

— Вроде вас. С хорошей репутацией, но без особых титулов, без места в национальной сборной.
— Пусть так. Но при этом заработки легионеров и россиян порой отличаются в разы или даже в десятки раз. Это многих заводит: хочется доказать, что подобный разрыв в зарплатах — глупость.

— К лимиту на легионеров как относитесь?
— Всех тонкостей не знаю. На мой весьма поверхностный взгляд, во многих клубах и прежде стабильно выходили на поле три-четыре россиянина.

— Будь ваша воля, какую квоту ввели бы на легионеров вы?
— Пять игроков. Как в Европе.

— Но там граждане государств Евросоюза иностранцами не считаются.
— У нас так же можно было бы поступить с игроками из стран СНГ. В любом случае нельзя ущемлять чьи-то интересы. Надо все тщательно продумать. Ведь не все клубы привозят в Россию Карвалью, Олича, Видича, Скотти или Калисто. Есть люди, которые ничуть не сильнее россиян. А лимит заставит тренеров рисковать. Посудите сами, откуда взяться молодежи, если ей не доверять? Я, скажем, начинал в «Текстильщике», где Павлов упрямо выпускал меня, неопытного, в стартовом составе. Уверен, что в клубах первого, второго дивизионов есть молодые таланты, которым просто нужно дать шанс. Как Жиркову или Сычеву. Теперь вот в «Химках» целая группа молодых игроков за год выросла.

— Как бы то ни было, спрос на российских игроков сейчас явно превышает предложение.
— Не знаю. Я, например, особого ажиотажа вокруг своей скромной персоны да и на рынке вообще не чувствую. У меня, скажем, было всего два варианта продолжения карьеры. Звали в «Кубань» и в «Шинник». Выбрал премьер-лигу. В Ярославле много плюсов.

— Например.
— Москва, где у меня семья живет, рядом. С сыном, которому два года только летом исполнится, с места не сорвешься. Кроме того, Ярославль — город приятный, а «Шинник» — команда с традициями.

— Традиции традициями, но «Шинник» сегодня собирают фактически заново. Вас это не пугает?
— Ерунда. Я и в Казань приехал, когда там команду начинали с нуля. А до того прошел через нечто подобное в Самаре. Меня трудно смутить. В обновленной ярославской команде рассчитываю играть постоянно, быть на ведущих ролях.

— Контракт уже подписан?
— Нет. Но мы все обговорили, а сама процедура, как я понимаю, состоится либо на сборе в Турции, либо после возвращения в Москву.

— Тот факт, что «Рубин» не предложил вам нового контракта, не удивил?
— Нет. Когда на финише сезона Бердыев отправил меня в дубль, стало ясно: с «Рубином» придется попрощаться.

— В причинах опалы разобрались?
— Нет. Хотя голову, как говорится, сломал. Впрочем, тренеру всегда виднее. Обид нет и быть не может. О Казани у меня остались самые хорошие воспоминания. Выиграл турнир в первом дивизионе, стал призером в премьер-лиге. Да и вообще много играл, узнав при работе с Бердыевым о футболе нечто новое.

Комментарии (0)
Партнерский контент