Бразилия — Германия — 1:7
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

1:7 – не повод отменять праздник!

Как Белу-Оризонти пережил, возможно, самое болезненное поражение в истории сборной Бразилии? Репортаж нашего спецкора с места событий.
9 июля 2014, среда. 09:03. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

…На 30-й минуте матча группки людей в жёлтых майках побрели к выходу со стадиона. Готов побиться об заклад, что в истории мировых чемпионатов столь ранних исходов с трибун ещё не было. И очень может быть, что никогда не будет. Футбол в первом полуфинале ЧМ-2014 закончился спустя полчаса после начала.

В страшном сне Бразилии не могло привидеться такого кошмара. Тем убийственнее он оказался для поклонников «селесао» наяву. После пятого гола в ворота Жулио Сезара в воздух полетели полные и пустые пластиковые пивные стаканы, и народ двинул к выходу. Не массово, но и не поодиночке. Не всем хватило сил досмотреть ужастик в Пампулье до конца. И как же я их понимаю! Такой изуверской пытки поклонники команды, наверное, не заслуживали.

А какие надежды питала страна перед матчем! Как верила – или хотела верить – в осуществимость своей футбольной мечты. Как тешила себя надеждой, что потери Тьяго Силвы и Неймара не смертельны и что мудрец Сколари обязательно что-нибудь придумает. Судя по предматчевой пресс-конференции, и сам Фелипао в этом не сомневался. Действительность оказалась не просто суровой, а унизительной для южноамериканцев.

Перед матчем чудесный город Белу-Оризонти повсеместно окрасился в жёлто-зелёные цвета. Со всей страны в столицу штата Минас-Жерайс съезжались болельщики, чтобы поддержать сборную в самом сложном матче на турнире. В том, что он будет неимоверно трудным, никто не сомневался. Но что настолько провальным, ни один оракул в мире, наверное, предвидеть не мог. Что уж говорить о простом люде? Он, судя по беззаботным настроениям в городе, был исполнен оптимистичных ожиданий.

Футбольная фиеста на «Минейране» стартовала задолго до начала матча. Специальные автобусы свозили к арене толпы «торсидерос». Берега живописного озера близ стадиона были буквально облеплены людьми в жёлтом.
Немцев в Белу-Оризонти съехалось относительно немного. Но те, кто «пробили» этот выезд, до скончания дней своих его не забудут. Не повторяется такое никогда…

Перед игрой бразильцы вовсю радовались жизни. Били в барабаны. Распевали похабные песенки про Марадону и устраивали ритуальные пляски вокруг резиновой куклы из магазина для взрослых. Разумеется, «одета» была оная в небесно-белые цвета аргентинской сборной и отмечена 10-м номером и фамилией Месси на спине.

Пировали – веселились, посчитали – прослезились. Уже через полчаса после начала матча улыбки на лицах бразильских болельщиков сменились гримасами боли и недоумения. После первого тайма, за который «селесао» исхитрилась получить полдесятка мячей, глаза у многих барышень на трибунах «Минейрана» были на мокром месте. А при счёте 7:1 стадион уже издевательски (для своих) аплодировал немцам и скандировал «Оле!», требуя продолжения «банкета».

Направляясь после матча в центр города, я был готов обнаружить там тысячи безутешных поклонников сборной Бразилии. Группы, состоящие из разъярённой молодёжи, вымещающей свой гнев на всём, что под руку попадётся. В какой-нибудь Италии, наверное, так и было бы. Белу-оризонтская действительность превзошла все ожидания…

Думаете, сразу после финального свистка мексиканского рефери город погрузился в глубочайшее уныние? Как бы не так. В нём… бурлили народные гуляния! Для проформы некоторые, наверное, всплакнули. Но и эти горевали недолго. Видимо, поразмыслив, что даже провал любимых футболистов – не повод омрачать себе дополнительный (по случаю матча сборной) выходной, молодёжь продолжила развлекаться.
Болельщица сборной Бразилии

Болельщица сборной Бразилии


Даже концерт поп-звёздочки местного разлива — и тот организаторы альтернативной, в противовес ФИФА, фан-зоны не стали отменять. И правильно сделали: уж пусть лучше люди выплёскивают негативную энергию в песнях да плясках, чем в битье витрин, машин и физиономий себе подобных. Лёгкая грусть на лицах у ребят, конечно, присутствовала, но именно лёгкая и далеко не на всех. «Знаешь, что обидно? – делился со мной сокровенным парнишка лет 20 – естественно, в жёлтой майке сборной и, разумеется, с банкой «Брамы» в руке. – Ждёшь этого чемпионата, ждёшь, а он – бац! – и закончился уже. Для нас закончился…»

Концерт в благополучном районе Савасси, он ведь ещё и как своего рода проводы ЧМ из Белу-Оризонти задумывался. Матч сборных Бразилии и Германии стал последним для города на турнире. Естественно, никто и помыслить не мог, что по окончании встречи проводы впору будет переформатировать в поминки. Тем не менее отменять мероприятие никому, похоже, и в голову не пришло. Если в Сан-Паулу, по разговорам, ультрас в порыве ярости сожгли несколько автобусов, то в Белу-Оризонти царила практически карнавальная атмосфера. Удивительное для Бразилии изобилие очаровательных девчушек вокруг умиротворяюще действовало на горячих бразильских парней. И даже лёгкие алкогольные напитки не провоцировали агрессию.

Белу-Оризонти в этом смысле вообще нетипичный для Бразилии город. Как пошутил коллега, это нечто вроде местного Иваново, где «на десять девчонок по статистике девять ребят». Мужской пол здесь явно в меньшинстве. Да и тот… далеко не весь мужской. В попытке найти хоть одного откровенно убитого горем болельщика я ненароком забрёл на ещё один… э-э-э… фан-фест. Параллельный. А оглядевшись вокруг, тотчас бросился наутёк. Картина массово целующихся парней вызвала не совсем, знаете ли, приятные ощущения. Эти, кстати, тоже не сильно переживали по поводу фиаско футболистов.

На соседних улицах наблюдались перегибы иного рода. Бразильские девчата в весьма игривых одеждах (чисто символические шортики, юбочки, маечки) откровенно кокетничали чуть ли не с каждым встречным туристом. Со своими мужчинами напряжёнка, вот и строят глазки приезжим. Компании из шести-семи девушек и одного парня здесь в порядке вещей. Даже немцы давеча в Савесси пользовались повышенной популярностью у бразильских фемин, хотя заигрывать с ними после всего того, что бундестим вытворила с «селесао», барышням вроде как и не пристало. Но… Футбол футболом, а любовь любовью.

Гости из Германии, по-моему, даже обалдели от настолько радушного и тёплого приёма на земле соперника. За полтора часа, что я бродил средь этого шумного бала, стал свидетелем всего одной стычки, да и та отношения к футболу не имела. Два «мачо» повздорили из-за одной девчонки. Покричали друг на друга немного и быстро были разведены в разные стороны полицией. Стражей правопорядка у потенциально «горячей» точки дежурило немало, но работы у них практически не было. А кружащие над людской толпой вертолёты, освещающие людское море прожекторами, и вовсе казались совершенно лишней мерой предосторожности.

Словом, Белу-Оризонти спокойно перенёс футбольную катастрофу своей сборной. Жертв и разрушений, кажется, нет. И слава богу.
Болельщики сборных Бразилии и Германии

Болельщики сборных Бразилии и Германии


Белу-Оризонти.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →