Тони Кроос
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

«Бавария», не сходи с ума, удержи Крооса!

Герой полуфинала ЧМ-2014 Бразилия — Германия Тони Кроос на днях может перейти в «Реал», но у «Баварии» есть шанс его удержать.
9 июля 2014, среда. 12:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Обсуждая с коллегами матч Бразилия — Германия, помимо всего прочего мы затронули тему мюнхенской «Баварии». Всё-таки половина нынешней «немецкой машины» — это представители чемпиона бундеслиги. Так вот после прихода в команду Пепа Гвардиолы к звёздам ФК «Голливуд» стало проявляться потребительское отношение. Пеп бесцеремонно перевёл Филиппа Лама в центр полузащиты, от чего многолетний капитан сборной Германии поначалу был не в восторге, но потом свыкся. Желая приобрести Роберта Левандовского, наставник «Баварии» испортил отношения с Марио Манджукичем. Кроме того, Гвардиола настоял на приобретении Тьяго Алькантары. Спору нет, парень талантливый, но пока ещё далеко не звезда, а куплен он был на ту позицию, которая давно уже забронирована за игроками сборной Германии.

В результате всей этой истории, а также вследствие более раннего трансфера Хави Мартинеса под ударом оказались Бастиан Швайнштайгер и Тони Кроос. Пронюхав об этом, европейские топ-клубы начали засыпать офис «Баварии» электронными письмами и факсами. Поговаривают, что Гвардиола был не прочь продать обоих. Но Швайнштайгер в Германии величина, и открыто конфликтовать с ним себе дороже. А вот Кроос такого авторитета не имеет, поэтому Гвардиола настоял, чтобы клуб не платил хавбеку более 8 млн евро в год. Естественно, такой вариант событий Крооса устроить никак не мог. По игре он уже давно лидер «Баварии», ему всего 24 года. С какой же, так сказать, радости ему соглашаться на зарплату, которая примерно на четверть меньше, чем у всех других звёзд клуба.

В итоге, по слухам, «Бавария» всё-таки предложила Кроосу 10 млн евро в год, но он благоразумно решил отказаться, ведь другие клубы уже в январе давали больше.
Да и некую обиду Тони затаил на клуб. Кстати, сумма 10 млн после выплаты налогов сократится на 42%…

В итоге вся история затянулась, Кроос не соглашался на продление, да и особых шагов «Бавария» не предпринимала. На горизонте появился «Реал», который готов дать Кроосу 12 млн евро в год, а заодно и заплатить компенсацию в 25 млн евро. Почему так мало? Дело в том, что у Тони через год истекает контракт, так что «Бавария» может потерять его, не получив и толики компенсации.

Вот только довольна ли теперь «Бавария», которая отпускает за, в общем-то, смешную по нынешним временам сумму одного из лучших центральных хавов планеты. Наверное, игра Томаса Мюллера и Мануэля Нойера ярче. Кроос обычно держится в тени. Но в юбилейном для себя 50-м матче за сборную Тони показал, как же прав мадридский «Реал», зазывающий его к себе, и как же неправа «Бавария». Очередная голевая передача со стандарта, а также два гола — чудесная коллекция. Не забываем и о том, что Кроос — конструктор практически всех атак бундесманншафт, мотор сборной.

В голове не укладывается, как можно отпустить этого игрока по собственной воле. Но Гвардиола, видимо, считает, что Лам в центре поля — это здравая мысль. И не важно, что во вчерашнем матче Лам со своего фланга сделал две голевые. Он прирождённый крайний защитник, но, наверное, наше понимание игры слишком поверхностное, чтобы увидеть иное. Продав Крооса, «Бавария» обязана будет заполнить пробел. Не оставаться же только с Ламом, Швайнштайгером, травматичным Тьяго, а также махровыми опорными Хави Мартинесом и Себастьяном Роде… В срочном порядке нужно кого-то брать, вживлять в команду, либо надеяться, что с Тьяго в довольно жёстком немецком чемпионате ничего не случится.

Вопросов к менеджменту «Баварии» после появления в команде Гвардиолы и вынужденного отстранения Ули Хёнесса с каждым днём всё больше. Болельщики бунтовали уже в конце прошлого сезона. Но победа в Кубке Германии немного заглушила их голоса. Теперь же, когда за бесценок клуб теряет футболиста, на котором могла бы строиться игра как минимум лет семь-восемь, дамба недовольства может прорваться.

Несмотря на все сообщения о том, что Кроос вроде бы уже согласовал условия контракта с «Реалом», официально в Мадрид он не перешёл. Портал Transfermarkt оценивает вероятность трансфера в 57 процентов. У «Баварии» ещё есть шанс нажать на стоп-кран и положить перед Кроосом новенький контракт с предложением, превышающим то, на которое сподобился «Реал». Если мюнхенцы упустят лучшего центрального полузащитника мундиаля 2014 года, то потеряют они гораздо больше, и не только в деньгах.

Ну а Тони, безусловный герой дня вчерашнего, в финале может ещё раз намекнуть своим работодателям, что он стоит тех денег, каких хочет.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →