Амир Натхо: из клуба 2-го дивизиона в "Барселону"
Текст: Михаил Тяпков

Амир из династии Натхо

Амир Натхо пошёл по стопам отца и двоюродного брата Бибраса и уже в 18 лет добился предложения от самой «Барселоны».
9 июля 2014, среда. 16:30. Футбол
Когда-то черкесская фамилия Натхо была известна лишь любителям футбола из СССР. Адам Черимович Натхо выступал за «Краснодар», а для «Дружбы» из Майкопа стал настоящим символом — играл за клуб с 1984 года, тренировал его, а ныне занимает пост генерального директора. Именно Адам Черимович в своё время помог Курбану Бердыеву заполучить в «Рубин» капитана молодёжной сборной Израиля Бибраса Натхо. С наставником казанцев они были знакомы давно, ну а к кому ещё мог прислушаться Бибрас, как не к своему родственнику. Адама Черимовича Бибрас называет своим дядей.

Родовая ветвь Натхо, к которой принадлежит Бибрас, много лет живёт в черкесской деревне Кфар-Кама в Израиле. Туда же в начале 1990-х приехал и Адам Черимович, сначала приглашённый в местный «Хапоэль» в качестве игрока, но в итоге ставший в клубе тренером. Он-то и оценил задатки пятилетнего Бибраса, уже в ту пору не расстававшегося с мячом.

«Адам Натхо — мой родственник, он черкес из Майкопа, мы с ним из одного рода, я называю его дядей. Он сыграл большую роль в моей футбольной карьере. Дядя Адам обратил на меня внимание, когда был у нас в Кфар-Каме, мне тогда было всего 5-6 лет. Потом мы всегда поддерживали контакт. Большую роль он сыграл и в моем переходе в «Рубин», — рассказал Бибрас в одном из интервью.

Сейчас экс-полузащитник казанцев после полугода в „ПАОК“ близок к переезду в один из испанских топ-клубов, в частности, речь идёт о „Севилье“. И на Пиренеях может встретиться со своим… двоюродным братом, чей переход из „Дружбы“ в „Барселону“ стал настоящей сенсацией.

Амир — сын Адама Натхо, ездивший при Бердыеве с „Рубином“ на сборы, но оставшийся под присмотром отца в Майкопе. Здесь он уже в 16 лет играл во взрослый мужской футбол, не дублёрский. И свой первый гол тоже забил в 16 лет. Выступления во втором дивизионе закалят кого угодно, так что в столице Каталонии Амир должен освоиться без проблем. Тем более что в Барселоне Амир уже довольно давно: проходил просмотр, участвовал в контрольных матчах, после чего ему и предложили остаться в системе сине-гранатовых и подписать с клубом трёхлетний контракт. За „Дружбу“ он не играл с прошлого года.

Важную роль в переходе сыграл Игорь Корнеев, который знает Амира по выступлениям за „Дружбу“, в академии имени Коноплёва и которого, в свою очередь, отлично помнят в „Барселоне“. Он-то и предложил посмотреть юношу в деле.

«Амир, как любой очень талантливый молодой игрок, имеет уникальный шанс находиться в структуре клуба, пускай это пока юношеская команда. Будет зависеть всё от него, качества у него есть, Амир — талантливейший футболист.
Если он сам готов проложить себе путь, то у него всё получится», — рассказал Игорь Корнеев «Чемпионату».

Понятно, что на первых порах проявлять себя Натхо, которого теперь можно полноправно называть Натхо-младшим, предстоит в юношеской команде и, возможно, в «Барселоне B». Но в каталонском клубе к своей молодёжи присматриваются пристально, поэтому нужно проявить себя на этом уровне — и тренировки, а то и матчи за основной состав ждать себя не заставят.

Знатоки, наблюдавшие Амира в матчах за «Дружбу» и команду 1996 года академии имени Коноплёва, уверяют, что стилю каталонцев он соответствует вполне. Также любит возиться с мячом, хорошо видит поле и быстро думает. Техничен, лёгок, быстр — всё это позволяет комфортно себя чувствовать как на левом фланге атаки, так и в центре. В общем, тех, кто видел игру Натхо, всегда выделявшегося на фоне сверстников, не удивляет то, что он приглянулся именно «Барселоне».

Но попасть в систему сине-гранатовых — это одно, теперь важно, чтобы Амир вышел из неё состоявшимся, успешным футболистом высокого класса. Все задатки для этого имеются. Трудолюбием и усердием на поле и в тренировочной работе он не уступает своему родственнику Бибрасу. Но имеет важное для нас преимущество: выступает за сборную России. Так что теперь наши надежды в Испании связаны не только с Денисом Черышевым. Будем надеяться, что звезда Амира Натхо взойдёт в «Барселоне».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →