Арьен Роббен vs Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Месси или Роббен, Аргентина или Голландия?

Последний из матчей, который примет Сан-Паулу, полуфинал Аргентина – Нидерланды обещает стать самым интересным в плей-офф чемпионата мира.
9 июля 2014, среда. 17:00. Футбол
Онлайн-трансляция 28-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Все игры навылет бразильского мундиаля вплоть до начала полуфинальной стадии прошли по схожему сценарию. У каждого матча был фаворит, пусть и разной степени прочности; свой статус рано или поздно он доказывал, не оставляя, по большому счёту, сомнений в справедливости своей победы. Равной игры ждали от встречи хозяев с немцами в Белу-Оризонти, но первый полуфинал из спектакля с непредсказуемой развязкой превратился в шоу одной команды с элементами фарса. Аргентине и Голландии вряд ли удастся повторить что-то подобное. Хотя команда Луи ван Гала уже продемонстрировала однажды на этом чемпионате свою ненасытность, разгромив действующих чемпионов мира – 5:1.

В матче с Аргентиной оранжевые, скорее всего, будут иметь территориальный перевес. Нынешняя аргентинская сборная, как правило, не настаивает на инициативе, полагаясь на резкие атаки и персонально игру Лионеля Месси. Голландцы же склонны к владению мячом и неторопливому поиску вариантов на чужой половине поля. Впрочем, лучшие эпизоды турнира, включая большую часть голевых, оранжевые создали благодаря быстрому нападению. Аргентина же, напротив, много времени проводя в сдерживании соперников, свои мячи часто забивала во время массированных атак. Стилистического единства, так или иначе, в игре сегодняшних полуфиналистов нет.

А вот в чём они ясны и похожи, так это в огромной роли своих лидеров, Месси и Арьена Роббена. Особенно важен Месси для Аргентины в отсутствие получившего травму в четвертьфинале Анхеля ди Марии. Заменивший последнего во встрече с бельгийцами Энцо Перес смотрелся неплохо, но, в отличие от ди Марии, он не может стать вторым центром притяжения игры на половине поля соперника и разгрузить Месси, позволив ему время от времени уходить в тень, чтобы вновь затеивать свои рейды к воротам и создавать моменты для партнёров. Пожалуй, не способен на это даже Серхио Агуэро, о восстановлении и возможном возвращении в состав которого заговорили на следующий день после четвертьфинала.

У Голландии возникли свои проблемы, отчасти схожие с аргентинскими. Ведущий форвард оранжевых Робин ван Перси, по сообщениям голландской прессы, может пропустить полуфинал из-за проблем с желудком. Эта потеря (пока ещё, впрочем, потенциальная) способна ослабить атаку команды ван Гала, но всё же не настолько принципиально, как отсутствие ди Марии – атаку Аргентины. Рядом с играющим невероятную роль в создании ритма и давлении на чужие ворота благодаря скорости и технике Роббеном у Голландии играют Снейдер и раскрывшийся на этом чемпионате 20-летний Мемфис Депай. Объём атакующих действий может поддерживать Дирк Кюйт, который в свои 33 года на бразильском чемпионате словно переживает второе рождение. Без ван Перси оранжевые могут потерять в остроте завершения атак, но своего часа давно ждёт Клас-Ян Хунтелар, с которым атака голландцев может оказаться не менее мощной, чем с ван Перси. Хотя, бесспорно, известие о недуге ван Перси расстроило Голландию. «Он наш капитан и обычно выходит на поле, создавая массу проблем обороне соперника, — сказал, отвечая на вопрос о ван Перси Луи ван Гал. – Однако, чтобы играть в полуфинале чемпионата мира, нужно быть в идеальном состоянии. Вопрос о его участии в матче будет решаться непосредственно перед заполнением заявки». Спрашивали голландского тренера и по поводу голкипера, и ван Гал абсолютно чётко дал понять, что выигранная Тимом Крулом серия пенальти в четвертьфинале не изменила вратарского расклада. «Силлессен проводит отличный чемпионат, и нет ни малейших оснований выставить в полуфинале другого вратаря», — сказал тренер оранжевых. Наконец, под вопросом выход на поле «Арены Коринтианс» столпа обороны голландцев Рона Влаара, а это, как показал первый полуфинал, может стать огромной проблемой. Впрочем, ван Гал и по этому поводу не проявил признаков озабоченности, заметив, что заявка на крупном турнире достаточно обширна и отсутствие того или иного игрока не должно становиться поводом для серьёзных переживаний. Кстати, именно спокойствие остаётся главным козырем ван Гала. Он ни разу не позволил себе лишнюю экспрессию на скамейке запасных в важные моменты, больше того – порой его непроницаемость вселяла дополнительную уверенность в команду, как это было в сложной концовке матча 1/8 финала с Мексикой или с приближением серии 11-метровых в четвертьфинале с Коста-Рикой.

Очевидно, что при любой кадровой ситуации ван Гал не откажется от схемы, по которой оранжевые играют весь мундиаль – 5+2+3 с активным участием в атаке фланговых защитников, центрфорвардом и особой ролью Роббена со смещением на правый фланг, откуда Арьен начинает свои многочисленные проходы в штрафную. А вот Алехандро Сабелья, по мнению аргентинских журналистов, может вернуться в полуфинале к схеме, с которой он начинал турнир и которую отправил в запас после первого же тайма стартового матча с Боснией.
Речь о похожей на голландскую и вообще очень популярную на нынешнем чемпионате расстановке с пятью защитниками. Возвращается после дисквалификации Маркос Рохо, которого Сабелья, да и все остальные очень хвалят, при этом заменявший его Басанта сыграл без ошибок, есть в резерве начинавший турнир в основном составе Федерико Фернандес, так что с набором защитников проблем у аргентинцев нет. В случае если их всё-таки в составе окажется пятеро, схема будет немного отличаться от голландской – 5+3+2. Этот вариант Сабелья, по рассказам аргентинских коллег, использовал в последних тренировочных занятиях, как и традиционную для Аргентины 4+2+3+1.

«Отсутствие ди Марии может сыграть ключевую роль в выборе тактики, — считает опорный хавбек аргентинцев Хавьер Маскерано, который наверняка сыграет в центре поля в паре с Лукасом Бильей, здорово проявившим себя в матче с Бельгией. – Варианты возможны, однако мы продолжаем рассчитывать на талант Месси, который раскрывается новыми гранями на этом чемпионате. Лео – лучший игрок нашей команды, лучший игрок мира, и он может сделать Аргентину чемпионом. Нам нужно лишь помочь ему в этом».

Возросшую роль Месси особо отметил, анализируя игру в четвертьфинале, один из ведущих аргентинских журналистов, редактор издания «Оле» Лео Фаринелья: «В матче с Бельгией Месси впервые в своей жизни был новым Марадоной. Он играл везде, он создавал пространство, он заполнял его, он делал для команды то, на что не был способен прежний Месси. Травма ди Марии во многом определила это перерождение Лео, и вся Аргентина ждёт, что в матче с Голландией Месси продолжит в том же духе». Интересно, что сам Месси после матча с Бельгией высказался в том смысле, что больше не хотел бы играть, как он сказал, «в беготню по всему полю». Если без ди Марии, а значит, с минимумом шансов на постоянное давление на оборону голландцев Сабелья выберет привычный вариант с четырьмя защитниками, у Месси вновь будет очень много работы в глубине. Но на отказе от пяти защитников, как известно, настаивал сам Лео. Очевидно, что накануне матча многое зависит от диалога Месси и Сабельи и от того, какой именно план и какую схему выберет Аргентина.

Судить матч будет турок Чакыр, который обслуживал на мундиале-2014 две встречи: Бразилия – Мексика и Россия – Алжир, и если и вызвал своей работой чьё-либо недовольство, то по ошибке или вследствие скудоумия недовольного. Во всяком случае, назначение на полуфинал подчёркивает его статус, а накануне матча ни голландцы, ни аргентинцы судью вообще не обсуждали.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →