Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Капкан для Месси

Команды ван Гала и Сабельи определяют соперника сборной Германии в финале Кубка мира.
9 июля 2014, среда. 18:00. Футбол
Онлайн-трансляция 28-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира-2014
Полуфинал


НИДЕРЛАНДЫ — АРГЕНТИНА

10 июля, «Арена Сан-Паулу», 0.00
Судья: Джюнейт Чакыр (Турция)
Не сыграет: — ди Мария (травма)
Котировки: 3.10 – 3.15 – 2.40
Трансляция Первый канал.


Сборным Голландии и Аргентины нести тяжёлый крест – им предстоит выйти на поле спустя всего лишь сутки после невероятного матча в Белу-Оризонте. Даже сами футболисты наверняка ещё под впечатлением, да и тренеры не стесняются комментировать игру немцев и бразильцев. Как бы то ни было, командам до финала остаётся сделать один шаг: Аргентина может впервые с 1990 года дойти до решающего матча, а Голландия – второй раз подряд. Такое уже случалось с оранжевыми в 70-е годы, и оба раза на пути вставали те самые команды, которые и сейчас собираются помешать ван Галу выиграть Кубок мира. Болельщиков ждёт либо повторение финала 1974 года, либо третий в истории финал Аргентина – ФРГ.

Алехандро Сабелья решил действовать в стиле князя Святослава Игоревича, который всегда объявлял врагам заранее, что «идёт на них». Тренер сборной Аргентины назвал имя футболиста, который заменит в полуфинале травмированного Анхеля ди Марию. Диего Перес вышел вместо игрока «Реала» в матче с бельгийцами и своей игрой вполне удовлетворил наставника. Это означает, что в центре поля у Аргентины будут три игрока сдерживающего типа. Маскерано, Перес и, по всей видимости, Билья. Ди Мария отвечал за связь между средней линией и атакой, да и вообще выступал в роли старшего помощника капитана Месси. В его лице Аргентина имела дополнительный центр силы и отвлекающий фактор, позволявший Месси хоть иногда избавляться от конвоя. Теперь у голландцев развязаны руки: не исключено, что Найджел де Йонг, главный питбуль команды, получит задание нейтрализовать Месси. В 1986 году такая персональная опека была в моде, и Франц Беккенбауэр приставил к Марадоне не кого-нибудь, а Лотара Маттеуса, в недалёком будущем – лучшего футболиста мира. Марадона был не особенно заметен на протяжении всего матча, но всё-таки отдал решающий пас, с которого Бурручага забил победный мяч. Из той истории можно сделать два вывода. Первый – даже плотная опека не гарантирует безопасности, если имеешь дело с гением. И второй – у Марадоны были достаточно талантливые партнёры, чтобы забивать голы и без его непосредственного участия. В матче с Бельгией на первый план вышел Гонсало Игуаин. В полуфинале он и Лавесси просто обязаны брать на себя игру, если Аргентину хочет пробить голландскую оборону. Потому что из глубины особой поддержки ждать не приходится.

По принципам организации игры Нидерланды и Аргентина очень похожи на этом Кубке мира. И у ван Гала, и у Сабельи есть пара ярчайших звёзд, которым аккомпанируют крепкие профессионалы. В защите командам явно недостаёт индивидуального класса, поэтому на первый план выходит дисциплина и «круговая порука». Но есть и отличия – поскольку ван Гал использует трёх центральных защитников, фланговые игроки Блинд и Кюйт (а ранее Янмат) гораздо активнее поддерживают атаку, чем Рохо и Сабалета. Травма ди Марии лишила Сабелью манёвра, однако и у ван Гала есть повод для беспокойства. У Робина ван Перси проблемы с желудком, и он вполне может не сыграть с Аргентиной. К тому же нападающий «Манчестера» блестяще провёл первые матчи на ЧМ, а в плей-офф был тише воды, ниже травы. То есть, как и в случае с Месси, огромная ответственность ложится на плечи Арьена Роббена. Нападающий «Баварии» — один из главных претендентов на «Золотой мяч», в Бразилии он показывает игру своей жизни. Манера игры Роббена с постоянными падениями многим не слишком симпатична, но она приносит успех его команде. Однако аргентинцы обо всём этом, разумеется, осведомлены. Поэтому и голландцам просто необходимо искать альтернативные «источники финансирования». Возможно, проявит себя Уэсли Снейдер, но главным козырем оранжевых должны стать стандарты. Аргентина не всегда уверенно чувствует себя на втором этаже, а у Голландии хватает футболистов, умеющих играть головой. Если Роббен и компания заработают достаточное количество угловых и штрафных, один из них вполне может стать голевым.

На берегу кажется, что матч должен получиться закрытым и не слишком результативным. Обе команды в атаке больше полагаются на индивидуальное мастерство, чем на коллективную игру, предпочитая держать большие силы в тылу. В этой связи быстрый гол – настоящая находка и для Нидерландов, и для Аргентины. Обе команды любят и умеют контратаковать, так что есть резон проявить активность в дебюте. Не исключено, что первые 10-15 минут окажутся самым ярким и динамичным отрезком всего матча. Если быстрый гол состоится, мизансцена будет понятна – команде, пропустившей его, придётся играть первым номером. А вот что будет, если усилия игроков ни к чему не приведут, предсказать сложнее. То ли игра превратится в стояние на реке Угре, то ли команды отбросят осторожность и сыграют сердцем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →