Фёдор Смолов
Текст: Ринат Таиров

Смолов: только рискуя, можно добиться результатов

Нападающий «Динамо» Фёдор Смолов стал гостем игрового дня турнира по дворовому футболу и дал эксклюзивное интервью «Чемпионату».
9 июля 2014, среда. 19:15. Футбол
Прежде чем раздать несколько десятков автографов и ответить на вопросы прессы, Фёдор Смолов обратился с приветственным словом к участникам турнира: «Мы играли в детстве в таких же «коробках». Организация этого турнира на очень высоком уровне, я завидую тем ребятам, которые будут здесь играть. Хочу пожелать им удачи, и чтобы обошлось без травм. Рискуйте всем, потому что, только рискуя, можно добиться хороших результатов».

— Половину прошлого сезона вы провели в «Динамо», половину в «Анжи». В новом сезоне вы останетесь в стане бело-голубых или возможны варианты?
— У меня планы грандиозные (смеётся). Я останусь в «Динамо».

— У вас уже был разговор со Станиславом Черчесовым о вашей роли в команде?
— Разговор был, и не один. Наверное, о планах Черчесова лучше у него спросить. Скажу только, что мы с ним обсуждали эту тему.
«Я не думаю о лимите на легионеров, футбольные люди разберутся без меня. Мне комфортнее просто играть».
Надеюсь, что Черчесов приведёт «Динамо» к чемпионству.

— На австрийском сборе вы сыграли два матча, а третий пропустили. В чём причина?
— У меня была небольшая травма, тренерский штаб решил не рисковать. Но я, конечно, хотел сыграть со «Спартой».

— Перейдём к самой актуальной теме. Сегодня состоится полуфинальный матч Нидерланды – Аргентина. Чего нам ждать от этого матча?
— Думаю, будет не слишком весёлая и атакующая игра, потому что голландцы будут играть вторым номером. Хотя в целом нас ждёт интересная встреча. Думаю, матч закончится со счётом 3:3, в серии пенальти выиграет Аргентина. Я буду болеть за Аргентину.

— Как прокомментируете выступление сборной России?
— Я не готов оценивать, просто не имею права.

— Когда у вас были «трудности» с голами в чемпионате России, Фабио Капелло призывал вас в сборную, и вы оправдывали его доверие – забили США, Южной Корее. В конце сезона были ещё важные мячи в ворота «Динамо» и «Зенита», но в итоге вы не попали в заявку сборной на чемпионат мира. Было ощущение, что вас обманули в ожиданиях?
— Нет, такого чувства не было. Думаю, любой футболист хочет поехать на чемпионат мира, но такова футбольная доля (улыбается).

— После неудачи сборной с новой силой вспыхнули разговоры о лимите на легионеров. Позиция клубов понятна, равно как и позиция РФС. А каков ваш взгляд на лимит?
— Я не думаю о лимите на легионеров, футбольные люди разберутся без меня. Мне комфортнее просто играть.
«Все встречи и фотосессии проводятся ночью, а тренировки — днём, поэтому вполне удаётся соблюсти ту грань между спортсменом и публичным человеком, о которой вы говорите».

— Капелло жаловался, что нет российских игроков, выступающих в зарубежных чемпионатах. Многочисленные эксперты мгновенно отреагировали, сказав, что игрокам в России больше платят, поэтому нет резона уезжать. Вы как человек, игравший в Голландии, как считаете, в чём причина?
— Не знаю, может быть, рабочую визу тяжело получить? Предложения-то есть, и нашими игроками интересуются в Европе.

— Такие турниры, как тот, на котором мы сегодня присутствуем, помогут поднять уровень российского футбола?
— Конечно, помогут, потому что организация турнира на очень высоком уровне. Компания Nike большие молодцы, что проводят такие турниры, они привлекают большое количество молодёжи.

— Вы сами прошли через училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн». А у простых ребят, не занимающихся специализированно, есть шанс через такие турниры открыть себе дорогу в футбол?
— Да, конечно, много примеров, когда люди приходят в футбол в достаточно позднем возрасте, а потом играют на высоком уровне. Мне всегда интересно присутствовать на таких соревнованиях, какие
проводят Nike.

— Уже почти год как вы попрощались с «Твиттером» и наряду с Романом Широковым держите слово и не возвращаетесь. Почему вы решили оставить микроблоггинг?
— «Память» на айфоне закончилась, пришлось удалять некоторые приложения. «Твиттер» просто выпал по жребию. Очень жалею, конечно, но не могу пожертвовать фотографиями и песнями.

— Вам нравится общаться с болельщиками, читать их сообщения и комментарии?
— Нет, в последнее время я ни с кем не общаюсь, не отвечаю.

— Как-то вы пообещали, что если «Динамо» станет чемпионом России, вы прыгнете с парашютом. Сдержите обещание?
— Да, сдержу. До сих пор не прыгнул, жду (улыбается).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →