Серхио Ромеро
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Интуиция ван Галу изменила?

В четвертьфинале голландцы добились успеха в серии пенальти. В полуфинале счастливый билет в лотерее вытащила Аргентина – руками Ромеро.
10 июля 2014, четверг. 02:55. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира 2014 по футболу

«Арена Сан-Паулу» даже издали производит неоднозначное впечатление. А уж при ближайшем рассмотрении недоумение только усиливается. Дело не в отдельных мелких недоделках – в странных конструкционных решениях. Если две центральные трибуны строители сработали на совесть и накрыли их козырьком, то временные «боковушки» оставили под открытым небом. Болельщики, расположившиеся за воротами, должно быть, не один раз помянули архитектора проекта недобрым словом. В среду с утра над Сан-Паулу сгрудились густые тучи, а за пару часов до матча – полило. И полило серьёзно – так, что до стадиона от станции метро «Итакера» (а это четверть часа энергичной ходьбы) люди добегали совершенно мокрыми.

К выходу команд на поле небесный душ выключился. Тем не менее администрация стадиона посчитала газон недостаточно увлажнённым и распорядилась полить его дополнительно. В этой ситуации любой дальний удар приобретал особую опасность для вратарей.
Предупреждения: Инди, 45; Хунтелар, 105 – Демикелис, 49.
Если бы они ещё были, удары эти…

Ван Гал после более чем двухчасовой салвадорской нервотрёпки совершил всего одну, притом совершенно предсказуемую замену: де Йонг залечил травму и вернулся в опорную зону, а молодой Депай – на «банку». Схематично игра оранжевых не изменилась – тройка центральных защитников, два «латераля» (правого снова исполнял номинальный форвард Кюйт), три центральных хавбека и атакующая птица-тройка Роббен – Снейдер – ван Перси.

Перед матчем в пресс-центре «Коринтианса» появился Роберто Карлос. И моментально был взят в окружение людьми с диктофонами и микрофонами наперевес. Было бы странно, если бы бразилец, даже такой объективный, как Карлос, сделал прогноз в пользу самого принципиального противника «селесао». Но бывший капитан «Анжи» не просто напророчил поражение «альбиселесте», но и аргументировал своё мнение. «Сборные Нидерландов и Аргентины относятся к той же категории, что и Германия, — отметил Роберто. — Обе располагают замечательными мастерами. У европейцев есть Роббен, у аргентинцев – Лео Месси. Поэтому нас ждёт увлекательная игра. Её интересно будет смотреть, полезно анализировать. Но если выбирать из двух сборных, я, пожалуй, отдам предпочтение Нидерландам. Аргентинцы быстры, техничны, но у них не будет ди Марии. Это проблема».

Травмированного «реалиста», как и в матче против Бельгии, заменил Перес: тогда Энцо вышел под конец первого тайма, теперь – с самого начала. Отбыв дисквалификацию, вернулся в основу и наш хороший знакомый Рохо. Они с Пересом и сформировали связку слева.

Насколько бурным было начало первого полуфинала, настолько осторожным выдался дебют второго. Оказаться в шкуре растерзанных накануне бразильцев никому не улыбалось. Оттого-то неочевидным и оттого заведомо рисковым ходам команды предпочитали аккуратный розыгрыш мяча.

При такой высокой плотности игры автоматически возрастали требования к лидерам, способным самостоятельно что-то изобрести. Месси «проявился» на поле довольно скоро, отлично исполнив штрафной, заработанный Пересом. Силлессен замысел четырежды лучшего футболиста мира разгадал и намертво забрал мяч. Больше ничего создать оранжевые аргентинскому капитану до перерыва не дали. В то же время другой потенциальный герой вечера, Роббен, в первом тайме чужим воротам вообще не угрожал.

Ван Перси был заметнее, но в данном случае заметность не была синонимом полезности. Лучший снайпер сборной Нидерландов ни за мяч зацепиться толком не мог, ни ударить по воротам.

Оживление в оранжевых секторах стадиона вызвал смелый финт Силлессена. Голландский кипер на замахе убрал у своих ворот Игуаина, за что удостоился одобрительных аплодисментов. А самый, пожалуй, верный момент для открытия счёта в первой 45-минутке упустил Гарай. «Щучкой» бросившись на верховую подачу, новобранец «Зенита» сперва попал головой по мячу, а затем – по ноге Влара. Хорошо, избежал контузии – в динамике эпизод выглядел страшновато.

В перерыве ван Гал произвёл первое за вечер перестроение: после замены Инди на правый фланг вышел Янмат, а налево выдвинулся умелец на все руки Кюйт. И тут же голландцы соорудили действительно острую атаку. В рамках правил остановить «прогревшегося» Роббена Демичелис не смог – пришлось хватать руками. Турецкий рефери Чакыр незамедлительно извлёк из кармашка карточку, а Снейдер со стандарта опять ударил выше.

Возобновление дождя в Сан-Паулу совпало по времени с более знаменательным событием – дебютом на турнире полузащитника Класи. Видимо, чутьё подсказало ван Галу, что от свежего резервиста будет больше проку, чем от уставшего и едва восстановившегося после травмы де Йонга.

За четверть часа до конца основного времени наконец-то блеснул мастерством ван Перси. Удар в падении через себя у Робина и в самом деле вышел эффектный. Правда, неточный и из офсайда. Ответная атака аргентинцев взорвала небесно-голубые сектора на «Арене Сан-Паулу». Но и их восторг оказался преждевременным: Игуаин, замыкая классный прострел Лавесси справа, действительно послал мяч в сетку. Только не с той стороны, с которой следовало…

До «экстра-тайма» Игуаин на поле не задержался, как и Перес. Одного заменил Агуэро, другого – Паласио. Агуэро активно включился в процесс и спустя несколько минут упустил реальный шанс решить судьбу встречи в основное время. Получив пас от Месси, Кун внедрился в чужую штрафную, но завозился с мячом и был обезврежен защитниками.

Но это что. У Роббена был момент так момент! Разыграв изящную стеночку со Снейдером,
Арьен вклинился между двумя соперниками и метил в дальний угол. Счастье Аргентины, что Маскерано подстраховал своих беков и в классном подкате блокировал удар.

Перед началом третьего по счёту тайма активно разогреваться на кромке поля начал Хунтелар. А поскольку две замены к тому времени ван Гал уже израсходовал, это могло означать одно: на этот раз чудесного явления Крула не посдедует. Вход в игру Хунтелара вместо ван Перси эту версию подтвердил. В игре с мексиканцами эта замена ван Гала сработала: Клас-Ян и результативную скидку Снейдеру устроил, и самостоятельно с «точки» забил.

Сабелья в ответ выпустил Макси Родригеса вместо Лавесси. Трибуны между тем продолжали ждать чуда от другого человека, самого титулованного на газоне. «Оле-оле-оле, Месси, Месси!» — в унисон пропели несколько десятков тысяч аргентинцев. Месси земляков, конечно, услышал, но совершить обыкновенное чудо на заказ не сумел. Он хотя и гений, но не волшебник.

В начале второго дополнительного тайма аргентинские сектора заволновались. После жёсткого столкновения Куйта с Сабалетой последний долго не поднимался с газона. Товарищи его сигнализировали тренерской лавке «замена», а Сабалета лишь растеряно разводил руками: где же мне её взять, братцы? Были, да вышли все. Сабалета не бросил товарищей: после оказания медицинской помощи вернулся в игру. А там и Месси уважил почитателей двумя кряду выверенными передачами на партнёров. К огорчению большей части людей на стадионе, ни Паласио головой, ни Макси Родригес ногой «распечатать» голландские ворота не смогли. Так голландцы во второй раз подряд довели дело до пенальти. В игре с Коста-Рикой им катастрофически не везло в игре, зато подфартило в полематчевой серии. На сей раз «лотерея» выглядела более закономерным продолжением двухчасового противоборства.

В Сан-Паулу герой Салвадора Крул мог помочь своей команде только морально. Возможно, его-то реакции и прыгучести голландцам в итоге и не хватило. Силлессен не совершил ни одного сейва, а Ромеро отразил удары Влара и Снейдера и фактически втащил Аргентину в финал.

Это значит, что континентальные «класико» отменяются: Аргентина сразится с Германией, а Нидерланды – с Бразилией.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →