Луи ван Гал
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Ван Гал: я не учил Ромеро отбивать пенальти

По иронии судьбы, главным героем матча Аргентины и Нидерландов стал бывший подопечный Луи ван Гала. У тренера о нём, естественно, спросили.
10 июля 2014, четверг. 04:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

— Луи, первый вопрос напрашивается сам собой. Почему вы не выпустили на серию пенальти героя прошлого матча Тима Крула?
— Я физически не мог это сделать, поскольку к тому времени уже исчерпал все три замены. Каждая из них была по-своему необходима. Инди я снял с игры, чтобы он не доигрался до красной карточки. У него уже была одна жёлтая, и он продолжал действовать рискованно. Поэтому я выпустил Янмата. Класи вышел на поле, поскольку нам необходим был футболист более атакующего склада, чем де Йонг. А ван Перси нуждался в замене по функциональным показателям: к тому времени он был полностью измождён.

— Это ваш первый мундиаль в качестве тренера. В связи с этим любопытно узнать ваше мнение о работе средств массовой информации в Бразилии. Вашу команду много – и заслуженно – хвалили за приверженность яркому, наступательному стилю игры. Что скажете в ответ?
— Прежде всего хочу сказать, что меня не интересует, что говорят люди обо мне лично и о моей команде. Но очевидно, что какая-то польза от позитивных комментариев всё-таки существует. Кто забил на гол больше соперника, того обычно и хвалят. Сегодня мы не создали столько моментов, сколько создавали в предыдущих матчах. Но у соперника тоже было совсем немного шансов отличиться. Это говорит о хорошей организации обеих команд и равенстве игры. Если такие игроки, как Роббен, ван Перси, Снейдер с одной стороны и Месси, Лавесси, Агуэро – с другой играют практически без моментов, это показатель тактически грамотного футбола.

— Какие у вас в целом впечатления от турнира?
— Вне всяких сомнений, мы участвуем в чудесном турнире. Что бы сейчас ни говорили бразильские обозреватели, никто не ожидал, что мы зайдём так далеко. А мы побеждали и продвигались по сетке. Мы знали, что Мексика совсем не простая команда, что её будет непросто пройти.
Отличная организация отличает сборную Коста-Рики. И сегодня мы противостояли команде, располагающей первоклассными мастерами, и не проиграли ей. Серия пенальти – это всегда вопрос удачи. Я предполагал, что Ромеро сможет отбить пенальти, потому что знаю его.

— Как вы определили, кто подойдёт к «точке» первым? Почему Влар?
— Первый удар должен был придать уверенность всей команде. Исходя из этого, мы и выбирали пенальтистов. Влар сегодня был лучшим в игре, и мне показалось, что он должен был уверенно себя чувствовать. Иногда наши предположения расходятся с реальностью, что поделаешь. Забить пенальти совсем не просто. Весь мир это знает.

— Вы несколько лет тренировали Серхио Ромеро в голландском клубе АЗ. Выходит, что косвенно тоже приложили руку к его сегодняшнему триумфу и неудаче своей сборной?
— Это правда, его первым клубом в Европе был «Алкмар». Но я не учил его отражать пенальти. Я сказал что-то подобное, отвечая на вопрос вашего коллеги, но это была шутка, не более.

— Если оглянуться на уже пройденный в Бразилии путь, какие эмоции у вас преобладают?
— Прямо сейчас – огорчение. У нас были большие надежды. А поражение по пенальти – это всегда ужасные ощущения.

— Что вы думаете о матче за третье место?
— То, что у нас будет на один день на подготовку меньше, чем у бразильцев. На мой взгляд, это несправедливо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →