Алехандро Сабелья
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Сабелья: мы не устаём, а, наоборот, набираем силу

Главный тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья прокомментировал выход своих подопечных в финал чемпионата мира.
10 июля 2014, четверг. 09:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Алехандро Сабелья – тренер разговорчивый. Хотя и не очень внятный. Он выдерживал давление со стороны аргентинской прессы на протяжении всего чемпионата, замысловато отвечая, а то и уходя от ответа на жёсткие вопросы. Но выход в финал заставил даже самых критически настроенных аргентинцев сменить тон. Анализа в разговоре с Сабельей становится больше, чем жёстких вопросов.

— Вы сменили тактическую схему перед матчем с Нидерландами? Перевод Лавесси на противоположный фланг – это специальная задумка?
— Смена флангов игроками — это не смена тактики, это попытка найти лучшие варианты. Повторяю уже в который раз: наш план на каждый матч – сделать игру более мобильной, создавать пространство для игроков атаки и лишать пространства атаку соперника.

— Как в целом вы оцените характер матча?
— Голландия имела определённый территориальный перевес, но мы не отдали игровой инициативы. Наши замены, в частности, были направлены на освежение атаки – и Паласио, и Агуэро, и Макси Родригес выходили на поле с заданиями искать варианты в нападении. В целом это был равный футбол. При этом моменты мы создали чуть более акцентированные. Но выиграли по пенальти, в этом тоже была заслуга команды, её спокойствия, её уверенности. Мы довольны и удовлетворены. Все отработали вместе, мы становимся одной семьёй, мы играем всё более правильно и успешно.

— Вы говорите о создании пространства. Германия в этом смысле едва ли не эталон. Какой вам видится игра с немцами в финале?
— Да, Германия решает эти задачи лучше всех, у них может быть одновременно пространство для атаки и переход в оборону, при котором они не оставляют свободных зон. Но мы тоже находимся на этом пути. И я не вижу повода считать, что мы сильно уступаем сборной Германии в главном. Фундаментально важно то, что мы не изменяем своей игре и улучшаем её.

— Что для вас сборная Германии сегодня?
— Это продолжение традиций. Немецкий футбол – это мощь и высочайшая организация, помноженные на талант. Нетцер и Оверат, Хённес и Магат, Маттеус и Эффенберг, я уже не говорю об эпохальных личностях, таких как Беккенбауэр.

— Рохо, Перес, Ромеро – на этом турнире раскрылись сразу несколько игроков сборной Аргентины. Что вы можете сказать об их прогрессе?
— Ромеро был спокоен сегодня перед серией пенальти, и это заслуга наших тренеров, особенно тренера вратарей. Но также это заслуга всей команды, в которой весь турнир царит дружественная обстановка.
Нет ни единого конфликта, все поддерживают друг друга. Думаю прогресс Ромеро, Рохо, Переса, да и, пожалуй, каждого из игроков, связан и с тем, что прогрессирует команда. Этот путь, который мы проделали, дал всем возможность почувствовать себя частью сильного коллектива, а значит, стать сильнее.

— Сегодня особую роль сыграл Хавьер Маскерано, не так ли?
— Маскерано — это символ командного духа. Это гигантский опыт, это единственный игрок, у которого есть давний вкус побед в составе сборной, он ведь двукратный чемпион Олимпиады. Он играл у разных тренеров, таких как Гвардиола или Бенитес, и впитал все мудрости футбола. У него учатся наши молодые игроки. И нет ничего странного, что в самом сложном матче он становится одним из лучших.

— И всё-таки после того, что немцы устроили в своём полуфинале, Германия – фаворит финала?
— Соперник очень силён, говорю ещё раз. Но благодаря нашим болельщикам у нас будет эмоциональный перевес в финале. Бразилия далеко, здесь сложный климат, то холодно, то жарко. Отрываясь от своих семей и привычной жизни, десятки тысяч аргентинцев приехали в Бразилию, чтобы поддержать сборную, и мы это чувствуем в каждом матче, каждый день на нашей базе в Белу-Оризонти. Спасибо, всем, кто приехал, и всем, кто болеет за нас дома.

— У Германии почти полтора лишних дня для восстановления и подготовку. Это может стать проблемой?
— Восстановление будет сложным, сегодня многие получили ушибы, возможно, микротравмы, и все очень устали. Но и к тому, что нужно быстро восстанавливаться, мы успели привыкнуть. Как обычно, будет спокойная обстановка на следующий день после матча, а затем обычная работа. К ней мы тоже готовы. С каждым матчем мы сильнее, мы не теряем силы, а приобретаем, потому что и в этом смысле учимся и становимся сплочённее. Пространство ведь тоже можно использовать по-разному. Можно бегать и терять силы, а можно правильно перемещаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →