Моуринью, Зико и Хелена Кошта – в обзоре прессы
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

«Футбол Бразилии требует перемен»

Моуринью защищает Давида Луиса, Зико требует реформ, а Хелена Коста объясняет расставание с мужским футболом — в обзоре прессы.
10 июля 2014, четверг. 10:06. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Из Давида Луиса делают козла отпущения



Шокирующее поражение сборной Бразилии от немцев со счётом 1:7 весь вчерашний день было главной темой материалов зарубежных СМИ, пишущих о футболе. Среди прочего обсуждается катастрофическая игра защитника «селесао» Давида Луиса, которого до матча с Германией называли одним из лучших на чемпионате мира. Главный тренер «Челси» Жозе Моуринью встал на защиту теперь уже своего бывшего подопечного в лондонском клубе:

«Не нужно делать Давида Луиса козлом отпущения, – приводит слова Моуринью The Mirror. — Вся сборная Бразилии провела кошмарный матч. Неправильно отделять игру одного конкретного футболиста от игры команды в целом. Делал ли Давид Луис ошибки? Да, конечно, он их делал. Но точно такие же ошибки совершали Данте, Марсело, Фернандиньо и так далее. Несправедливо выливать столько критики на Давида Луиса. Любой игрок и тренер может оказаться в подобной ситуации. Все мы сейчас сочувствуем сборной Бразилии и её народу. Люди будут помнить её матч с Германией ещё много-много лет, как помнят историческое поражение бразильцев на домашнем чемпионате мира от Уругвая. Поражение со счётом 1:7 – это очень болезненный удар. На мой взгляд, главной проблемой бразильцев на нынешнем чемпионате мира было то, что они посчитали, что высокого командного духа достаточно для победы на таком турнире. Но только его недостаточно. Командный дух помог «селесао» дойти до полуфинала, однако здесь бразильцы встретились с командой, которая была сильнее их. Германия показывает фантастическую стабильность и уверенность в себе. Всё прошло по её плану. Немцы поймали хозяев на слабостях в обороне. Сборной Бразилии нужно просто скорректировать свою философию игры на будущее и верить в фантастический талант своих игроков».

Почему Халк не играет в топ-клубе?



Бывший игрок сборной Бразилии и экс-тренер ЦСКА Зико написал в своей колонке для The Guardian об эмоциях после разгромного поражения от сборной Германии.

«Бразильская сборная капитулировала, встретив на своём пути первого по-настоящему сильного соперника, – пишет Зико. — Я просто в ярости. Игра нашей команды с немцами была просто ужасной. Теперь мы не имеем права утверждать, что наш футбол лучший. Сборная Германии дала нам мастер-класс на «Минейрао». Бразилия получила хороший урок, и остаётся только надеяться на то, что заставит нас чему-то научиться раз и навсегда».

По мнению Зико, настало время для серьёзных перемен в бразильском футболе:

«Сама игра имела чёткий характер. Германия профессионально и безжалостно использовали слабые стороны нашей сборной. Правда, игроки и главный тренер Луис Фелипе Сколари говорят, что на команду нашло какое-то затмение, из-за которого было пропущено несколько голов в течение короткого времени и стал ясен результат. Но я считаю это оправдание смехотворным. «Селесао» нечего было противопоставить сопернику в середине поля, так что немцы имели возможность свободно разыгрывать мяч и проводить атаки. Никогда в жизни не мог представить себе, что кто-то способен так разгромить сборную Бразилии так. Нужно честно спросить себя, по какой причине отнюдь не все наши игроки на виду в Европе. Почему Халк и Луис Густаво не играют в топ-клубах? Да и тот же Неймар не был на троне в «Барселоне». С 2002 года многое поменялось. Пришло время вносить изменения в нашу философию футбола. Молодёжные академии должны прививать игрокам свой стиль игры, никого при этом не копируя», – уверен бразильский специалист.

Хелену Кошту обидели мужчины «Клермона»



Также в фокусе внимания английской прессы – Хелена Кошта. Напомним, что в мае этого года 36-летняя португалка, имевшая опыт работы скаутом в «Селтике», сенсационно возглавила мужскую футбольную команду:
ставку на тренера-женщину решили сделать в клубе французской Лиги 2 «Клермон». Однако всего месяц спустя Кошта ушла из «Клермона», не начав даже предсезонку. Причины её решения оставались загадкой, так как никаких комментариев со стороны Хелены не последовало. И вот наконец она объяснила, что заставило её отказаться от смелой идеи:

«Мой уход из «Клермона» связан в первую очередь с деятельностью спортивного директора клуба Оливье Шаваньона, – приводит слова Кошты The Telegraph. — Он набирал игроков в команду без моего согласия. Хотя вся ответственность в результате легла бы на мои плечи. Я считаю неприемлемой ситуацией для современного футбола, когда главный тренер узнаёт о появлении новичков, знакомясь со списком прошедших медобследование игроков. Шаваньон не отвечал на мои смс и письма по электронной почте. Я сообщила президенту «Клермона» Клоду Мичу, что покину клуб, если спортивный директор продолжит влиять на команду таким образом. Но Мичу также не отвечал на мои сообщения. Тогда я встретилась с ним и заявила об уходе».

Между тем президент «Клермона» сказал на пресс-конференции, что не знает о мотивах решения Кошты. По словам Мичу, она просто поставила его перед фактом, сославшись на «личные мотивы». Любопытно, что вместо португалки на пост главного тренера «Клермона» была назначена другая женщина – экс-капитан сборной Франции Корин Диакр, ранее работавшая в женской национальной команде.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →