Юрий Газинский
Текст: Михаил Тяпков

Газинский: в Лиге Европы сыграем не для галочки

Полузащитник Юрий Газинский рассказал «Чемпионату» о предстоящем старте команды в Лиге Европы и об игре с Романом Широковым.
10 июля 2014, четверг. 14:00. Футбол

«Представляем и Краснодар, и Россию»



— Подготовка с прицелом на еврокубки как-то отличается от обычной предсезонки?
— Я думаю, сказалось, что у нас в итоге меньше времени, чем если бы мы стартовали с 3-го раунда, как предполагалось. Тренировки более интенсивные, но в целом их направленность не поменялась.

— Следили за всеми хитросплетениями истории вокруг лицензии «Ростова»?
— Пристально не следил. Просто прочитал в Интернете новость о том, что «Ростов» всё же прошёл лицензирование и сыграет в Лиге Европы.
«Хоть мы и дебютанты, мы не для галочки будем в Лиге Европы играть».

— Есть в старте со 2-го квалификационного раунда какие-то плюсы? Соперник послабее, будет возможность разогнаться.
— Нужно против любого соперника выходить и показывать свой футбол. Все ведь дальше хотят пройти, и известные клубы, и неизвестные, так что не думаю, что будут откровенно слабые команды на нашем пути. Все биться будут.

— Первая жеребьёвка какие-то эмоции вызвала? Хотя бы желание узнать, что за клубы такие – «Хонка» и «Калев»?
— О них, конечно, прежде ничего не слышал. Думаю, наша задача – просто выйти и обыграть того, кто выйдет победителем из этого спора. А подробнее о сопернике расскажет тренер на теоретическом занятии уже ближе к игре.

— До группового турнира вам предстоит пройти три раунда – длинная дистанция.
— Да, но хоть мы и дебютанты, мы не для галочки будем в Лиге Европы играть. Хочется пробиться в группу, показать себя с лучшей стороны. Мы ведь представляем и Краснодар, и Россию.

«Смотрю серию пенальти на ЧМ и вспоминаю финал Кубка»



— Финал Кубка России – уже не больная тема или разочарование ещё сохраняется?
— Когда на чемпионате мира смотрю серию пенальти, невольно вспоминаю наш матч с «Ростовом». Но в целом старались помочь друг другу поскорее забыть эту неудачу и жить дальше. Впереди новый сезон и новые цели.

— Что дали вам те несколько месяцев, что играли бок о бок с Романом Широковым?
— Играть с ним – одно удовольствие, ведь это один из лучших футболистов страны. Когда выходишь вместе с ним на поле, взаимодействуешь, чему-то учишься, что-то перенимаешь, что-то он сам подсказывал, говорил, как лучше сыграть в той или иной ситуации.
«Место в сборной можно и нужно заслужить своим трудом, а не в результате омоложения».
Хочется пожелать Роману скорейшего выздоровления и возвращения на поле.

— Будущее Широкова пока неясно, но в «Краснодар» уже пришли ваши новые конкуренты за место на поле – Аджинджал, Ахмедов. Требования к вам как-то меняются в зависимости от состава в центре полузащиты?
— Да нет, действую на той же позиции, а установки могут меняться от матча к матчу. Конкуренции же я всегда рад.

— Смотрели с одноклубниками матчи сборной России на чемпионате мира?
— Обидно, досадно, но это футбол. Не хочется делать сразу далеко идущие выводы. В принципе, читаю мнения специалистов с интересом, но сам я пока не готов по этой теме высказаться.

— Рассчитываете, что после этого чемпионата мира пойдёт обновление сборной и появится шанс пробиться в её состав уже в ближайшем отборочном цикле?
— Главное продолжать так же работать в «Краснодаре» — на тренировках, в матчах. И буду надеяться, что пригласят. Я считаю, что место в сборной можно и нужно заслужить своим трудом, а не в результате обновления, омоложения или чего-то ещё. Пусть играют сильнейшие, независимо от возраста и давности пребывания в команде.

«Тихонов может многому научить»



— Как сами оцениваете свою игру, свой прогресс, на что ориентируетесь в оценках – на слова тренера, ТТД, что-то ещё?
— На всё смотрю. После матчей нам распечатывают и приносят статистику встречи – кто сколько пробежал, сколько и каких ТТД совершил. Смотрим, анализируем.

— И на что в первую очередь обращаете внимание?
— Чтобы всё гармонично было (улыбается). Если где-то недоработал – надо обратить внимание.
«Совсем скоро стартовать в Лиге Европы, поэтому работаем ударными темпами».
Например, мало рывков совершил или неудачно в отбор шёл.

— Как вам пополнение в тренерском штабе «Краснодара» — приход Андрея Тихонова?
— Андрей Валерьевич, думаю, в представлении не нуждается, я, как и все, наслаждался его блестящей игрой. Теперь мы работаем вместе, он может многому научить, помочь, посоветовать.

— Зимой для команды были в новинку сборы с Олегом Кононовым, привыкали к тяжёлым нагрузкам. Сейчас полегче стало, адаптировались? Или стало тяжелее, поскольку это предсезонка и впереди более продолжительный отрезок чемпионата, чем весной?
— Скажу по себе – кажется, что стало тяжелее за счёт высокой интенсивности тренировок. Но ничего, справляемся. Думаю, это связано с тем, что летом гораздо меньше времени на подготовку, не три месяца, как зимой. Нам уже совсем скоро стартовать в Лиге Европы, поэтому работаем, можно сказать, ударными темпами.
Юрий Газинский

Юрий Газинский

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →