Серхио Гойкоэчеа
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

От Серхио до Серхио: до Ромеро был Гойкоэчеа

24 года между двумя финалами ЧМ Аргентины – это ещё и путь от одного героя пенальти Серхио Гойкоэчеа до другого — Серхио Ромеро.
10 июля 2014, четверг. 18:00. Футбол
Онлайн-трансляция 29-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Сборная Аргентины не может похвастать легендарными вратарями. Но в последних редких больших победах «альбиселесте» обязательно есть герой-голкипер. Вот и выйти в финал нынешнего чемпионата мира команде помог Серхио Ромеро. А 24 года назад аргентинцы в последний раз преодолевали полуфинальный барьер усилиями его тёзки – Серхио Гойкоэчеа.

Этот вратарь никогда не добивался выдающихся успехов на клубном уровне, не был таким колоритным, как Чилаверт, не задержался в футболе так надолго, как Мандрагон, но по-прежнему любим и почитаем в Аргентине, где умеют быть благодарными даже тем, кто не стал кумиром десятков миллионов.
«Слава Гойкоэчеа как мастера по парированию пенальти пошла с матча с Югославией».

В середине 1980-х молодой Гойкоэчеа вместе с «Ривер Плейт» выиграл всё, что только можно, в Аргентине и на континенте — «Копа Америка», Межамериканский кубок, а заодно и межконтинентальный трофей. Но вратарь в этих победах играл далеко не главенствующую роль, поэтому в заявке на чемпионат мира 1990 года он был лишь вторым номером, имея в активе всего два матча за национальную команду, хотя вызывался в неё на протяжении четырёх лет.

Любимцем аргентинской торсиды Гойкоэчеа вполне мог и не стать, если бы основной голкипер «альбиселесте» Нери Пумпидо не получил травму уже на 11-й минуте второго матча группового этапа со сборной СССР. Серхио вышел на поле, даже не размявшись, но с каждым новым ударом по его воротам выглядел всё увереннее – как будто это не был его дебют на турнирах такого уровня. Отыграл всухую с СССР, достойно выглядел против Румынии, а настоящие чудеса начал творить уже в плей-офф.

Первой жертвой Гойкоэчеа стали бразильцы. В невероятно принципиальном матче на туринском стадионе Серхио пробить не удалось никому. Сделав четыре блестящих сейва, он позволил Аргентине перехватить инициативу, и в концовке Каниджа принёс «альбиселесте» победу. Пумпидо к тому моменту уже поправился, но никакой нужды возвращать его в «рамку» Карлос Билардо уже не видел.

И не зря. В матче против Югославии Гойкоэчеа проявил себя специалистом по пенальти – его слава как мастера по парированию одиннадцатиметровых пошла именно с этой встречи. Сам Серхио потом признавался, что его вдохновил первый удар Стойковича в перекладину.
«По окончании карьеры Гойкоэчеа работал журналистом и телеведущим».
Гойкоэчеа присмотрелся и в решающий момент серии, когда с «точки» не забил сам Марадона, взял удары Брновича и Хаджибеговича.

Второй раз национальным героем Серхио был признан после полуфинала с хозяевами мундиаля. На сей раз отыграть в основное время на ноль ему не удалось, но вновь на помощь пришёл Каниджа, позволивший зацепить ничью 1:1. В серии пенальти поначалу безупречны были обе команды. Но Гойкоэчеа, как выяснилось, снова только присматривался и словно осваивался в «рамке». Ключевые четвёртый и пятый удары в исполнении Донадони и Серена – и два прыжка голкипера выводят Аргентину в финал.
Серхио Гойкоэчеа

Серхио Гойкоэчеа


Ирония судьбы: чемпионский поход «альбиселесте» во главе с Гойкоэчеа остановил именно одиннадцатиметровый. Только не послематчевый, а на 85-й минуте, когда аргентинцы уже остались в меньшинстве. Андреас Бреме наверняка изучал манеру Серхио по предыдущим матчам, но выбрал, казалось, самый простой способ – низом на точность в левый угол. Гойкоэчеа вновь угадал направление, но чуть не дотянулся до мяча. Бреме поздравляли с голом так, словно он сделал хет-трик. А после матча немцы признавались, что категорически не хотели доводить дело до серии пенальти. Её и не понадобилось – сборная ФРГ стала чемпионом мира, а аргентинцы лишь спустя 24 года снова смогли пробиться в финал.

Гойкоэчеа проиграл в сборной до следующего чемпионата мира, став уже не бесспорным, но довольно твёрдым номером один. В 1991-м и 1993-м в составе аргентинцев выиграл «Копа Америка». Однако к мундиалю из доверия выпал, и первым номером сборной стал Луис Ислас. С ним «альбиселесте» не смогли пройти дальше 1/8 финала, а Гойкоэчеа, вернувшийся в аргентинские клубы после неудачной попытки закрепиться в Европе, перестал со временем и вызовы получать.
Но для аргентинских болельщиков стажем он остаётся героем последнего удачного чемпионата мира. Не Марадона, а Серхио.

По окончании карьеры Гойкоэчеа работал журналистом и телеведущим, вёл футбольное ток-шоу вместе с Марадоной. А сейчас не может нарадоваться вместе со всей Аргентиной на своего тёзку, которому удалось выиграть самую главную серию пенальти в своей жизни и вернуть «альбиселесте» в круг финалистов чемпионатов мира.

«Дай бог, чтобы судьба финального матча мундиаля-1990 не повторилась. Теперь нам, как в финале чемпионата мира 1990 года, предстоит сыграть с немцами. Что же касается победы над голландцами, то это заслуга Ромеро», — заявил Серхио-старший после полуфинала с Нидерландами.
Серхио Ромеро

Серхио Ромеро

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →