Арьен Роббен
Фото: Getty Images
Текст: Александр Шмурнов

Роббен переиграл Месси, но не Аргентину

Анализируем, как сыграли Лионель Месси и Арьен Роббен в полуфинале чемпионата мира.
10 июля 2014, четверг. 18:30. Футбол
Онлайн-трансляция 29-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Такая возможность выпадает редко — быть на трибуне во время большого матча и не писать о нём полноценный отчёт. На этот раз мы с коллегой на полуфинале чемпионата мира Аргентина – Голландия вдвоём, и отчёт, тот, который мы по традиции отправляем «в эфир» с финальным свистком, – его работа. Мне остаётся «свободный выбор». Это будет наблюдение, анализ и сравнение лидеров двух команд, главных претендентов на звание лучшего футболиста турнира. Лео Месси и Арьена Роббена.

…Интересно смотреть, как они выходят на свет, ещё почти за час до матча, на разминку. Вот Месси, в синей кофте, за ним шесть-семь партнёров, уже в белых разминочных футболках, не переступая линию поул-позишн. Напоминает ельцинское «не так сидите», обращённое к вице-премьерам, или Илью Муромца, чьё место на картине не подвергается сомнениям… Роббен выбегает из туннеля под камеры с улыбкой, тоже как бы отдельно от остальных, но без величия во взгляде. Вроде бы первый ход – за аргентинцем. Но это как посмотреть. Речь всё-таки не лично о Месси и Роббене, а о той роли, которую они сыграют в матче. Слишком звёздный статус тоже не всегда на руку.

Первая минута. Месси бродит в центре поля, пытается спрятаться от де Йонга, тот показывает жестом Влару – не упусти. Роббен неожиданно оказывается слева рядом с Демикелисом и Сабалетой. Через пару минут он уйдёт на более привычный правый край, первый раз получит мяч и сразу взъерошит игру. Впрочем, даже до штрафной дело не дойдёт. Месси первый раз оказывается у мяча чуть позже, при этом к отскоку он немного опоздает, и лихой де Йонг спокойно разберётся в ситуации.

Через минуту Месси спрячется справа почти на бровке, шагах в 30 от Роббена, который вернулся на свой левый фланг. Снейдер пытается отдать Арьену пас на ход в штрафную, но неудобно. Однако чувствуется, что голландский лидер сильнее заряжен на игру. Ещё через минуту Роббен открывается справа за спиной у Гарая, получает навесной пас, но в небольшом офсайде.

Аргентинского капитана всё время уверенно держит перед собой Влар, которого страхует де Йонг. Первые 10 минут за Роббеном. Будем считать – 1:0, хотя пока проку от обоих лидеров немного.

11-я минута. Месси навешивает со штрафного, который заработал вдали от него Лавесси, и навешивает неинтересно. Тут же Роббен бросает мяч из-за боковой, видно, что он спешит начать игру. Через полминуты треугольник Снейдер – Кюйт – Роббен едва не разрезает левый фланг аргентинской обороны, но Маскерано страхует защитников и выносит мяч.

Вскоре Аргентина зарабатывает уже по-настоящему опасный штрафной. Энцо Перес заставляет сфолить Влара в 22 метрах от ворот. Месси решает бить мимо стенки, во вратарский угол. Силлессен там и забирает мяч.

Тут же Месси раскручивает на правой бровке Мартинса Инди, но уходит только на несколько шагов. У голландского защитника – страховка, у Лео – рядом нет партнёров.

Роббен, между тем, минуты три-четыре вообще без игры. Он застрял между ван Перси и Кюйтом (ну, или между Гараем и Рохо). Атаки начинает, принимая важные решения, Снейдер.
Арьен Роббен

Арьен Роббен


Месси начинает всё чаще появляться возле центрального круга. И вот один из его вроде бы ненужных финтов помогает освободить пространство для стенки справа, где у Мартинса Инди и Блинда всё больше проблем. Дело доходит до углового. Месси подаёт – не слишком удачно. Через минуту Лавесси зарабатывает ещё один корнер, и Месси всем своим видом показывает, что подавать не хочет. Вряд ли устал или лень идти на угол. Немного разуверился. Лавесси подаёт сам, тоже невыразительно. Вторую четверть тайма, однако, выигрывает аргентинец. С тем же минимальным перевесом. Он просто был заметнее, в основном из-за стандартов, которые зарабатывали другие. 1:1.

23-я минута. После аута Месси открывается под передачу в штафную, и Энцо Перес делает этот пас, но Влар дотягивается до мяча. Снова угловой у Аргентины, снова подаёт Лавесси, и на этот раз впервые опасно – Гарай бьёт головой из низкой точки немного выше.

Роббен опять пытается открываться чуть левее, при этом уже на одном уровне с ван Перси. Впрочем, и Месси в эти минуты в ожидании развития атаки постоянно ближе всех к Игуаину. Атакует Аргентина несколько настойчивее, но на фоне давешних немцев это слёзы.

На 31-й минуте мяч наконец приходит налево к Роббену. Арьену хватает касания, чтобы пробросить его мимо Демикелиса и заработать угловой. У ворот Ромеро после подачи и продолжения атаки немного нервно, но без реальной остроты…

Месси опять уходит за мячом в глубину и, начав одну из атак мелким взрывом, мгновенно прячется на правый фланг. Через две передачи мяч приходит к нему, но Лео там, на фланге, не один. Опять накрыли… На 35-й минуте Игуаин, Перес и Лавесси рвутся в контратаку, Месси остаётся позади, словно его это и не касается. Возможно, предчувствовал офсайд. Или ждал второго темпа атаки. В третьей четверти тайма – увы, не просто ничья, а нулевая.

Роббен окончательно превратился в одного из двух нападающих. Но мячи доставлять в атаку у голландцев совсем не получается. Месси же возвращается в центр внимания, огибая по бровке Мартинса Инди. Лео получает по груди локтем и шипами по голеностопу. Карточку судья не даёт, но голландца строго предупреждает.

В следующем эпизоде уже Месси играет в отборе, и не без его помощи аргентинцы впервые накрывают соперника, привычно выходящего из-под прессинга через пас.

За две минуты до перерыва Месси после рывка Лавесси подхватывает мяч в центре и несётся на четверых, причём первым выбирает Мартинса Инди. Минимальное касание, но судья уже готов дать и штрафной, и карточку. Месси навешивает резко и близко к воротам, рассчитывая на минимальный рикошет. Но рикошета нет, и Силлессен спокойно забирает мяч.

В последние две минуты Роббен пару раз меняет фланги. В добавленное время наши герои впервые оказываются в метре друг от друга. Месси от правой бровки начинает дриблинг в центр, Роббен пропускает его – стыки ни к чему обоим. Заключительную четверть Лео вновь выигрывает, но, скорее, за счёт явной пассивности Роббена. Впрочем, несколько ходов аргентинца были полезными. Тайм за ним – 2:1.
Арьен Роббен и Лионель Месси

Арьен Роббен и Лионель Месси


Начало второго тайма. Роббен мечется, борясь за верховые мячи. Он опять вышел с положительным зарядом. Месси стоит в центральном круге. Роббен за четыре минуты, помимо суеты, которая, в общем, Голландии после хмурой концовки первого тайма очень даже к лицу, успевает сбросить головой мяч на ход справа Вейналдуму и заработать штрафной на противоположном краю. Снейдер бьёт плохо.

Месси едва не дожидается мяча на своём пустыре в центральной зоне, но в том-то и дело, что никого нет вокруг – это офсайд. Месси немного включается, он всё чаще выжидательно смотрит на партнёра, владеющего мячом, он начинает делать рывки, пока, впрочем, на два-три метра. И всё-таки один момент уйти в хорошую контратаку голландцы ему дарят. Лео рвётся с мячом по центру, но пока он закладывает два виража, атака три в три превращается в три против пяти. И «лишний» защитник перехватывает мяч на следующем финте Месси.

Роббен справа, он ищет стенок с вышедшим на правый фланг Янматом. А на девятой минуте тайма, снова заняв место рядом с ван Перси, едва не уходит один на один. В сущности, он один шёл на троих, но пространства было много, и для Арьена это был привычный вызов. Кончилось всё примерно так же, как минутой раньше у Лео.
Но первые 10 минут – за Роббеном, и, похоже, это самый бравый из наших условных отрезков. Итого – 2:2, и, главное, даже по пению аргентинцев на трибунах ясно, что игра нагревается.

Месси опять ждёт начала комбинаций в центральном круге. Без него остроту создают на 13-й минуте Лавесси и Игуаин. У Голландии без Роббена остроты не получается. Хотя контроль они потихоньку забирают. Арьен прижимается к правой бровке, похоже, он готовится к одному из знаменитых слаломных проходов. И момент возникает: Роббен тянет мяч, на него бросаются двое, это шанс сыграть с партнёром. Янмат вовремя подключается, но, получая мяч в отличной позиции для разворота атаки дальше налево, теряет темп.

У голландцев – вторая замена. Дебютант чемпионата Йорди Класи выходит вместо де Йонга, которого, видимо, доломали окончательно. Возможно, это шанс для Месси в центре, где он пробовал налаживать игру так же часто, как и на правом фланге. Но активнее по-прежнему Роббен. Ещё одну атаку он возглавляет, подхватив мяч чуть справа, Маскерано его догоняет, но силы Аргентина на Арьена тратит большие. Месси не видно.

Четверть опять в пользу голландца. И опять – по очкам. Нокдаунами и не пахнет. Клинч сплошной.

Месси касается мяча впервые минут за 15, выпрыгивая в попытке не позволить голландцам выбить со своей половины. Это даже приносит плоды: Аргентина на время переходит к позиционной атаке. Но состояние самого Лео не похоже на победное. Штрафной справа, опять же заработанный не им и даже без его участия Месси выполняет ужасно.

На Роббена, между тем, идут почти все мячи. Голландия вновь, как и в конце первого тайма, переходит на игру из глубины. Впрочем, к владению оранжевые вскоре вернутся. И Роббен будет там на виду. Он начнёт всё чаще приходить поближе к Снейдеру налево, туда же будут подтягиваться Блинд, Кюйт и однажды даже Влар. В эти минуты у Голландии самый большой перевес.

Лео тем временем опять в центр круге, против него персонально играет молодой Класи. Однажды, спрятавшись впервые не справа, а у левой бровки, Месси попытается начать свой проход, но первый же защитник, страхующий Класи, выбьет мяч.

Роббен сейчас – один из трёх в линии атаки. И опять порой ближе к воротам, чем форвард. Голландия делает расчёт на его рывок, как в финале предыдущего чемпионата мира. Ещё одна, уже третья в тайме четверть – в пользу Роббена. Но моментов катастрофически мало у обеих команд.

Выходят одновременно Паласио и Агуэро и тянут игру на себя. Вновь шанс для Лео, ведь партнёры отвлекают внимание, а одного-то Класи можно попытаться пройти. Но у Месси по-прежнему ничего не получается. Похоже, он немного сник… Лишь однажды за пять минут после замен Сабельи Лео прорвётся по центру и впервые обыграет двоих, но плотности голландской обороны хватит, чтобы остановить аргентинского лидера.

86-я минута – Роббен открывается слева, он здесь давно ждёт. Арьен предлагает Снейдеру разыграть корнер, но Весли опять навешивает. Роббен не унывает – он опять комбинирует со Снейдером слева. И наконец они создают главный голландский момент. Стенка получается словно игрушечной, Снейдер скидывает мяч на ход Роббену лилипутским касанием, на несколько сантиметров, но это именно то, что нужно, чтобы Арьен проскочил между двух аргентинцев. Два шага, мяч под левой, ворота в 12 метрах. Ничего лучше не придумаешь. Но Роббен вновь, как и в ЮАР, упускает свой лучший шанс. Сделав лишний шаг, он позволяет догнать себя, как черепаха Ахиллесу, неукротимому Хавьеру Маскерано. Удар, и мяч, задев носок бутсы аргентинца, отправляется на угловой…
Арьен Роббен в борьбе с аргентинскими защитниками

Арьен Роббен в борьбе с аргентинскими защитниками


Концовка основного времени очевидно голландская. Но найти ещё одну лазейку Роббен и Снейдер не могут. Арьен выигрывает у Месси с общим счётом то ли 4:2, то ли 5:2 по четвертям. Но на табло нули. И вряд ли кто-то скажет, что результат не по игре…

Овертайм начинается, как и каждый из таймов основного времени, с голландского перевеса. Месси примёрз к центральному кругу, его единственный за первые пять минут рывок на несколько метров накрывают. Роббен, однако, немногим заметнее. Игру голландцев давно уже ведёт Снейдер. И всё же Арьен находит свой минимальный шанс для обострения. Он три раза меняет фланги, и вот слева у линии штрафной, сразу после замены ван Перси на Хунтелара, каким-то чудом просачивается мимо троих аргентинцев. Но угол слишком острый, и лучшее, что можно сделать, – заработать корнер. Снейдер продолжает навешивать неубедительно

На 99-й Роббен наносит свой первый удар, и это вообще первый голландский удар в створ, если не считать того самого, блокированного Хавьером Маскерано. Однако Ромеро вне опасности – до ворот слишком далеко. И всё же Роббен вновь ощетинился. Месси в ответ имеет возможность, подобрав отскок, сделать острую передачу налево подкрадывающемуся Рохо, но медлит. В начале матча с Бельгией такой пас, на Лавесси, у него прошёл безупречно.

Концовку первого овертайма немного веселее проводят оба. Правда, Месси, дважды пускаясь в проходы, вообще не думает о пасе, а Роббен, похоже, не думает даже о самом проходе – только о фоле. Месси на последней минуте впервые за долгое время подает со стандарта метров с 40, и это чуть опаснее, чем раньше. Но защитники справляются.

Впереди второй овертайм, и Месси, проиграв очередной отрезок, теперь может победить Роббена только нокаутом. Он на это способен и подтверждал на этом турнире, например, в матче с Ираном, забив со штрафного перед самым финальным свистком.

В эти 15 минут уже вроде бы не до схем и лидерской роли. Идёт игра навзрыд, уносят Сабалету после резкости Кюйта. Паласио и Агуэро несутся в контратаку опрометью, не думая о верном решении. Защитник Де Врей бьёт по воротам чуть ли не с 50 метров… Но и Месси, и Роббен находят свои варианты, когда для всех игра, по сути, закончена. Лео уходит направо мимо боковой линии штрафной и трёх защитников и исхитряется подать через всё столпотворение правой ногой. Макси Родригесу банально не хватает техники. Как и Паласио перед этим – чтобы перекинуть головой мяч через Силесена. И на Паласио мяч отдавал Месси. А Роббен уже на 120-й минуте, стянув на себя игру и заставив аргентинских защитников заполошно носиться стаями, по сути, организует момент для удар Кюйта. С лёта с 15 метров – примерно так Снейдер забивал спасительный мяч Мексике. Но Дирк не попадает.

А потом жребий выбирает Голландию начинать серию пенальти. И Влар бьёт плохо, и счёт открывает Месси. Именно его, снимая стресс решающих мгновений, Сабелья отправляет на первый удар. Роббен отвечает своим голом – его тоже отправляют «в первую сессию». Но Аргентина уже впереди. И её не догнать. Роббен, пожалуй, всё-таки выигрывает у Месси нашу условную дуэль в этом тягучем матче. Но Голландии этого оказывается мало. А у аргентинцев, похоже, будет неплохой шанс побороться с устрашающей Германией. Тот вязкий футбол с правильным подходом к созданию пространства, о котором всякий раз говорит Алехандро Сабелья, может сковать даже немецкую игру. Полуфинал, как, наверное, и четвертьфинал с Бельгией, показал, что роль Месси становится по ходу турнира не такой отчётливой, как изначально. Зато как команда Аргентина продолжает прибавлять.
Лионель Месси

Лионель Месси

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 14
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Кто лучше усилился на данный момент?
Архив →