Ельцин Техеда
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Бразильские сюрпризы

В сборную открытий ЧМ-2014 вошли и молодые футболисты, и опытные – такие, как Дирк Кюйт, который в 33 года узнал, что он крайний защитник.
11 июля 2014, пятница. 11:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вратарь: Кейлор Навас (Коста-Рика)


Чего добился: 1/4 финала ЧМ, 21 сейв

Многие знали, что у Коста-Рики хороший вратарь, способный помочь команде в Бразилии, но немногие считали, что этот фактор способен довести «тикос» едва ли не до медалей. Чумовыми сейвами Навас вывел Коста-Рику в четвертьфинал, и лишь игры разума от Луи ван Гала остановили великолепного костариканского вратаря и его команду. Многие отмечали уровень игры «тикос в обороне, и здесь также есть заслуга Наваса, который активно подсказывал защитникам, как и с кем играть.

Левый защитник: Дирк Кюйт (Нидерланды)


Чего добился: сыграет в матче за третье место, вновь сменил позицию

«С нашим тренером точно не соскучишься», — вздыхали болельщики сборной Нидерландов, глядя на состав «оранье» на матч с Мексикой, где Кюйт располагался слева в обороне. С годами футболист играет всё глубже и глубже, но ван Гал довёл это «глубже» до психоза: Кюйт не был лишь номинальным защитником, он реально отрабатывал в обороне. В итоге перехватов и выносов в среднем за игру на счету вингера (давайте пока так, ван Гал велик, но не все тренеры увидят в Кюйте защитника) «Фенербахче» столько же, сколько у Бруно Мартинса Инди и Найджела де Йонга, а по общему количеству оборонительных действий он занимает четвёртое место в команде. Успел Кюйт сыграть и на позиции правого защитника, причём перед матчем с Мексикой все Нидерланды были в сущем ужасе: журналисты прознали, что левым защитником наставник «оранье» наигрывает другого вингера – Мемфиса Депая. В этот раз обошлось.

Центральный защитник: Франсиско Силва (Чили)


Чего добился: 1/8 финала ЧМ, первым на турнире наглухо закрыл Неймара

28-летний игрок сборной Чили – на самом деле не защитник, но это вполне нормально в этой команде. Номинальный опорник «Осасуны» провёл турнир в Бразилии здорово, став одним из лучших в своей команде по игре в обороне. В матче 1/8 финала футболист «ла роха» съел Неймара, который все 120 минут безуспешно пытался отделаться от защитника, как от назойливой мухи. 19 раз за четыре с хвостиком матча сфолил, но цель в этом случае оправдывает средства – мелкий фол во вред чилийским воротам не шёл.

Центральный защитник: Рон Влар (Нидерланды)


Чего добился: сыграет в матче за третье место, один из лучших защитников турнира

Метаморфозы Влара – яркий пример того, как определённый игрок может раскрыться на ответственном тренере. Болельщики «Астон Виллы», наверное, протирали глаза весь этот месяц: это точно тот Влар, который вместе со всей командой уснул примерно с начала календарного года?! Ван Гал построил вокруг защитника всю оборону, вооружившись его опытом в «Астон Вилле», которая периодически использовала схему с тремя центральными защитниками. Влар стал и статистически, и эстетически одним из лучших защитников турнира в Бразилии, а 16 из 18 выигранных верховых дуэлей за шесть матчей – венец его выступления на мундиале. Да, он не забил пенальти в послематчевой серии с Аргентиной, но это, пожалуй, и не его дело.

Правый защитник: Пауль Агилар (Мексика)


Чего добился: 1/8 финала ЧМ, интерес со стороны «Барселоны»

Опытный и зрелый защитник «Америки», никогда не выступавший в Европе, показал себя в Бразилии с лучшей стороны. Подвижные фланги – Агилар и Лайюн – стали базисом симпатичной игры североамериканской команды, и подключения Агилара помогли Мексике создать немало моментов у чужих ворот. Хорошее выступление правого защитника обратило на себя внимание со стороны топ-клубов: в 28 лет футболист может переехать в Европу, да не куда-нибудь, а в «Барселону», которая обозначила предметный интерес к игроку.

Центральный полузащитник: Ельцин Техеда (Коста-Рика)


Чего добился: 1/4 финала ЧМ, сейв в матче с Нидерландами

Опорник сборной Коста-Рики – открытие без примесей: до чемпионата мира за пределами страны о нём знали очень немногие. Тщедушный с виду молодой парень без особых физических данных выгрызает центр под стать лучшим представителям своего амплуа в Европе, где он, несомненно, в итоге окажется. Именно сейв Техеды продлил «тикос» жизнь на чемпионате мира, когда оказался бессилен Навас: в концовке встречи с Нидерландами полузащитник принял удар на себя и перевёл его в перекладину.

Центральный полузащитник: Ясин Браими (Алжир)


Чего добился: 1/8 финала, исторический голевой пас на Слимани

Неприятно это признавать, но Браими стал одним из могильщиков сборной России в Бразилии. Пропустив первый матч с Бельгией, он ворвался во вторую игру и последовательно расшатывал оборону Южной Кореи длинными передачами, обводками и видением поля. В итоге футболист «Гранады» забил четвёртый гол, сбивший атакующий пыл корейцев, а в третьей игре группового этапа продолжил терроризировать защитников. Браими здорово помогал Джабу слева, где у России остался один Козлов, и гол в итоге пришёл именно оттуда. Козлов сфолил на Джабу, Браими навесил, Слимани забил и вывел Алжир в плей-офф. В матче с Германией Халилходжич, возможно, слегка затянул со вводом активного полузащитника в игру: он появился на поле на 78-й минуте, когда еле передвигавшие ноги партнёры помышляли уже лишь об обороне.

Центральный полузащитник: Чарлес Арангис (Чили)


Чего добился: 1/8 финала, отправил Испанию домой

У Чарлеса Арангиса есть «твиттер», но при этом он играет на проценте брака Андреа Пирло. Наряду с Видалем, Меделем, Браво и Санчесом полузащитник бразильского «Интернасьонала» стал лидером своей сборной на турнире. Арангис голом и результативной передачей похоронил сборную Испании в группе, едва не разорвал сетку ударом в послематчевой серии пенальти с Бразилией и мог стать героем в основное время, но его удар блестяще парировал Жулио Сезар.

Левый вингер: Мемфис Депай (Нидерланды)


Чего добился: сыграет в матче за третье место, сыскал славу топ-джокера

Депаю так и не довелось сыграть левого защитника, зато голландец стал лучшим футболистом «скамейки» на чемпионате мира. 20-летний футболист ПСВ начинал турнир в запасе и блеснул в трудный для «оранье» момент, забив и отдав голевую передачу в матче с Австралией при счёте 1:2. Ван Гал повторил этот трюк через пару дней с Чили – и снова сработало: выход Депая стал катализатором активности голландцев. Совпадение или нет, но вингер не вышел на поле в полуфинале с Аргентиной, и его команда в созидании не показала за 120 минут ничего.

Правый вингер: Грэм Зуси (США)


Чего добился: 1/8 финала ЧМ, принёс команде 4 очка голевыми передачами

История Зуси на турнире похожа на историю Браими: он тоже не рассматривался в качестве основного игрока изначально, но сумел выгрызть доверие Юргена Клинсмана. «Зуси – как политик в Болгарии: то правый, то левый», — восторженно отзывался об универсальной игре футболиста болгарский комментатор матча США – Португалия, по ходу которого хавбек «Канзас Сити» поменял позицию на поле раз пять. Отлично видящий поле Зевс, как его называют в США, принёс своими передачами американцам четыре очка и выход в плей-офф, причём пас в живот Клинту Дэмпси он делал как раз слева.

Нападающий: Дивок Ориги (Бельгия)


Чего добился: 1/4 финала, выбил из основы Ромелу Лукаку

19-летний форвард «Лилля» без преувеличений стал откровением в и без того молодой бельгийской команде. Трижды выйдя на замену в матчах группового раунда, Ориги три раза усилил игру, что помогло «красным дьяволам» добиться трёх побед в концовках. Единственный мяч на турнире Ориги забил сборной России, но несмотря на юный возраст и статус в команде не боялся брать на себя ответственность и в других встречах (всего – 11 ударов). В итоге Дивок высадил из состава Ромелу Лукаку, и это по достоинству оценил «Ливерпуль», который близок к приобретению футболиста «Лилля».

Главный тренер: Мигель Эррера (Мексика)


Чего добился: 1/8 финала, всемирная любовь за эмоциональность

Велико желание и здесь вписать имя одного из творцов главной сенсации ЧМ, но нет. Тренером-открытием чемпионата мира мы оставим мексиканца Мигеля Эрреру. В отличие от Хорхе Луиса Пинто, который строил эту Коста-Рику долгие месяцы, Эррера принял команду, которая вообще на чемпионат мира не должна была попасть (в том числе и из-за Коста-Рики), полностью тактически перекроил её, отправил домой неслабые на бумаге команды Хорватии и Камеруна, добился ничьей с Бразилией… В 1/8 финала против «эль три» сыграла судьба и жара: основной защитник Морено получил травму, а возрастная центральная ось Родригес – Маркес – Сальсидо к концу игры с голландцами просто наелась. Тем не менее Эррера и его парни заслуживают всяческих похвал за бразильский поход.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →