Йоахим Лёва и Алехандро Сабелья
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Маршалы победы

Говорят, что заместитель никогда не становится начальником. Карьера Сабельи и Лёва опровергает это утверждение.
11 июля 2014, пятница. 17:30. Футбол
Онлайн-трансляция 30-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Йоахим Лёв и Алехандро Сабелья имеют в своей трудовой книжке запись «ассистент главного тренера», но это единственное, что их объединяет. Сабелья впервые стал главным тренером в 55 лет, а Лёв уже в 36 лет возглавил «Штутгарт». Аргентинец спокойно помогал харизматичному Даниэлю Пассарелле, не претендуя на личную славу, а его немецкий коллега прошёл огонь, воду и медные трубы.
Йоахим Лёв
Родился 3 февраля 1960 года в Шонау (ФРГ).
Выступал за«Фрайбург», «Штутгарт», «Карлсруэ», «Айнтрахт» Ф. Провёл 4 матча за молодёжную сборную ФРГ.
Карьера тренера: «Штутгарт», «Фенербахче», «Карлсруэ», «Аданаспор», «Тироль», «Аустрию». С 2004 по 2006 год – ассистент главного тренера сборной Германии. С 2006 года – главный тренер.
Звезда тренера Лёва быстро взошла, быстро разгорелась и столь же быстро закатилась. Его «Штутгартом» восхищались все, но стоило Лёву неудачно поработать с «Фенербахче» и «Карлсруэ», как про него благополучно забыли. Из забвения тренера вытащил конкурс на место помощника Юргена Клинсмана в 2004 году. Нынешний бундестренер шёл в списке далеко не под первым номером, но все фавориты вежливо отказались, а Лёву терять было уже нечего. Алехандро Сабелья в это же самое время работал с Пассареллой в «Монтеррее» и «Коринтиансе». Возможно, аргентинец и сейчас бы продолжал ассистировать, а не руководить, но с 2007 года его патрон больше никого не тренировал. Пришлось Сабелье в немолодом уже возрасте выходить на первый план.

Сборная Германии – самая удивительная национальная команда в мире. С 1926 по 1998 год её возглавляли всего 6 тренеров! Отто Нерц проработал 10 лет, Зепп Гербергер – 30, Хельмут Шён – 14, Юпп Дерваль и Франц Беккенбауэр – по шесть, Берти Фогтс – восемь лет. И всё это время существовала и практически никогда не нарушалась одна традиция: когда главный тренер уходил, его место занимал помощник. Гербергер работал ассистентом Нерца, Шён помогал самому Гербергеру, Дервалль – Шёну. Единственное исключение в этой череде – это Беккенбауэр, но следующий бундестренер Фогтс был в штабе Кайзера на победном чемпионате мира 1990 года. Собственно, ещё до финала было объявлено, что Беккенбауэр уходит, и его место займёт Берти. После «терьера» сборная Германии переживала не лучшие времена, но уход Юргена Клинсмана вновь вернул к жизни старый обычай. Йоахим Лёв, таким образом, проработал вторым тренером всего два года. Поговаривают, что после Кубка мира в Бразилии штаб сборной пополнит не кто иной, как Томас Тухель. Нынешний ассистент Лёва Ханс-Дитер Флик – не фигура масштаба главного тренера сборной, а вот Тухель вполне может стать преемником Лёва, когда тот покинет команду. Лёву всего 54 года, и он наверняка планирует возглавить серьёзный клуб бундеслиги. Или даже поработать в Англии или Испании.

Алехандро Сабелья уже добился многого: впервые с 1990 года Аргентина дошла до финала чемпионата мира. А ведь у его предшественников, включая самого Пассареллу, был в распоряжении куда более мощный состав.
Алехандро Сабелья
Родился 5 ноября 1954 года в Буэнос-Айресе (Аргентина).
Выступал за «Ривер Плейт», «Шеффилд Юнайтед», «Лидс», «Эстудиантес», «Гремио», «Феррокарриль», «Ирапуато». Провёл 8 матчей за сборную Аргентины.
Карьера тренера: работал ассистентом Даниэля Пассареллы в сборных Аргентины и Уругвая, «Монтеррее», «Коринтиансе», «Ривер Плейт». С 2009 по 2011 год – главный тренер «Эстудиантеса». С 2011 – главный тренер сборной Аргентины.
Однако в Аргентине по-прежнему задаются вопросом, кто на самом деле тренирует сборную – Сабелья или его консультант Карлос Биллардо. Уж больно нынешняя Аргентина напоминает команду Носача 1988-90 годов. Тактическая дисциплина, эффективный, но скуповатый стиль игры, суперзвезда, вокруг которой строится всё, куражный вратарь, умеющий отражать пенальти. Однако какой смысл рассуждать о возможной роли Биллардо, если всей правды никто и никогда не расскажет. Ведь и в 1990 году говорили, что Биллардо только сидит на скамейке, а на самом деле команду тренирует Марадона. И ведь многие в это верили, пока лично не убедились в том, как Марадона умеет тренировать. Четыре года назад это было предъявлено всему честному народу. Сабелья (или Биллардо, если кому-то это больше нравится) выбрал единственно возможный для нынешней сборной Аргентины стиль игры. Команда Марадоны бросилась на немцев шашки наголо и была бита. Команда Сабельи совершенно точно не повторит этой ошибки.

Безусловно, Йоахим Лёв в случае поражения потеряет гораздо больше, чем Сабелья. В Германии очень многие считают, что Лёв просто не может сделать команду чемпионом, так что его репутация во многом зависит от того, что произойдёт 13 июля. Он может войти в историю как чемпион мира, а может – как парень, проигравший все решающие матчи на свете. У Сабельи ситуация гораздо проще. Вряд ли его будут считать великим тренером, даже если он сделает Аргентину чемпионом мира. Однако человека, 15 лет проработавшего вторым, вряд ли смутят подобные глупости. Он будет просто добросовестно делать свою работу — как привык и как умеет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →