Луис Суарес
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Цена Суареса кусалась, но «Барсу» не остановила

Трансфер одного из лучших нападающих мира Луиса Суареса из «Ливерпуля» в «Барселону» за сумму не меньше € 70 млн – настоящая сенсация.
11 июля 2014, пятница. 20:00. Футбол
Союз Луиса Суареса и «Ливерпуля» продлился три с половиной года. Зимой 2011-го он переехал на «Энфилд» и довольно быстро расположил к себе болельщиков, переставших скучать по Фернандо Торресу, покинувшему клуб уже явно не на пике карьеры. Уругваец же как раз на него выходил. Из человека, который за первые полтора года в «Ливерпуле» забил 15 голов, он превратился в лучшего игрока и лучшего бомбардира английской премьер-лиги, отличающегося практически в каждой встрече.

Нельзя не согласиться с тем, что именно Суарес главным образом и вернул «Ливерпуль» в число лидеров чемпионата Англии. Но не забудем и о том, что при Брендане Роджерсе он вышел на принципиально новый уровень, превратившись в одного из лучших нападающих мира. Да, трудолюбие, терпение, но и тренерская рука и роль партнёров по команде.

Суаресу никогда не давала покоя жёлтая пресса, обсуждение его игры и личной жизни в СМИ, не сложились отношения и с другими представителями английской футбольной общественности. Сначала история с якобы имевшим место расистским оскорблением Эвра, потом уже куда более обоснованная кара за укус Ивановича и множество более мелких эпизодов вроде регулярных обвинений в симуляциях. Ещё прошлым летом казалось, что Суарес твёрдо намерен попрощаться с неприветливой Англией, где его любят и ценят только в Ливерпуле. Правда, словно в противовес заинтересованность в приобретении Луиса выразили практически все английские гранды. И это несмотря на продолжавшуюся 10-матчевую дисквалификацию.

Но в «Ливерпуле» нашли, как поднять боевой дух Суареса, не отпустили его ни за границу, ни к конкурентам и оказались на сто процентов правы. И без уругвайца принялся забивать Старридж, а Луис, вернувшись на поле, был просто неудержим. В декабре стороны продлили контракт, и по новому соглашению Суарес стал самым высокооплачиваемым футболистом в истории клуба. Фигурировали в контракте и отступные – 100 млн фунтов для зарубежных клубов. Однако спустя полгода «Барселоне» удалось сторговаться на более скромные деньги – по разным версиям от 70 до 85 млн евро.

Наверняка на сговорчивость «Ливерпуля» повлияла новая дисквалификация Суареса за укус Кьеллини – на четыре месяца.
Это значит, что сезон красным снова приходилось бы начинать без него, причём к моменту возвращения ключевые матчи в группе Лиги чемпионов были бы уже позади. Да и риск очередного рецидива «вампирских» наклонностей уругвайца велик.

И всё же трансфер этот выглядит ну очень спорным для всех вовлечённых сторон. «Барселона» берёт на себя риски скандального поведения Суареса и его последствий. Кроме того, непонятно, насколько удачно Луис впишется в каталонский стиль, а точнее, в его версию, подготовленную Луисом Энрике. То, что делает на поле уругваец, к «тика-таке» имеет мало отношения, ему идеально подходит как раз скоростной, вертикальный футбол, когда мяч быстро доставляется вперёд, а не катается в центре. Логично, что после прошлого сезона стремится меняться и «Барселона», но ведь есть там и Месси с Неймаром. Как эти трое гениев себе на уме будут делить функции, место на поле, голы, в конце концов? Не придётся ли вскоре обсуждать, как Суарес впервые покусал кого-то из партнёров по команде?

Здесь же кроются проблемы и для самого Луиса. Только набрал потрясающую форму, выбился в число лучших в мире, как решил всё сменить. Будут ли его поддерживать после любых глупостей, как в «Ливерпуле», не будет ли ему тесно с Месси, как уже было Ибрагимовичу и Вилье? Опять же четырёхмесячная дисквалификация мало способствует адаптации в новой команде.

Ну и «Ливерпуль», конечно, теряет больше, чем просто одного из игроков. Красные лишились лидера, лучшего бомбардира, символа возвращения клуба на топ-уровень. Да, получили большие деньги, но будем откровенны – мерсисайдцы эффективностью затрат не блещут. Трансфер Суареса из «Аякса» за € 26,5 млн следует признать сверхудачным. Но ведь одновременно за меньшую сумму был приобретён Кэрролл. А сколько за эти годы «Ливерпуль» потратил на разных Чарли Адамов и Луисов Альберто, которые так и не смогли ничего стоящего дать клубу. Замену такому нападающему, как Суарес, найти в принципе трудно. Остался Старридж, но как он проявит себя без конкуренции и при этом поддержки уругвайца на поле? Одни вопросы и возросший риск того, что красным не удастся удержаться в числе претендентов на титул.

Рискуют, и сильно, все стороны сделки. Что ж, риск – благородное дело. Нам же остаётся восхититься этой смелостью, с которой два клуба и один футболист решили многое изменить в своей жизни. А дальше она сама расставит всё по своим местам.
«Где Суарес?»

«Где Суарес?»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →