Брандон Мехеле и Томаш Губочан
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Зенит» разошёлся с бельгийцами миром

«Зенит» провёл очередной спарринг на «Петровском», в котором сыграл вничью с бельгийским «Брюгге» со счётом 1:1.
11 июля 2014, пятница. 21:00. Футбол

Ломбертс не смог вспомнить юность



«Зенит» в рамках первого предсезонного сбора в Петербурге провёл сегодня второй за несколько дней товарищеский матч. Напомним, что в воскресенье вице-чемпионы России победили немецкий «Карлсруэ» благодаря голу Саломона Рондона – 1:0. Теперь же на «Петровский» пожаловал соперник посерьёзнее: третья по итогам минувшего сезона команда бельгийского чемпионата — «Брюгге».

Сине-бело-голубые по-прежнему тренируются без участников чемпионата мира в Бразилии. В отпуске находятся вратарь Юрий Лодыгин, защитники Николас Ломбертс, Луиш Нету, полузащитники Аксель Витсель, Виктор Файзулин, Олег Шатов и нападающий Александр Кержаков. Помимо того, Халк готовится сыграть со сборной Бразилии в матче за третье место, а новичок Эсекьель Гарайсо сборной Аргентины в финале. В полном составе, за исключением тех, кто дольше всего задержался в Бразилии, зенитовцы должны собраться на следующем сборе — в Австрии, куда подшефные Андре Виллаш-Боаша вылетят 14 июля. Ломбертс наверняка с удовольствием сыграл бы против «Брюгге». Всё-таки стоппер «Зенита» родился в Брюгге и является воспитанником этом клуба. Правда, не провёл ни одного матча за главную команду. Однако отпуск – святое дело.

«Зенит» в своей истории уже встречался с «Брюгге» в 1/32 финала Кубка УЕФА-1987/88. В Петербурге хозяева выиграли 2:0, но в гостях были разгромлены 0:5.

Одна из самых любопытных фигур в рядах современного «Брюгге», несомненно, 55-летний главный тренер чёрно-синих Мишель Прюдомм. Известный в прошлом голкипер уже привозил на «Петровский» свои команды. Впервые это случилось в лучшем в карьере тренера Прюдомма сезоне-2007/08, когда он выиграл золотые медали чемпионата Бельгии со «Стандардом» из Льежа. Но в Кубке УЕФА дорогу его молодому, задиристому коллективу преградил как раз «Зенит».

В первой игре в Петербурге сине-бело-голубые победили со счётом 3:0 (дубль сделал Андрей Аршавин), а в ответной соперники разошлись отнюдь не мирной ничьей – 1:1. Причём в составе льежцев тогда выступали такие футболисты, как Данте, Оньеву, Дефур, Феллаини, Мбокани и сегодняшний зенитовец Витсель.

Потом Прюдомм взял реванш с «Твенте» в плей-офф Лиги Европы-2010/11. В Нидерландах его команда разгромила «Зенит» 3:0, а на «Петровском» уступила с нужным счётом 0:2.

Аршавин – запасной



Стартовый состав «Зенита» по сравнению со спаррингом с «Карлсруэ» отличался только на одну позицию: вместо Андрея Аршавина в «основе» вышел Иван Соловьёв. Аршавин по каким-то причинам остался в запасе. С первых минут на поле появился и Кристиан Ансальди, которого испанская пресса упорно отправляет в аренду в «Атлетико». Обращало на себя внимание включение в заявку защитника Александра Анюкова, пропустившего игру с «Карлсруэ» из-за болезни.

Стремящийся проявить себя перед новым главным тренером Соловьёв мог заработать для «Зенита» пенальти уже на первой минуте, упав в штрафной бельгийцев. Однако арбитр ему не поверил. Кстати, судил эту встречу Владислав Безбородов. Петербуржец, более того, состоящий в родстве с Вячеславом Малафеевым, получил редкую возможность поработать на «Зените».

Начало встречи вообще получилось богатым на яркие моменты. На третьей минуте Соловьёв всё же поучаствовал в создании гола. К успеху привела быстрая атака хозяев по правому краю: Игорь Смольников прострелил, Соловьёв вместо вроде бы напрашивавшегося удара катнул мяч в центр на Мигеля Данни, и капитан «Зенита» в летних спаррингах вывел сине-бело-голубых вперёд.

«Брюгге» тут же сравнял счёт. Зенитовцы пропустили проникающую передачу, после чего 19-летний нападающий гостей Никола Сторм ушёл от Малафеева и послал мяч в пустые ворота.

Запев командам удался. Но и после этого соперники стремились искать счастья в атаке, так что болельщики на «Петровском», которых собралось, пожалуй, не меньше, чем на игре с «Карлсруэ», не скучали. «Зениту» иногда недоставало последнего паса. Хозяева ещё в одном эпизоде претендовали на пенальти, однако Безбородов старался показать свою беспристрастность: наказал Ансальди жёлтой карточкой за симуляцию.

Едва не завершился голом в ворота «Зенита» момент, когда Малафеев в стиле своего любимого Мануэля Нойера выскочил из ворот, словно либеро, да немного не рассчитал. Длительная пауза, очевидно, пока ещё сказывается на действиях опытного вратаря.

В перерыве, как и с «Карлсруэ», Андре Виллаш-Боаш сделал одну-единственную замену. Анюков сменил юного Вячеслава Зинкова, который снова ничего не испортил, но не факт, что убедил в чём-то португальского тренера.
Анюков занял привычную позицию правого защитника, Смольников ушёл налево, а многофункциональный Ансальди опять превратился в правого полузащитника. Впрочем, не исключено, что дело тут не в универсализме аргентинца, а в том, что Виллаш-Боаш на него уже не особо надеется и просто затыкает дыры в составе.

По истечении часа встречи Виллаш-Боаш стал активнее прибегать к услугам запасных: выпустил на поле Аршавина, Милана Родича и юного воспитанника московского «Динамо» Дмитрия Скопинцева. Перед этим «Брюгге» забил гол из офсайда.

Левша Скопинцев сразу же показал себя довольно смелым игроком. Требовал мяч, пару раз смещался в центр и бил в стиле Арьена Роббена — правда, без толку.

Аршавин добавил «Зениту» нестандартных ходов. На 78-й минуте Андрей накрутил нескольких соперников, после чего мяч попал к Рондону, который поразил цель. Но и в этом случае голу не дало состояться нарушение правил – офсайд.

Рондону так и не удалось внести свою фамилию на табло, в отличие от спарринга с «Карлсруэ». За 10 минут до конца венесуэльца заменил Максимилиан Проничев, взятый петербургским клубом у немецкой «Герты». Но и голы 16-летнего голеадора за «Зенит» ещё впереди. Прюдомм на сей раз увёз из Петербурга ничью – 1:1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →