Павел Яковлев и Мурат Якин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Первая виктория Якина

Репортаж нашего корреспондента из Цюриха, где «Спартак» уверенно разобрался с «Грассхоппером» и добился первой победы при Мурате Якине.
11 июля 2014, пятница. 21:30. Футбол
Товарищеским матчем с «Грассхоппером» столичный «Спартак» завершил предсезонный сбор в Швейцарии. Сегодня днём красно-белые выехали из гостиницы и час с небольшим добирались до тренировочной базы швейцарской команды, расположенной в местечке Нидерхасли, что в пригороде Цюриха.

Любопытно, что при Мурате Якине «Спартак» до сих пор не побеждал, однако уже в самом начале встречи подопечные 39-летнего наставника получили все карты в руки. На 8-й минуте Тино Коста приложился к мячу со штрафного удара, назначенного метрах в 20 от ворот, и открыл счёт.

А в середине тайма «Грассхоппер» остался в меньшинстве. Правда, за что именно, похоже, не понял ни один из полутора тысяч болельщиков, пришедших на крошечный стадион:
Голы: Коста, 8 (0:1); Джано, 31 (0:2).
Предупреждения: нет – Боккетти, 55; Паршивлюк, 81.
Удаления: Салатич, 27 – нет.
в одном из эпизодов арбитр назначил штрафной за мелкий фол, но внезапно развернулся и показал проходившему мимо швейцарцу прямую красную карточку. «Сто процентов за разговоры – этот у нас болтливый», — недовольно пробурчал болельщик в синем шарфе, попивавший пиво на соседнем со мной кресле.

Для реализации большинства команде Якина потребовалась всего пара минут. Незадолго до перерыва Паршивлюк в очередной раз вспахал правую бровку и прострелил во вратарскую, где отклеившемуся от защитника Джано осталось подставить ногу и не промахнуться мимо пустого угла, – 2:0.

В оставшееся до перерыва время красно-белые принялись откровенно возить соперника. «Контроль, Ким, контроль!» — горланил с правого фланга Паршивлюк, отдавая передачу на Чельстрёма. Швед напарника услышал, после чего легко убрал на замахе оппонента и перевёл игру на противоположную бровку.

В перерыве Мурат Якин произвёл две замены: Митрюшкина в воротах заменил Ребров, а вместо Ромуло на поле вышел Эберт. Правда, в атаках немецкий полузащитник, занявший привычное место на правом фланге, поначалу почти не был задействован. Как правило, спартаковцы атаковали левым флангом, куда из раза в раз врывался миниатюрный Джано. Возможно, чтобы разнообразить игру в нападении, Якин и выпустил на 54-й минуте Барриоса, перестроив игру на схему с двумя чистыми форвардами.

У защитников московской команды при этом работы почти не возникало – оставшись в меньшинстве, «Грассхоппер» практически не атаковал, а тратил основные усилия на оборонительные действия.

Глядя на такую картину, Мурат Якин вновь перетасовал колоду и опробовал новые сочетания игроков на поле – Дзюбу, Боккетти, Таски, Косту, Хурадо и Макеева в середине второй половины встречи заменили Кариока, Брызгалов, Инсаурральде, Кутин, Билялетдинов и Яковлев. Капитанская повязка таким образом передалась от Сальваторе к Сергею Паршивлюку.

Заключительный отрезок встречи, по большому счёту, ничем примечательным не запомнился. Спартаковцы продолжали уверенно контролировать мяч и до финального свистка создали несколько хороших моментов у чужих ворот, но до третьего гола дело не дошло. Впрочем, и такой победой подопечные Мурата Якина должны быть вполне довольны, тем более что это первая виктория под руководством швейцарского наставника.

Сразу после игры красно-белые погрузили свои вещи в автобус и направились в аэропорт. В Москву команда возвращается в хорошем настроении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →