Дмитрий Парфёнов: я начал новую жизнь
Текст: «Чемпионат»

Дмитрий Парфёнов: я начал новую жизнь

Переход любого футболиста из «Спартака» в «Динамо» – это всегда событие. Так произошло в нынешнее межсезонье с Дмитрием Парфеновым, который впервые рассказывает о том, какой ценой и по какой причине ему пришлось сменить «Спартак» на «Динамо».
14 января 2006, суббота. 11:41. Футбол
Я – УНИВЕРСАЛ

— Новая команда, новые партнеры, новые ощущения. Для вас началась новая жизнь?
— Глупо было бы это отрицать. Так и есть. Я как будто оказался в другом мире. Не в хорошем или плохом смысле, просто в другом.

— Решение круто изменить жизнь далось с трудом?
— А другого выхода я не видел, надо было что-то срочно решать. Оставаться без команды не хотел. Очень вовремя возник вариант с «Динамо». Принимая его, я не колебался.

— В первом контрольном матче межсезонья с «Фрайбургом» вас поставили на позицию левого защитника. Как восприняли решение Семина?
— Не такая уж это и новая позиция для меня. В «Спартаке» и сборной Украины я неоднократно исполнял левого защитника. Знаете, разница небольшая между флангами – справа ты или слева, все равно.

— На левом фланге удобнее работать левой ногой, вы же – правша…
— Не припомните, когда последний раз до матча с «Фрайбургом» играли 90 минут?
— (После паузы). Что-то в голову сразу не приходит. Если не брать товарищеские матчи или двухсторонки, то весной прошлого года в матче за дубль «Спартака». И то боюсь ошибиться. В любом случае – давно.

— Про вашу игру против немцев Семин сказал: «Думал, будет хуже». Он имел в виду вашу физическую форму. А как сами себя чувствовали?
— Думал, будет хуже (смеется). Если серьезно, мы только начали работу после отпуска, поэтому находимся не на пике формы, это точно. Усталость была, и приличная.

— Важно было для вас выйти в основном составе?
— С психологической точки зрения – очень. Тренер дал понять, что рассчитывает на меня.

ДРУГОЙ «СПАРТАК»

— Перейдем к «Спартаку». Как так вышло, что вы оказались не нужны команде?
— Обычная для футбольного мира ситуация: у игрока закончился контракт, который клуб посчитал нужным не продлевать. Никак обид на руководство не держу.

— Была информация – вас хотели взять на первый сбор со «Спартаком», после чего решался бы вопрос о новом контракте. Это так?
— Да, это правда. Только, на мой взгляд, это то же самое, что не предложить контракта. Я посчитал нецелесообразным рисковать и терять время.

— Со Старковым по окончании сезона поговорили?
— Да, он мне прямо сказал: «Ты нужен «Спартаку», мы на тебя рассчитываем». Было это до отъезда в отпуск. Как видите, на деле вышло все иначе. Впрочем, ничего удивительного здесь не нахожу. Бывает, отказываются от звезд мирового футбола – и ничего. Сначала у меня были какие-то эмоции, потом трезво рассудил и понял: расстраиваться нечего.

— Какой последний сезон вы можете назвать удачным для себя?
— Конкретный год вам не назову, поскольку частенько завоевывал со «Спартаком» золотые медали, участвовал в Лиге чемпионов, стабильно выходил на поле. Тогда душа нарадоваться не могла. Годы с 1998-го по 2000-й были запоминающимися, многое получалось выиграть, и от самого процесса все получали удовольствие.

— В чем разница между «Спартаком» образца, скажем, 1998 года и прошлогодним?
— В менталитете. За последние годы через «Спартак» прошло много иностранцев, и сейчас их немало. Для них эта команда – обычное место работы, для нас, русских, нечто большее. Многие легионеры не понимают, что такое «Спартак» для России.

— Как восприняли переход в «Динамо» ваши друзья по «Спартаку»?
— Все рады за меня. Я же не уехал куда-то на Дальний Восток (не обижая тамошние команды), а остался в Москве. Тем более мне посчастливилось попасть в клуб также с большими традициями и богатой историей. Единственная разница: «Динамо» давно ничего не выигрывало. Тем интереснее помочь клубу добиться этого.

— Что говорит Егор Титов?
— Общаюсь с ним, Димой Аленичевым, Максом Калиниченко почти каждый день – созваниваемся или обмениваемся SMS-ками. Поздравили меня с первой игрой за новый клуб.

МЕЧТАЮ ПОПАСТЬ В ГЕРМАНИЮ

— Признайтесь, свыклись уже с динамовским настоящим? Или по ночам снится спартаковское прошлое?
— Со временем человек привыкает ко всему. Да, много хороших воспоминаний о прошлом, но и сейчас мне интересно. Это жизнь.

— На что способно нынешнее «Динамо»?
— Мы совершенно спокойно можем бороться за медали. В российском футболе нет команды, которая была бы на голову выше остальных. Есть пять-шесть клубов, готовых выстрелить в любой момент. Кто окажется на вершине в этом году? Не ответит сейчас никто.

— Юрий Семин – тренер-победитель?
— Да, в «Локомотиве» его результаты говорят сами за себя. У Юрия Павловича интересные тренировки, много игровых упражнений, работы с мячом. Поймал себя на мысли: мы работаем по современной европейской методике.

— Определились, какой номер возьмете на предстоящий сезон.
— Думал над этим. Есть два варианта – пятый и пятнадцатый.

— 2006 год – год чемпионата мира. Задача попасть на него стоит перед вами?
— Это мечта моей спортивной жизни. Конечно, хотелось бы поехать в Германию в составе сборной Украины. Есть информация, что главный тренер Олег Блохин следит за моей судьбой и рассчитывает на меня. Такой шанс упускать нельзя.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →