Лучший пиар – голы!
Текст: Максим Трохимчук

Лучший пиар – голы!

Лидеры украинского первенства в 23-м туре избежали очковых потерь. Однако понервничать в воскресенье и киевскому "Динамо", и донецкому "Шахтёру" довелось изрядно...
31 марта 2008, понедельник. 00:17. Футбол

30 марта

Классная победа над харьковским «Металлистом» в его логове позволила киевскому «Арсеналу» отодвинуть на второй план разговоры о пиарских штучках владельца украинских «канониров» Вадима Рабиновича и вглянуть на команду, как на сугубо футбольный организм с хорошими беками, хавами и форвардами.

В этой связи поединок с проигравшим в Крыму донецким «Шахтёром» представлял отдельный интерес и, несомненно, считался главным матчем уик-энда. Тем более на «Олимпийском» многотысячная поддержка более слабой столичной команде была обеспечена, и не только благодаря очередной порции разнообразной халявы. Поклонникам игравшего в гостях «Динамо» поболеть если не за «Арсенал», то против «Шахтёра» было весьма сподручно, так как благоволили безбилетный вход и прекрасная погода.

Чемпионат Украины. 23-й тур.

29 марта
«Черноморец» — «Металлист» — 0:1
«Металлург» Д — «Таврия» — 1:2
«Карпаты» — «Заря» — 3:0
«Металлург» З — «Закарпатье» — 0:0
30 марта
«Арсенал» — «Шахтёр» — 2:4
ФК «Харьков» — «Динамо» К — 0:1
«Кривбасс» — «Нефтяник-Укрнефть» — 0:1.

Киевляне, вооружившись свежим примером «Таврии», с первых секунд игры принялись
утюжить защитные порядки горняков. И если с подачей Закарлюки и дальним ударом Симоненко Шуст совладал, то выстрел со штрафного метров с 30-ти в исполнении всё того же экс-полузащитника «Шахтёра» стал откровением для донецкого голкипера. Летевший по непривычной дуге мяч угодил в штангу.

Чуть позже уже Владимир Лысенко, обыгравшись с генеральным конструктором атак Закарлюкой, пробивал в дальний угол, но не хватило малости. Примечательно, что вся эта событийность компактно уложилась в дебютные восемь минут. «Шахтёр» же ответил пасом вдоль ворот Брандао на Гая, но защитник хозяев в подкате выбил мяч прямо из-под ног противника. К тому моменту все сомнения относительно дальнейшего характера поединка отпали – раз уж «Арсенал» так открылся, то что уже говорить о дончанах.

У хозяев очень многое зависело от атакующих игроков «Арсенала» Закарлюки, Жоземара и Лысенко, которым игра давалась. Да так, что об отсутствующем бомбардире Селезнёве вспомнилось лишь до матча и после, во время написания заметки.

На 26-й минуте Рац поспешно ввёл мяч из аута и лишь потом присмотрелся, кому… Лысенко долго радоваться подарку не стал и мигом отдал на находившегося в центре поля Закарлюку. В это время большая часть горняков находилась на чужой половине поля, что позволило Сергею беспрепятственно продвинуться ближе к воротам и нанести плотный удар низом. Отдельное спасибо Жоземару за то, что отвлёк внимание защитников забегом по левому флангу и Шусту, на совести которого, собственно, этот мяч.

«Шахтёр» тут же мог сравнять, но Брандао, получив мяч от Илсиньо, промедлил и позволил Реве подкрасться слишком близко. Подавляющее преимущество горняков во время первой половины игры не позволяло создавать по-настоящему опасные моменты. А после похода в раздевалку стало понятно, что Луческу признал ошибку в том, что оставил вне стартового протокола Жадсона, и это при отсутствующем борце за справедливость Фернандиньо.

Выход во втором тайме Жадсона и Кравченко вместо Виллиана и Илсиньо значительно повысил КПД горняков – моменты стали возникать в обильном количестве, а появившиеся игроки записали на свой счёт по голу. На 51-й минуте Срна справа прострелил на Гладкого, тот в падении отыграл в центр, где миниатюрный бразилец, оказавшись без внимания защитников, эффектно обработал мяч и тут же пробил в верхний угол. Здесь стоит оговориться, что три из четырёх мячей горняков были забиты как под копирку. Срна подавал, Гладкий умело ассистировал (четыре голевых передачи за два матча), откидывая в центр, откуда помимо Жадсона аналогичными ударами отметились Брандао и Гай.

Но это было уже после второго гола киевлян. Жоземар промчался по левому флангу и изящно вырезал в центр на Лысенко, да так, что не поспевшие за эпизодом защитники остались не у дел. Динамовец по духу и сердцу легко одним касанием не без издёвки переиграл незадачливого Шуста – 2:1. С обороной «Шахтера» следовало что-то делать, и пока Луческу взялся за киянку, чтобы подлатать возникшие пробоины, «Арсенал» едва не забил третий: Закарлюка затянул с ударом и потому не смог угодить в пустую рамку с острого угла. Тут же сбивают Жоземара в опасной близости к воротам, и Шуст наконец-то спас команду, потянув плотный удар Симоненко. «Арсеналу» следовало повнимательнее отнестись к созданным у ворот противника моментам, потому как «Шахтёр», получив очередной импульс от Луческу, наказал хозяев.

Фестиваль открытого футбола завершился восторженным скандированием «Молодцы!» и тяжелейшей победой «Шахтёра» со счётом 4:2. Пришедшие на стадион зрители остались довольны, а это главная задача на сезон у второй команды Киева.

Период с 60-й и по 75-ю минуты целиком и полностью остался за горняками. Моменты возникали преимущественно после фланговых подач Срны. Всё никак не мог соскочить с цифры 13 в гонке снайперов Гладкий, пробивая если не в Реву, то мимо. А на 66-й минуте Жоземар ценой предупреждения сфолил на Жадсоне (метров 30 точно было). Особо не верилось в то, что столь дальний удар со штрафного Кравченко мог принести успех, однако мяч на пути к перчаткам Виталия Ревы задел стенку и дугой влетел в правый от голкипера угол – 2:2.

Гол «Шахтёра» завёл команды до предела, и градус и без того горячей игры дошёл до точки кипения. Созданных моментов могло хватить с лихвой на целый тур матчей. Под влиянием возросших скоростей всё чаще стал проваливаться первый эшелон обороны «Шахтёра». Как следствие, Левандовски уступил место Кучеру, что позволило Хюбшману занять место в полузащите и стабилизировать ситуацию у своих ворот. Ну а у чужих случились голы-близнецы со стандартов, о которых упомянуто выше. И если третий забивался ещё в упорной борьбе, то четвёртый стал следствием сверхоткрытой игры команды Заварова в четыре форварда.

Фестиваль открытого футбола завершился восторженным скандированием «Молодцы!» и тяжелейшей победой «Шахтёра» со счётом 4:2. Пришедшие на стадион зрители остались довольны, а это главная задача на сезон у второй команды Киева.

Что касается первой команды украинской столицы, которая по обыкновению начинала сразу после игры «Шахтёра», то и здесь было место зрелищу и переживаниям. Харьковские «горожане», лишённые возможности проводить встречи на родной арене, сыграли свой домашний поединок в Полтаве, и получилось это у них очень даже по-хозяйски.

«Динамо» вновь, как и в матче с «Кривбассом», удался быстрый гол. На восьмой минуте Олег Гусев навесил с правого фланга на Юссуфа, которому помешал пробить вышедший Рустам Худжамов. Мяч отскочил неподалёку, и, только-только продливший на четыре года контракт с клубом, Гиоане головой протолкнул мяч в пустые ворота.

Но продолжить начатое киевляне не спешили. Более того, они оказались прижаты к собственной штрафной завладевшими инициативой слобожанами. Моментами оборона чемпиона напоминала проходной двор, и если бы не великолепная игра Тараса Луценко, который сменил на посту захворавшего Шовковского, сложно и предположить, каким мог быть итог встречи. Во втором тайме не раз за голову хватались Сучков, Рибейро и Гунчак, однако гости сумели сдержать натиск «Харькова» и увезти из нейтральной Полтавы максимум столь ценных очков.

29 марта

«Таврия» — гроза Донбасса!

Субботняя часть программы 23-го тура чемпионата Украины обошлась без участия борцов за титул, однако и здесь было что окинуть оком.

Поединок в Одессе, притягивающий своей советской афишей, в виду недавних неудач «Черноморца» и «Металлиста» носил характер
реабилитационного. Полегчало «Металлисту», поскольку единственный и премьерный гол в чемпионате Жажа
Коэльо помог добыть минимальную победу и отодвинуть в тень два поражения с общим счётом 3:8. Ну а болельщикам «Черноморца»
остаётся лишь постараться забыть о серии из трёх поражений любимой команды и утешаться погожим весенним днём, кричащем о приближении курортного сезона.

Что касается самой игры, то упомянутая выше афиша матча была куда ярче его содержания, но назвать встречу безынтересной
язык не поворачивается: напряжение ощущалось от звонка до звонка. Несомненно, наложил свой отпечаток быстрый гол на третьем обороте секундной стрелки часов Олега Орехова, который позволил подопечным Мирона Маркевича перестроиться и сыграть вторым номером.

Харьковчане так вдохновились человеческим качеством газона (а могло ли быть иначе в южной Пальмире), что первая же изящная
комбинация привела к взятию ворот противника. Марко Девич бросил в стремительный прорыв Эдмара, образовался выход два на
одного, и бразилец своевременно откатил влево на соотечественника Жажа, который и открыл счёт своим украинским голам ударом в
противоход бросившемуся навстречу Руденко. Примечательно, что заварил всю эту кашу первым пасом Александр Рыкуна — как же
без него?!

Пропустив, «Черноморец», ясное дело, принялся атаковать, однако, без чёткого понятия, каким образом это делать. Ведь бесконечные банальные навесные передачи, которые, как орешки щёлкали Папа Гуйе и Бабич, — не вариант и уж никак не тренерская заготовка. А чего ещё можно было ожидать от моряков без дисквалифицированных Шищенко и Корытько. Белорус так и вовсе бесспорный лидер команды — эдакий аналог осеннего Ковеля в «Карпатах».

Раз уже заговорили о проблемных местах, коснёмся и тараканов в голове Мирона Богдановича накануне визита на юг. Столп обороны
Милан Обрадович имел ещё один матч отсидки, а Руслан Фомин приболел. Но, как мы уже знаем, всё обошлось. Вот только невтерпёж
поглядеть на связку Жажа-Фомин в свете уверенной и острой игры бразильского новичка. Ах да, ещё один важный момент: у
гостей на последнем рубеже появился Горяинов, сменивший отправленного в Луганскую ссылку Андрея Тлумака.

После гола хозяева сразу же ответили ударом головой Васкеса, но мяч прошел мимо правой стойки. В дальнейшем, вплоть до
последней минуты тайма, игра проходила спокойно под ритм шипящего неподалеку штиля. «Черноморец» помногу возился с мячом, а
«Металлист» отвечал контратаками при первой же возможности. Так и играли, пока гармонию перед походом в раздевалки не нарушил
Васкес, пославший мяч выше перекладины с ничтожных трёх метров после передачи Зотова.

Симферопольская «Таврия» после победы над «Шахтёром» наведалась в Донецк и завершила начатое, абсолютно по делу обыграв ещё и вторую команду Донбасса.

После перерыва мало что изменилось. Те же дальние передачи на полполя, минимум опасности у обеих ворот и обострение на последних минутах. Если говорить о потенциальных героях, то их было двое, как и голевых эпизодов. Это серб Марко Девич,
запоровший выход один на один ударом мимо, и Максим Белецкий, удар которого вовремя накрыл Горяинов.

Тем не менее, три очка изъято, и теперь самое время «Металлисту» подумать, где же удобнее сыграть важнейший домашний
поединок с «Днепром», ведь родной стадион «Металлист» закрыли.

Симферопольская «Таврия» после победы над «Шахтёром» наведалась в Донецк и завершила начатое, абсолютно по делу обыграв ещё и вторую команду Донбасса, тем самым доказав свою состоятельность и не случайность исхода недельной давности. Первый тайм на стадионе «Шахтёр» получился из тех, которые лучше вырезать и выкинуть. Объясняю, как так получилось. «Таврия» —
это, прежде всего, самый яркий представитель контрастности в чемпионате: насколько крымчане хороши в родных стенах, настолько
они неузнаваемы за пределами полуострова. Как подтверждение: по итогам лишь домашних встреч симферопольцы восседают на
второй строчке, гостевых — на четвёртой снизу. В гостях приверженец методики Лобановского Михаил Фоменко играет предельно осторожно, причём нередко перегибает палку.

Вот и с «Металлургом» первый тайм отыграли в привычном стиле, но когда в перерыве поняли, что дончане не в состоянии играть
на победу с грозной связкой Аилтон — Косырин на острие, вышли из раздевалок и мигом оформили победу. Хотя ещё в первом
гости отличились, но арбитр гол отменил. Сложилось впечатление, что Косырин и Аилтон не видели друг друга с момента кубкового
полуфинала. Ей-богу, Александр в одиночестве сыграл бы острее, нежели с непозволительно грузноватым бразильцем, который не понимает, что от него требуют партнёры.

После перерыва «Таврия» ещё чуть поиграла в первый тайм, потом вмиг прибавила и на 59-й минуте разразилась голом.
Знаменательная атака зародилась с подачи свежеиспеченного сборника Голайдо, отпасовавшего в центр на Идахора. Нигериец, в свою очередь, при плотной опеке обострил пасом на Галюзу, который мог и сам пробить, но не пожадничал и покатил правее,
откуда Йокшас умело завершил старания партнёров.

Спустя три минуты счёт уже был 0:2. Идахор и Гоменюк сообразили гол, который смело можно отнести к разряду простейших.
Нигериец пролетел по правому флангу, оставив позади, как показалось, Чечера, вошел в штрафную и отдал на мчавшегося
параллельным курсом украинца. 12-й гол Александра получился предельно простым, как и 10-й (первый из двух «Шахтёру»), но мы-
то знаем, как сложно оказаться в нужном месте, да ещё и в нужное время.

Дончанам только и оставалось, что идти в атаку. Сначала заменивший Аилтона Игорь Тимченко оставил не у дел Андрея Бойко и
проверил прочность правой стойки, а чуть позже Косырин в излюбленном стиле ударом головой замкнул стандарт и возродил
интригу. Но на больше подшефных Ященко не хватило. В концовке «Таврия» скорее могла забить третий, нежели «металлурги»
второй. Более того, она просто обязана была забивать этот мяч, однако, Гоменюк чудом не попал в цель с нескольких метров,
отложив свой 13-й гол на будущее. А ведь мог стать вровень с лидирующим снайпером страны Гладким.

Баранки «Черноморца» в последних матчах позволили обогатившейся за счет донецких «Таврии» оккупировать пятую строчку, необходимую для участия в Кубке Интертото.

Отставка на неделе Александра Косевича с поста рулевого «Зари» ни к чему хорошему не привела. Уже на 26-й минуте судьба поединка во Львове была решена точными ударами Фещука, отметившегося дублем, и Кирильчика. Новый главный луганчан Анатолий Волобуев, до этого работавший на должности спортивного директора клуба, существенно обновил состав и, что самое удивительное, попытался сыграть в три форварда с только нащупавшими свою игру «Карпатами». 3:0, как справедливое отражение происходящего до и во время игры.

Отобравшее у «Днепра» два очка «Закарпатье» повторило сей подвиг и в Запорожье. Более того, ничьей 0:0 больше должны быть
довольны недооценившие соперника металлурги. Ужгородцы отыграли предельно агрессивно и вполне могли увезти с востока три
очка, не отмени Сегей Задиран гол Бабича в концовке встречи по причине очень сомнительного вне игры. А может ещё не всё
потеряно для аутсайдера? Видно — могут же. В любом случае одной хорошей игрой сыт не будешь, нужны победы, а с этим у
ужгородцев пока не ахти.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
«Спартак»
3955 (25%)
ЦСКА
7293 (46%)
Команды в одинаковой готовности
4790 (30%)
Проголосовало: 16038
Архив →