Игорь Акинфеев
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Хотели с блеском, получилось с треском

В сборной разочарований ЧМ, увы, два представителя России. Утешение одно: действующих до завтра победителей мундиаля тоже двое.
12 июля 2014, суббота. 15:45. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вратарь: Игорь Акинфеев (Россия)


Можно из патриотических или клубных чувств защищать Игоря – это правильно, и никто это делать не запретит, но, положа руку на сердце, мы все ожидали от него большего. Ведь правда? Две приведшие к голам ошибки в матчах с Южной Кореей и Алжиром отчасти стоили сборной России выхода в плей-офф. «Отчасти», потому что у полевых игроков национальной команды были шансы исправить помарки Акинфеева. Сваливать всю вину на российского вратаря (как и на российского тренера), конечно, неправильно: результат игры — совокупность всего, в чём ещё нужно прибавлять нашему футболу. Однако игра Акинфеева разочаровала – в первую очередь на контрасте с выступлениями в клубе.

Левый защитник: Хорди Альба (Испания)


Альба в Бразилии не показал ничего: ни хорошей обороны, ни агрессивности, ни подключений в атаку. Защитник «Барселоны» суетился, отдавал неточные передачи и не справлялся с соперниками в обороне – особенно в матче с Чили, где по нему били и Исла, и Санчес, и Арангис. Запомнился на турнире Альба лишь подражанием Сергею Овчинникову: после победы над Австралией футболист пригрозил оторвать одному из испанских журналистов голову.

Центральный защитник: Серхио Рамос (Испания)


Контраст между Серхио Рамосом, который своей игрой принёс «Реалу» 10-й Кубок чемпионов, и Серхио Рамосом, которого стёр с лица Земли Робин ван Перси, – ужасающий. С конца апреля «Реал» с Рамосом выиграл четыре матча, в которых защитник забил четыре мяча, и пропустил семь мячей в семи играх, а на чемпионате мира Рамос не забил ни разу, и испанцы пропустили три мяча за три матча. В итоге Рауль Альбиоль за один матч на мундиале совершил больше удачных оборонительных действий, чем Рамос за три.

Центральный защитник: Николя Н’Кулу (Камерун)


Сборная Камеруна в Бразилии за три матча успела написать короткую, но поучительную трагикомедию, и Н’Кулу был одним из главных действующих лиц в этой пьесе. Не может мяч от капитана команды (а была ли вообще команда у Камеруна?) отскакивать так, как в матче с Хорватией. Не может центральный защитник, стоимость которого больше 10 млн евро, не выиграть за 270 минут ни одного верхового единоборства.

Правый защитник: Жуан Перейра (Португалия)


Бедный Перейра в матче с США несколько раз наблюдал за тем, как его соперник по флангу меняется, и в итоге не уследил за Зуси, который сделал голевой пас на Дэмпси, находясь без опеки. Ещё сложнее защитнику пришлось в матче с Ганой, где его просто растаптывал Квадво Асамоа, а Кристиан Атсу глумился над Перейрой удачным дриблингом. В отборе фланговый игрок тоже был не так хорош, но и вся сборная Португалии в Бразилии не поразила воображение.

Центральный полузащитник: Иван Ракитич (Хорватия)


Ракитич стал заложником видения игры главного тренера сборной Хорватии Нико Ковача, который попытался играть без чистых опорников. В итоге полузащитник, перешедший в «Барселону», стал закрывать позицию ближнего к защите игрока, и этот эксперимент вышел неудачным. Атакующий потенциал Ракитича был растерян, а в обороне хорват совсем не так хорош, как казалось Ковачу. Лишь четыре выигранных единоборства из шестнадцати и один уже никому не нужный голевой пас в матче с Мексикой – таковы достижения футболиста на чемпионате мира.

Центральный полузащитник: Стефан Мбиа (Камерун)


Забавная выходит история: в центре полузащиты в сборной неудачников соседствуют одни из главных творцов успеха «Севильи» в прошлом сезоне. Добавьте сюда провалившегося Рамоса, и можно будет понять, что триумфаторы еврокубков в Бразилии в целом не в своей тарелке. Мбиа привёз целых два гола своими ошибками и часто не успевал за соперниками. Справедливости ради, нужно отметить, что в кошмарной игре с Хорватией футболист вышел на неродной позиции правого защитника.

Центральный полузащитник: Кевин-Принс Боатенг (Гана)


От возвращения Боатенга в сборную ждали гораздо большего, но он отметился лишь очередным скандалом. Лишь 70% точных передач, драка, ненавязчивые вопросы «а где наши деньги?», нарушение дисциплины и исключение из сборной прямо по ходу турнира – кажется, полузащитник «Шальке-04» во второй раз в национальную команду не вернётся.
Криштиану Роналду

Криштиану Роналду

Левый нападающий: Криштиану Роналду (Португалия)


Иран, КНДР, Гана – таков ныне список сборных, которым забивал Криштиану Роналду на чемпионатах мира. От нападающего «Реала» ждали создания вокруг себя мозгового центра сборной Португалии, но не получались ни индивидуальная игра, ни действия на команду. Лишь 1 гол после 22 ударов по воротам (чаще на групповом этапе не бил никто) и всего 3 созданных для партнёров возможности (даже у Нани – 5) – конечно, на мундиале от CR7 ждали не таких цифр. Вспомните концовку матча с Ганой: даже после того как счёт стал 2:1, у Роналду было как минимум две реальных возможности забить и за уши вытащить Португалию в плей-офф. Не вышло.

Правый нападающий: Халк (Бразилия)


Халк – единственный из представителей этой сборной, которому удалось пройти весь турнир. За это время игрок «Зенита» отметился лишь привезённым голом в матче с Чили, незабитым пенальти и жёлтой карточкой. Когда же травмировался Неймар и функции лидера атак должны были перейти к Халку, форвард буквально растворился: замена игрока в матче с Германией осталась совершенно незамеченной. Правда, стоит отметить, что на родном правом краю Халк действовал лишь эпизодически – в матчах с Чили, Германией и Камеруном.

Центральный нападающий: Марио Балотелли (Италия)


Велик соблазн поставить на это место Фреда, но ведь и ожиданий от бразильца было не так много, чтобы в нём разочароваться. Марио Балотелли же прошёл на турнире в Бразилии традиционный путь Марио Балотелли: победный гол, громкий «твит» о желании, чтобы королева Великобритании поцеловала его в щёчку, если Италия обыграет Коста-Рику (Италия проиграла), и – как венец – ссора с души не чаявшим в этом сумасбродном парне Чезаре Пранделли. Будущее Балотелли в сборной в тумане, и, возможно, ему стоит позвонить Кевин-Принсу Боатенгу, чтобы многое обсудить.

Главный тренер: Фабио Капелло (Россия)


Я не сторонник подсчёта денег в чужом кармане, но той отдачи, которую стоило ждать от обладателя самой большой зарплаты турнира, сборная России не получила. Капелло не хватило смелости и вариативности – это факт. «Стоило ли продлевать контракт с Капелло?» — не тот вопрос, который сейчас нужно задавать. Интереснее понять, стоит ли итальянский специалист тех денег, которые ему платят. Неслучайно же нашу сборную открытий мундиаля возглавил антипод Капелло — мексиканец Мигель Эррера, имеющий самый низкий оклад среди 32 участников турнира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →