Главный тренер сборной Германии Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Лёв: Аргентина – это не только Месси

Перед финалом ЧМ-2014 Швайнштайгер призвал земляков не обольщаться разгромом Бразилии, а Лёв подтвердил намерение Германии войти в историю.
12 июля 2014, суббота. 23:00. Футбол
Онлайн-трансляция 31-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Уж насколько просторный конференц-зал на «Маракане», но он и близко не вместил всех желающих послушать делегатов сборной Германии. Кто успел получить пропуск на брифинг (в порядке живой очереди), тот на него попал. Остальным пришлось довольствоваться трансляцией на многочисленных мониторах медиацентра.

Швайнштайгер: «Не нужно придавать большого значения разгрому Бразилии»


Первым перед журналистами отчитался Бастиан Швайнштайгер. И сделал это по-немецкому чётко и внятно. Минимум «воды», максимум дельных мыслей.

— В каком состоянии подходит сборная Германии к финалу?
Швайнштайгер: «Не стоит придавать слишком большого значения результату полуфинала с Бразилией – на него повлияло слишком много факторов. Это и травма Неймара, и дисквалификация Тьягу Силвы, и психологическое давление на соперника. Не нужно обольщаться этой победой».
— В оптимальном. Считаю, мы полностью готовы к матчу. Не стоит придавать слишком большого значения результату полуфинала с Бразилией – на него повлияло слишком много факторов. Это и травма Неймара, и дисквалификация Тьягу Силвы, и психологическое давление на соперника. Не нужно обольщаться этой победой. В финале нам нужно быть предельно сконцентрированными и спокойными, чтобы полностью реализовать свой потенциал.

— Что скажете о сопернике?
— У Аргентины прекрасная команда, и она по праву вышла в финал. В её составе есть действительно выдающиеся исполнители – такие, как Месси, Маскерано, Игуаин. Но я уверен, если мы проявим свои лучшие качества, сыграем с душой, то сможем победить.

— Как эволюционировала ваша команда за последние годы?
— В нашей обойме по-прежнему много ребят, выступавших на предыдущем чемпионате мира. Команда достаточно опытна. Многие выступали в прошлогоднем финале Лиги чемпионов, доходили до полуфинала Евро-2012. Все вместе как коллектив мы прилично прогрессировали с момента ЧМ-2010.

— Какие чувства перед нынешним финалом? Может быть, нервозность?
— Нервозности нет. Есть большая ответственность. Ждём финал с огромным нетерпением. У меня хорошие предчувствия перед ним.

Лёв: «Постараемся войти в историю»


Отстрелявшись, Швайни уступил место за столом главному тренеру. Йоахим Лёв уже приучил всех к своим обстоятельным выступлениям. Не изменил себе и на сей раз.

— Свой последний кубок мира сборная Германии завоевала 24 года назад в Италии как раз в противостоянии с Аргентиной. Верите ли вы в магию цифр в футболе, герр Лёв?
— Нет, не верю. До 1990-го мы становились чемпионами в 1974 году, а между ними, как нетрудно посчитать, прошло меньше 24 лет.

— О бундестим говорят как о команде, имеющей светлое будущее. Наверняка разделяете это мнение?
— Время подтвердило правильность нашего выбора: футболисты, приехавшие на чемпионат, сейчас находятся в наилучшей форме. В коллективе достаточно молодых талантливых игроков, у которых впереди много лет выступлений на высшем уровне – таких, как Марко Ройс, например. Но сейчас нам следует сконцентрироваться на ближайшей игре. О молодёжи, способной усилить команду в будущем, поговорим уже после.

— Месси и Маскерано жаждут реванша за 0:4 четырёхлетней давности. Не боитесь обозлённого противника?
— Не боюсь. Вообще не боюсь. Дуэли между нашими командами – на предыдущих ли турнирах, в товарищеских ли матчах – почти всегда получались захватывающими. Мы видели матчи аргентинцев на этом чемпионате. Они предстали в Бразилии гораздо более организованной командой, чем в 2010 году. Сборная Аргентины – это не только Месси. Большая ошибка считать так. У них в атаке хватает и других замечательных мастеров – это и Игуаин, и ди Мария, и Агуэро. Игра команды не зависит от одного Месси. Месси может решать судьбу матчей, это правда. Но на нынешнем чемпионате аргентинцы сильны в первую очередь как команда. Очень организованная, компактная команда, которая умеет не только грамотно обороняться, но и контролировать мяч и остро наступать. Поэтому нас ожидает завтра экстраординарный финал. Мы испытываем уважение к сборной Аргентины, но намерены в полной мере реализовать свой потенциал.

— Вас ожидает самый важный матч в жизни. Поражение в нём станет для вас трагедией?
— Не могу сказать, что это самый важный момент в жизни. Для меня каждая новая игра – особенная. И каждую я стремлюсь выиграть, чтобы двигаться вперёд. Наша команда достаточно зрелая. На протяжении последних месяцев и с начала чемпионата мира мы демонстрируем, что способны хорошо играть и побеждать. Команда прогрессирует. Важно, что у сборной Германии есть будущее.

— Сборная Нидерландов феерично начала чемпионат, но мало-помалу потускнела. Германия, наоборот, от матча к матчу прибавляет.
— Голландцы в самом деле здорово сыграли с испанцами. Но в последующих матчах они тоже действовали сильно. В полуфинале сражались до последней минуты. Аргентине просто больше повезло. Опыт мне подсказывает, что ни одна команда не способна пройти на одном, стабильно высоком уровне всю дистанцию турнира, демонстрировать чудесный футбол во всех без исключения матчах.

— Аргентину уже сейчас можно объявить чемпионом мира по прагматичному футболу. Какой вы рассчитываете увидеть её в финале? Привычно закрытой?
— Мы видели разную Аргентину на этом мундиале. Она способна и защищаться, и атаковать, оказывать постоянное давление на противника. И то, и другое у неё отлично получается. Эта команда располагает очень крепкой обороной. Но кроме того у неё есть ди Мария, Месси, Игуаин, футболисты очень быстрые и всегда нацеленные на чужие ворота. Даже держа 8-9 игроков за линией мяча, аргентинцы остро контратакуют. Мне сложно сказать, в каком ключе они начнут встречу с нами. Посмотрим.

— Вы наверняка в курсе, что до сих пор ни одна европейская команда не выигрывала мировое первенство в Южной Америке. Германия может стать первой. Для вас это дополнительная мотивация?
— Конечно, мы знаем, что можем войти в историю, и постараемся этот уникальный шанс реализовать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →