ЧМ-2014. Нидерланды выиграли бронзу
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Голландцы непобеждённые, бразильцы – ни с чем

В матче за третье место на чемпионате мира сборная Нидерландов разгромила бразильцев 3:0, оставив хозяев мундиаля ни с чем.
13 июля 2014, воскресенье. 01:59. Футбол
Онлайн-трансляция 31-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

ЧЕМПИОНАТ МИРА. БРАЗИЛИЯ — НИДЕРЛАНДЫ. ФОТОРЕПОРТАЖ

Матч за третье место казался даже более непредсказуемым, чем финал. Если в игре за трофей понятно, чего ждать и от Германии, и от Аргентины, то встреча за бронзу выглядела уравнением с одним неизвестным – бразильским. Не случись сокрушительного поражения от немцев, хозяева были бы однозначным фаворитом матча за третье место. Как-никак, лучше дома довольствоваться бронзовыми медалями, чем вообще никакими. Однако 1:7 – это не просто досадное поражение, это сокрушительный удар, от которого все причастные будут отходить ещё долго. И вызывало большие сомнения, что на утешительную игру они выйдут с позитивным эмоциональным настроем.

Голы: ван Перси, 3 (0:1, пен); Блинд, 17 (0:2); Вейналдум, 90+1 (0:3).
Предупреждения: Тьяго Силва, 2; Фернандиньо, 54; Оскар, 68 – Роббен, 9; де Гузман, 36.
«У нас было одно поражение, оно было катастрофическим, но я надеюсь, люди смогут сосредоточиться на других вещах. Во вторник нам было тяжело, в среду тяжело, в четверг всё ещё было тяжело. Но мы старались восстановиться психологически, чтобы сыграть с Нидерландами так, будто это наша главная цель. Мы работаем над психологией, и думаю, что мы изменили 75 процентов всей ситуации», — заявил накануне Луис Фелипе Сколари, но слова его, прямо скажем, прозвучали не слишком убедительно.

Впрочем, словами тренер не ограничился, поменяв практически всех, кого только можно было. В составе не оказалось ни Марсело, ни Данте, ни Бернарда, ни Фреда, ни Халка. Зато вернулся после дисквалификации Тьяго Силва, и это, по идее, должно было помочь хотя бы частично избежать того проходного двора в обороне, что мы наблюдали в полуфинале.

Однако именно лучший защитник Бразилии уже на второй минуте проиграл позицию и последующий забег Арьену Роббену, вынужден был фолить аккурат на линии штрафной, и алжирский рефери Джамель Хаймуди без раздумий указал на «точку». Судя по повтору, самым логичным решением была бы красная Силве за фол последней надежды и штрафной, поскольку нарушение было у линии, а не за ней. Но арбитр поступил с точностью до наоборот: пенальти и жёлтая. Какой из этих сценариев хуже – можно спорить, но так или иначе уже на третьей минуте ван Перси вывел голландцев вперёд. У Бразилии оставалась надежда отыграться в равных составах.

Но уже через 13 минут и она оказалась при смерти. Хозяева снова могут поругать судейскую бригаду: боковой проглядел минимальный, но довольно легко «диагностируемый» офсайд у Вейналдума. Стоит ли всё сводить к решению арбитра, если главным соавтором гола стал не подававший Жоржиньо, а Давид Луис, головой сбросивший мяч прямо в центр штрафной на неожиданно оказавшегося на этой позиции Блинда?! «Оказался на месте форварда – играй как форвард», — такие мысли, вероятно, за долю секунды пронеслись в голове защитника, и Дейли вколотил мяч под перекладину. 0:2 к 16-й минуте означали только одно: кошмар Бразилии продолжается. 13 пропущенных мячей не только худший показатель среди участников нынешнего мундиаля, но и антирекорд сборной. До этого больше всего голов бразильцы пропустили на турнире 1938 года – 11.

Нидерланды, в общем-то, не изменили тому дисциплинированному футболу, в который играли в плей-офф. Но если оборонительные линии Коста-Рики и Аргентины держались уверенно против контратак оранжевых, то бразильская трещала по швам. Казалось, в любой момент ван Перси и Роббен могут организовать ещё парочку голов. И это при том, что ван Гал буквально на разминке перед игрой лишился третьего своего главного созидателя – Снейдера. При всём уважении к де Гузману, после скомканного из-за травмы сезона равнозначной заменой Уэсли его назвать трудно.

А что же атака бразильцев? Шутка о том, что там «всё через Жо», пришла этим вечером в голову, кажется, доброй половине российских зрителей матча. Да, Фред и Халк отчаянно просились в запас практически на протяжении всего турнира, но и бывший форвард ЦСКА не добавил впереди ни разнообразия, ни эффективности. За весь первый тайм только Оскар пытался что-то придумать впереди и заставить Яспера Силлессена потрудиться.

Во второй половине полузащитник «Челси» мог заработать ответный пенальти, но алжирский арбитр, кажется, решил отомстить Бразилии за все судейские ошибки в их пользу в предыдущих матчах. Иначе трудно объяснить, как можно было дать Оскару жёлтую за симуляцию после того, как Блинд явно зацепил его ногу. Ни Фернандиньо, ни Эрнанес, ни Халк, вышедшие на замену во втором тайме, не сумели проделать брешь в оборонительной стене голландцев, которая на этом турнире выглядела просто здорово. Надо отдать Луи ван Галу должное – для этой сборной, с минимальным количеством звёзд, невеликими опытом и провальным Евро-2012 за спиной, третье место стало не шагом назад по сравнению с финалом в ЮАР, а новой вехой в движении. Хиддинку остаётся отличное наследство, а эта команда возвращается домой непобеждённой. Третий гол Янмата и выход на замену и третьего голкипера Ворма – изюминка и красивая последняя сцена утешительного финала. Впрочем, бразильцы после него остаются безутешными. Остаться ни с чем на домашнем чемпионате мира – провал для пентакампеонов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →