Алехандро Сабелья
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Сабелья: главное – характер, сила духа!

Тренер сборной Аргентины Алехандро Сабелья не беспокоится о собственном будущем. Сейчас его интересует только настоящее – финал ЧМ-2014.
13 июля 2014, воскресенье. 02:30. Футбол
Онлайн-трансляция 31-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Пресс-конференция сборной Аргентины на «Маракане» в преддверии финала чемпионата мира 2014 года не обошлась без накладок. Алехандро Сабелья на 19 минут опоздал на брифинг, а уже по ходу дела оперативная замена потребовалась его к аппарату для синхронного перевода.

— Что значит победа сборной Аргентины для национального футбола, для всей вашей страны?
«В футболе не существует более важного турнира, чем Кубок мира. Тут на первый план выходят ментальные качества, характер. И, конечно, физика. Остальное – в частности, структура игры, состав – это уже технические детали».
— Чемпионство – это всегда позитивная вещь для футбола, для государства. В нашей сборной наряду с легионерами также присутствуют представители национальной лиги. Их успех станет серьёзным подспорьем, мощным стимулом для одноклубников.

— Сборную Германии на текущем турнире отличает поразительная сбалансированность во всех линиях, надёжная игра в обороне и мощная – в наступлении. Как нужно действовать против неё, чтобы добиться успеха?
— Нужно самим показать большую игру. Нужно сохранять максимальную концентрацию, не терять позиции, во всех фазах действовать предельно быстро. Нельзя оставлять сопернику свободных зон. Команда Германии очень сильна в физическом и тактическом отношении. Она обладает сильным характером. В матче с бразильцами её система игры очень хорошо функционировала: они безжалостно наказывали защитников за ошибки. Немецкие нападающие постоянно внедряются в зоны между линиями, здорово используют диагональные передачи из глубины поля. Нам следует сделать множество вещей, чтобы рассчитывать на победу.

— Что для вас значит играть финал чемпионата мира в Бразилии?
— Я представляю свою страну в финале мундиаля и испытываю по этому поводу чувство профессиональной гордости. Это очень важный момент в моей карьере и жизни. Бразилия дала жизнь множеству футбольных победителей. Я всегда с глубоким уважением относился к этой стране. Играть финал мундиаля в Бразилии почётно вдвойне.

— Как вы мотивируете игроков перед этим матчем?
— Моя роль тут совсем невелика. Сама по себе возможность выиграть Кубок мира является лучшей мотивацией для любого футболиста. Всегда есть какие-то нюансы, которые необходимо поправить, скорректировать. Но важность момента все без лишних слов понимают.

— Воскресенье для вас — самый важный день в профессиональной карьере. Он же – последний в сборной?
— Я не думаю сейчас о том, что будет потом. Думаю только о важности предстоящего матча. С момента выигрыша Кубка Либертадорес (2009 год. – Прим. «Чемпионата») в моей жизни не было столь выдающихся игр. Кстати, выиграли мы его тут же, в Бразилии. Понятно, что сейчас я полностью сфокусирован на финале. Сегодня фундаментальный день. Нам нужно ещё улучшить игру, и у меня остаётся немножко времени, чтобы поразмыслить над этим. О своём будущем я подумаю потом.

— Ваш коллега-соперник Лёв охарактеризовал сборную Аргентины как значительно более сильную команду, чем та, которую немцы разгромили на прошлом мундиале. Воспоминания о четырёх безответных мячах четырёхлетней давности будут служить дополнительной мотивацией для вас и ваших подопечных?
— Неправильно сравнивать эти две встречи. Это совершенно разные истории и ситуации. Стимулов успешно выступить у нас в любом случае хватает.

— Что может стать определяющим в финале?
— В футболе не существует более важного турнира, чем Кубок мира. Тут на первый план выходят ментальные качества, характер. И, конечно, физика. Остальное – в частности, структура игры, состав – это уже технические детали. Главное, сила духа. Нужно с первой до последней минуты оставаться командой, единой, монолитной командой.

— Аргентина 24 года не была в финале – с чемпионата мира в Италии. Страна устала ждать успехов на мировом уровне, но сегодня снова пребывает в воодушевлённом состоянии. Как вам всё-таки удалось преодолеть эту полосу неудач?
— Тяжёлой, каждодневной работой. Она начала давать плоды. Я очень рад, если мы своей игрой приносим радость людям. Могу пообещать им, что мы сделаем всё возможное, чтобы стать чемпионами. Каждый игрок будет биться – за товарища, за аргентинскую майку, за футбол.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →