Бразилия снова в трауре
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

«Бразилия, скажи мне, что ты чувствуешь…»

Аргентинцы ещё не выиграли Кубок мира, но уже ликуют. Бразильцы снова грустят. Репортаж нашего спецкора из ночного Рио-де-Жанейро.
13 июля 2014, воскресенье. 09:30. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Фан-зона на Копакабане стремительно пустела. Уже через час после завершения матча сборных Бразилии и Нидерландов в этой болельщицкой «резервации» на самом знаменитом пляже мира, отгороженной от океана и широкого проспекта высоким проволочным забором, не было ни души. Лишь по внешнему периметру ограждения продолжали караулить наряды полиции. Но теперь они следили за порядком не внутри, а снаружи вверенного «объекта». Впрочем, следили – слишком громко сказано. Наблюдали. По крайней мере, распивать и распевать в общественном месте никому не возбраняли. А ничего более неприличного никто и не совершал. Возможно, опять-таки, из-за зримого присутствия рядом людей в форме.

Это в Белу-Оризонти после немецкого унижения молодёжь до утра «фестивалила» в центре города, отвлекаясь от грустных дум футбольного рода. В Рио, наоборот, люди старались как можно скорее покинуть место, на котором только что пережили второе за несколько дней унижение. Завернувшись во флаги или пляжные полотенца (зима как-никак!), они разбредались по окрестным улочкам в направлении автобусных остановок и станций метро. Некоторые, наиболее бойкие, на ходу успевали поспорить с аргентинскими коллегами, но этот обмен любезностями носил довольно безобидный характер.

«Сколько там у вас кубков мира? – орал в сторону «противника» парнишка в жёлтой майке. – Два? А у нас пять – учитесь!». Аргентинцы в ответ дружно скандировали «Германия! Голландия!», целыми пригоршнями сыпля соль на свежие бразильские раны. Местные затягивали свой хит на все случаи жизни: «Тысяча голов! Тысяча голов! Только Пеле! Только Пеле! Марадона – нюхальщик». В Белу-Оризонти они многократно заводили эту песенку до и во время полуфинального матча (хотя, казалось бы, при чём тут немцы?). С превеликим удовольствием затянули бы и на финале, да вот незадача – не попали туда. Для какой-то части аргентинских гостей они её исполнили на Копакабане. Те не обижались – лишь снисходительно улыбались: хоть этим, мол, потешьтесь, коль в футбол как следует играть не научились.

Пока Бразилия побеждала, на фан-фестивалях исправно шли концерты местных знаменитостей. На сей раз ничего подобного не было и, похоже, не планировалось. После 1:7 на «Минейране» спортивного азарта, энтузиазма, оптимизма даже у жизнерадостных бразильцев резко поубавилось. Такого ажиотажа, какой сопровождал, допустим, такой же выездной для местной публики матч 1/4 финала, на сей раз в Рио не наблюдалось. Тогда от обилия жёлтых маек вокруг просто рябило в глазах, теперь цветовая гамма в общественном транспорте и на улицах была более разнообразная, будничная.

Многие как были на пляже, так и спускались в подземку – босиком, с голым торсом (парни) и наполовину опорожнёнными пивными стаканами. Стражи правопорядка и на эти шалости юных – преимущественно – земляков смотрели сквозь пальцы. В такой день молодёжи Рио дозволялось несколько больше обычного. Хотя и в нефутбольные дни её, по-моему, никто особо не ущемляет. В Рио-де-Жанейро, как и в любом другом городе-курорте, царят довольно свободные нравы.

Против аншлага на песке Копакабаны в этот раз была и природа. В городе наконец-то вступила в свои права зима. Настоящая бразильская зима – с противным дождём и весьма прохладной (максимум 20 градусов тепла) погодой. В такой денёк пляж – не самое комфортное место для отдыха. Даже нескольких стаканчиков кайпириньи для храбрости и «сугреву» может не хватить, чтобы заставить себя войти в воды Атлантики. В восемь часов вечера по местному времени я ни одного купальщика на Копакабане не узрел. Возможно, и были в светлое время суток, наверняка были – да вышли все.

Кто в этот вечер никуда не спешил, так это аргентинские «инчас». Их в Рио понаехала тьма. Ещё в пятницу в огромном супермаркете по соседству с моим временным пристанищем не протолкнуться было от людей в лазурно-голубой амуниции. Ребята не мелочились. Булки брали полиэтиленовыми мешками, пиво – ящиками, колбасу – палками.

Так вот, аргентинцы в этот грустный для Бразилии вечер чувствовали себя на Копакабане лучше всех. Им всякое поражение соседа в радость, а о таких «подарках» со стороны «селесао» они и мечтать не могли. Об 1:10 по сумме двух матчей аргентинцы ещё не раз «заклятым друзьям» напомнят.

В субботу вечером они разбили импровизированный лагерь прямо напротив самой фешенебельной гостиницы на побережье Copacabana Palace и под ритмичный бой барабанов затянули свою любимую песню: «Бразилия, скажи мне, что ты чувствуешь». В ней тоже упоминается Марадона, но, как несложно догадаться, в несколько ином контексте, хвалебном. Краткое содержание нехитрого песенного произведения таково: Марадона круче Пеле, а Месси вам ещё покажет… Кубок мира!

… Одна вещь теперь способна улучшить настроение Бразилии – поражение Аргентины в финале. В этом случае итоги чемпионата мира для хозяев можно будет признать более или менее сносными. Иначе – сплошные огорчения.

Рио-де-Жанейро
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →