ЧМ-2018 - Европа
ЧМ-2018 - Европа
Даты проведения 04.09.2016—14.11.2017
Количество команд 54
Статус турнира идёт
Диего Марадона и Лионель Месси
Текст: Александр Шмурнов
Фото: Getty Images

Месси – это Марадона-86 или Марадона-90?

В роли лидера сборной Аргентины Лео Месси сыграет в финале с Германией, как и Диего Марадона в 1986-м и 1990-м.
13 июля 2014, воскресенье. 15:00 Футбол

Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Для начала отбросим тезис «Месси – вообще не Марадона». Речь, разумеется, не о полном подобии, а о конгруэнтности. У них похожая роль в сборной Аргентины. К тому же оба своих финала в роли лидера альбиселесты Марадона провёл против Германии, и Лео Месси выпала та же участь. В любом случае результат Месси будет адекватным одному из результатов Марадоны. Так к какому из них он кажется ближе сейчас, в канун финала бразильского мундиаля? К победному 86-го или к досадному 90-го?

«Оба своих финала в роли лидера альбиселесты Марадона провёл против Германии, и Лео Месси выпала та же участь. В любом случае результат Месси будет адекватным одному из результатов Марадоны».

Сегодня Германия – фаворит, это очевидно. Такого единства командной игры, причём не только в обороне, но и в атаке, как у немцев на нынешнем мундиале, мир в исполнении сборных давно не видел. Пожалуй, если не брать в расчёт другие немецкие успешные команды, единственным более или менее современным примером могут служить французы конца XX века. Впрочем, нынешняя Аргентина с точки зрения единства и понимания игровых задач не так уж и сильно отстаёт от устрашающей Германии. Однако это верно только применительно к обороне и средней линии, где, хоть и рождается многое в футболе, всё-таки ещё не создаётся атакующий рисунок. С атакой у Аргентины-2014 есть очевидные проблемы, и решить их может только невероятный ход лично Лео Месси. И этим нынешняя аргентинская сборная больше напоминает команду 1990-го, когда надеяться можно было только на чудо.

Тогда, в 90-м, потеряв в финале из-за дисквалификации Кладуио Каниджу, Марадона не мог рассчитывать на правильный командный ритм на чужой половине поля. Сейчас Месси, оставшись без помощи главного из партнёров, создающего наряду с Лео объём игры в атаке, — Анхеля Ди Марии, — тоже многого лишился, прежде всего поддержки и отвлечения внимания соперников. Но ситуация не стала такой безнадёжной: Энсо Перес, Лавесси, Игуаин всё же способны вести атаку и быть отчасти адекватными своему лидеру. В 1990-м погрузневший Бурручага или Густаво Десотти, игравший тогда за команду с красивым, но не очень гордым названием «Кремонезе», были плохими помощниками своему капитану. Это первый признак того, что нынешняя Аргентина имеет шанс оказаться чуть ближе к образцу 1986 года. Но главный признак – в том, что Месси, как и Марадона в 86-м, достаточно свеж, чтобы именно его действия сыграли решающую роль и при переходе в атаку, и в завершающей стадии.

Тот факт, что чем ближе финал, тем Мессии, на первый взгляд, менее заметен, аргентинцев не пугает. Матч с Бельгией в исполнении своего капитана они оценили очень высоко. Отбор мяча у Витселя перед голом Игуаина никто не стал недооценивать. Как и оборонительную, вернее, глубинную работу Лео. Один из аргентинских журналистов, редактор газеты «Оле» Лео Фаринелья даже выразился в том смысле, что Месси в матче с Бельгией впервые в жизни был Марадоной. Его коллега, обозреватель «Кларина» Даниэль Авельянеда, тоже употребив слово «впервые», отметил, что Месси, как гроссмейстер, полностью просчитал игру, поняв, где и как ему нужно играть после ухода Ди Марии. Полуфинал в этом смысле был проще, потому что по ходу матча не случилось коренных перестановок, и сложнее, потому Голландия давала меньше шансов создавать пространство. При этом можно сказать, что в полуфинале Месси сдал, а можно – что пошёл ещё дальше, окончательно растворившись в команде. На мой взгляд, второе вернее и Месси свою роль вновь исполнил безупречно.

Единственное, чего ему не хватило, так это личного успеха – во время удара со штрафного, например. Или в эпизоде, когда в овертайме после сольного прохода он подал мяч в штрафную «неродной» правой ногой. Тут удачей мог стать хороший завершающий удар партнёра. К слову, для такого рейда к чужим воротам в конце второго часа матча нужно было сохранить силы, и Лео оказался на это способен, так что неправильно упрекать Месси за отрезки «безделья», скорее нужно отмечать, как логично он распределяет силы. У Марадоны, кстати, это тоже было — например, в тяжелейшем матче 1/8 финала в 86-м против Уругвая. Марадона ведь тоже не все матчи выдал тогда «на ура». У него были сольные концерты в четвертьфинале и полуфинале, однако в играх более сложных, где соперник не давал Аргентине того самого пресловутого пространства (в том числе с Уругваем и в финале с Германией), Марадона вынужден был играть глубоко, на обывательский взгляд даже отстранённо от команды. Но и голевая атака, которую завершил Паскулли в 1/8 финала, и голы Вальдано и Бурругчаги во втором тайме финала, были подготовлены Марадоной в центре поля.

Сегодня Месси вполне готов к подобной роли. Но, повторю, против нынешней умной и быстрой Германии ему всё-таки нужны будут какие-то персональные «маленькие чудеса».

В 90-м у Марадоны был Каниджа, с которым они понимали друг друга лучше, чем раньше с Бурручагой или Вальдано. Сам Марадона повзрослел, и хотя пас так и не стал для него большим счастьем, чем гол, но они (пас и гол) стали другу к другу в его игре гораздо ближе. Возможно, 30-летний Месси в финале российского чемпионата мира тоже будет играть на кого-то из форвардов. Но сейчас ему всё-таки нужно стать самим собой – игроком, который способен взорвать ситуацию на одном участке поля и создать себе или партнёрам воистину идеальный момент. Сумеет это сделать Месси или нет – главный вопрос бразильского финала.

Немного расширяя границы темы, говоря о сравнении в разных эпохах не только лидеров, но и всей команды, можно ещё немного добавить аргентинского оптимизма благодаря центру обороны и вратарю. В частности, Демичелис, а особенно Гарай, прилично играют головой, и можно себе представить, например, как тот же новый защитник «Зенита» забивает мяч вроде гола Брауна в финале-86 (Нойер, конечно, таких подарков, как тогда Шумахер, делать не станет, но головой можно забить и без вратарского ляпа). А вот голкипер у самой Аргентины больше похож на коллегу из 90-го, ставшего легендой благодаря выигранным двум сериям пенальти, – Серхио Гойкоэчеа. Мне довелось перед полуфиналом немного пообщаться с Гойкоэчеа, и скажу вам, что он уже в тот момент был очень уверен в своём тезке и словно чувствовал, что в матче с Голландией Ромеро пойдёт его путём. Наверняка Серхио Ромеро выпадет немало шансов стать героем финала, возможно, даже вновь в послематчевой нервотрёпке. Так или иначе, на мой взгляд, состав и шансы Аргентины нынче ближе к оптимизму-86, нежели к беспросветности-90.

От Лионеля Месси в финале чемпионата мира ждут чудес

От Лионеля Месси в финале чемпионата мира ждут чудес

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
16 сентября 2017, суббота
15 сентября 2017, пятница
Партнерский контент