Лионель Месси
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Как Месси вёл «альбиселесте» к финалу ЧМ-2014

В преддверии финала ЧМ-2014 вспоминаем путь сборной Аргентины, которую ей помог преодолеть Лео Месси, забивший 14 мячей.
13 июля 2014, воскресенье. 17:00. Футбол
Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Перед чемпионатом мира Аргентина, впрочем, как и Германия, считалась одним из четырёх явных фаворитов турнира. В итоге «альбиселесте» добралась до финала, правда, её путь не был украшен разноцветными, пёстрыми викториями. Пробирались подопечные Сабельи к своей цели сквозь терновник. Но уж лучше так, чем закончить, как Бразилия и Испания, которые были частью предстартового, наводящего на всех ужас квартета главных претендентов на мировую корону.

Квалификация


На сей раз отборочный турнир в Южной Америке был довольно вялым, спокойным. Как-то сразу неожиданно отвалился Парагвай, завсегдатай мировых форумов. Его примеру последовала Боливия. Чуть позднее третьим аутсайдером стала команда Перу. Учитывая, что бразильцы напрямую попали на мундиаль, в розыгрыше были пять путёвок — четыре прямых и одна через стыковые встречи с Иорданией. То есть всего четыре южноамериканские сборные отсеивались. И вот четвёртой стала Венесуэла, которая пыталась составить конкуренцию Уругваю, но «селесте», собравшись, начала всех уничтожать, а венесуэльцы оказались несостоятельны в атаке. Одного Рондона им не хватило.

Аргентина, неожиданно проиграв Венесуэле во втором туре, вернули себе лидерство после гостевой виктории в Колумбии. Причём победа оказалась волевой: на гол Пабона ответили Месси и Агуэро. После фиаско в Венесуэле «альбиселесте» не проигрывала вплоть до последнего тура. Впечатляющая беспроигрышная серия. Причём Аргентина стала единственной командой, которой удалось отнять очки на выезде у Эквадора.

Сборная Аргентины в квалификации ЧМ-2014

9 побед, 5 ничьих, 2 поражения. Разница мячей — 35:15.

Лучший бомбардирЛионель Месси (10 голов).

Сборная Аргентины на ЧМ-2014

6 побед (1 — в доп. время, 1 — по пенальти). Разница мячей — 8:3.

Лучший бомбардирЛионель Месси (4 гола).
Самый запоминающийся момент квалификации — домашний разгром Уругвая (3:0). Случился он в середине отборочной кампании. «Селесте» тогда ещё пребывала в каком-то странном аморфном состоянии. Но ей удалось целый час сдерживать Месси и Ко. И всё же капитан аргентинцев сделал своё дело, а помогли ему Ди Мария и Агуэро: в промежутке с 66-й по 80-ю минуту это трио сотворило три мяча. Дубль Месси, гол Агуэро и две передачи Ди Марии стали поводом для всенародных празднований.

За тур до окончания Аргентина обеспечила себе первое место в зоне КОНМЕБОЛ. И лишь в последнем матче Лео Месси упустил единоличную победу в споре снайперов квалификации. Его догнал Луис Суарес, отличившийся как раз в матче с «альбиселесте». Месси в той игре участия не принимал. В итоге нынешние одноклубники остановились на отметке в 10 мячей, Гонсало Игуаин отличился 9 раз, как и Радамель Фалькао. Но Игуаин показал феноменальный результат. Он провёл меньше матчей, чем его соперники. На один гол у него в среднем уходило 102 минуты. Круче показатель только у нашего знакомца Фелипе Кайседо — 87 минут на один забитый мяч. Всего же эквадорец семь раз поражал ворота в отборочном турнире.

Групповой этап


Попав в квартет F в финальной стадии ЧМ-2014, Аргентина получила довольно слабых соперников. Возможно, слабых — это не тот эпитет, но повезло ей однозначно больше, чем Испании или даже Германии.

В стартовой встрече Месси и Ко противостояли боснийцы, которые, хоть и являлись дебютантами, но дали бой грозным оппонентам. Боснийцы продемонстрировали, что не боятся аргентинцев. Они смело атаковали, создавали моменты, но им не повезло. После одного из «стандартов» скидку Рохо в автогол превратил Колашинац, несчастный случай… Но из-за этого подопечным Сушича пришлось раскрываться больше, чем они бы хотели. В итоге всё это привело к голу Месси, который грамотно разобрался на свободном пространстве. Но гол престижа Ибишевич соорудил.

Во втором матче все ждали от аргентинцев разгрома сборной Ирана. Но все помнят, что забить «альбиселесте» удалось только за пару минут до финального свистка. Потрясающий удар удался Месси. А долгое время Аргентине вообще не удавалось создать мало-мальски острый момент с игры. Тогда уже закрались подозрения, что атака у команды Сабельи на троечку, несмотря на звонкие имена.

Последний матч в группе в расчёт вообще брать не стоит. Ни аргентинцы, ни нигерийцы особо не напрягались. Команды повеселили народ, Месси оформил дубль. 3:2 в пользу фаворита — на этом и разошлись.

1/8 финала


Изнуряющий первый раунд плей-офф. Примерно 70 минут у Аргентины игра не клеилась, из владения мячом ничего более интересного не вытекало. А в это время форвард сборной Швейцарии запорол два вернейших момента. Он даже выход один на один не реализовал, решив перебросить Ромеро…

Матч перешёл в овертайм, в котором аргентинцы всё чаще начали тревожить Диего Бенальо. Тот выручал… Но на 118-й минуте «альбиселесте» удалось контратака: Месси протащил мяч, ушёл от нескольких фолов и выдал передачу на Ди Марию. Анхель не позволил себе промахнуться. Но в оставшиеся пару минут швейцарцы вполне могли отскочить на серию пенальти, даже штангу ворот Ромеро потревожили, но всё-таки Аргентина проползла дальше.

Четвертьфинал


Матч с бельгийцами сложился для подопечных Сабельи несколько проще. В самом начале встречи им очень повезло. После рикошета снаряд попал точно на ногу Гонсало Игуаину, который воспользовался моментом и застал врасплох Тибо Куртуа. После этого эпизода «альбиселесте» начала сушить игру, и это получалось у неё на загляденье. Специалисты оценили! Всего два полумомента было у «красных дьяволов», и ими они не распорядились.

Полуфинал


А вот в полуфинале Аргентина всё-таки поучаствовала в серии пенальти, к которой стремилась ещё в 1/8 финала. За 120 минут игры аргентинцы и голландцы наковыряли по одному более-менее реальному шансу, но отличиться не сумели. Многих этот матч отправил в глубокий сон. Кто-то до сих пор называет эту встречу скучнейшей на чемпионате мира. Но такие игры на такой далёкой стадии порой случаются. В серии пенальти Нидерланды без Тима Крула не сдюжили.

Яспер Силлессен не сумел сотворить ни единого сейва, хотя дважды был близок. А вот Серхио Ромеро парировал удары Рона Влара и Уэсли Снейдера и вывел Аргентину в финал спустя 24 года.

Лучший бомбардир


Лионель Месси — 10+4

Шутки про сборную Аргентины, главным фигурантом которых выступал Месси, стали достоянием истории. Если бы не Лео, то «альбиселесте» до финала не добралась бы. К 10 забитым мячам в отборочном турнире он добавил ещё четыре на самом мундиале. Правда, в плей-офф он пока не сумел отличиться, разве что свой удар в серии пенальти реализовал.

Слова


Месси:
«Завтра мы будем играть самый важный матч нашей жизни для нашей страны. Мои мечты и надежды сбываются благодаря тяжёлой работе и усилиям всей команды, которая отдала всё ради матча номер один. Мы знали, что это возможно. Наш народ, аргентинцы, привели нас сюда. Но мечта ещё не закончилась, завтра мы хотим победить, и мы готовы к этому!»

Сабелья:
«Для всех нас огромная честь представлять Аргентину в финале чемпионата мира. Для меня лично это один из важнейших моментов в карьере и жизни. Я всегда с большим уважением относился к бразильскому футболу. Выиграть тут Кубок мира было бы вдвойне почётно. Для этого нам нужно показать большую игру. Германия сильна физически, тактически. Её система игры отлично функционирует. Эта команда обладает сильным характером. Нам нужно будет сделать много вещей, чтобы добиться успеха».

Игуаин:
«В ключевых матчах сборная Германии всегда верна себе. Но немцы должны беспокоиться в той же степени, что и мы, ведь мы играли в хороший футбол и дошли до финала. Мы выйдем на поле и победим. Люди не ожидали увидеть нас здесь. Но мы дошли до этой игры, мы можем воплотить свою мечту и победить. Миллионы аргентинцев уже в Рио, и их становится всё больше. Они мечтали о финале Кубка мира 24 года. Их поддержка будет иметь огромное значение для нас».

Цифры



5 - в пятый раз Аргентина сыграет в финальном матче чемпионата мира. На её счету две победы (1978, 1986) и два поражения (1930, 1990).

Пять раз Аргентина участвовала в сериях пенальти на мировых форумах и четырежды выиграла, единственное поражение случилось в 2006 году в матче с Германией.

3 - в третий раз в финале мундиаля Аргентина сразится с Германией. В 1986 году «альбиселесте» в феерической встрече вырвала викторию — 3:2. А четыре года спустя точный удар Андреаса Бреме с «точки» сделал Германию чемпионом мира.

20 раз встречались Аргентина и Германия, на счету южноамериканцев 9 побед при 6 поражениях.

4 - четыре «сухих» матча провела Аргентина на чемпионате мира, это лучший результат на турнире.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →