В финале ЧМ-1990 немцы обыграли аргентинцев
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Третий финал Германии и Аргентины

Сборные Аргентины и Германии в третий раз разыгрывают финал чемпионата мира по футболу. Это новый рекорд.
13 июля 2014, воскресенье. 18:00. Футбол
Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Чемпионат мира 2014. Финал

Германия – Аргентина

13 июля, «Маракана», 23.00
Судья: Николо Риццоли (Италия)
Не сыграет: Мустафи (травма)
Котировки: 2.24 – 3.15 – 3.45
Трансляция Первый канал. Комментатор Виктор Гусев.

Бразилия и Германия играли на чемпионатах мира всего два раза, Бразилия и Аргентина первый раз вместе дошли до полуфинала, но редкий Кубок мира обходится без аргентинско-немецкого противостояния. В 1986 и 1990 именно эти сборные встречались в финале, заработав по титулу каждая. Финал мексиканского мундиаля вошёл в историю как один из самых захватывающих (немцы отыграли два мяча форы, но всё равно проиграли), решающий матч Италии-90 запомнился разве что скандальным пенальти и удалениями у аргентинцев. После этого команды взяли паузу, но в 2006 и 2010 годах снова выстрелили дуплетом. На Кубке в Германии в этом противостоянии определилась лучшая в мире команда по пробитию послематчевых пенальти (Германия), а спустя четыре года в Южной Африке – худший в мире тренер (Марадона). В итоге у южноамериканцев накопился счёт к европейским оппонентам. Обе команды истосковались по победам: Аргентина с 1990 года не доходила до финала, а Германия – не становилась чемпионом мира. Таким образом, вечером 13 июля нас ждёт классическое противостояние.

Поскольку Аргентина и Германия играют в форме примерно одной расцветки, очень важно, кто будет считаться номинальным хозяином поля. В 1986 и в 1990 годах побеждала команда, защищавшая свой цвет. Сейчас преимущество на стороне немцев. Они выйдут на поле в своей традиционной белой форме, Аргентине придётся надевать альтернативный комплект. Ещё один аргумент в пользу команды Йоахима Лёва – время на подготовку к игре. Мало того что у немцев был лишний день, так Аргентина ещё и провела на поле все 120 минут. Более того, и в игре 1/8 финала со Швейцарией южноамериканцы не смогли закончить дело в основное время. Таким образом, Германия отыграла в плей-офф 300 минут (120 было с Алжиром), а Аргентина – 330 и одну серию пенальти. К финалу усталость имеет обыкновения накапливаться. Скажем, в 1982 году сборная ФРГ так и не отошла от грандиозного полуфинала с французами, а Аргентина в 1990-м провела две серии пенальти начиная с четвертьфинала.

Йоахим Лёв может третий матч подряд выставить один и тот же стартовый состав. Травма Матса Хуммельса, полученная им в матче с Бразилией, оказалась не слишком серьёзной, и футболист «Боруссии» должен вновь возглавить оборону. Подобное постоянство не в характере Лёва, он чрезвычайно любит менять состав и тактику под соперника. С французами у него всё получилось, с Бразилией сыграло ещё лучше, так что нет никакого смысла городить огород. У Аргентины вопрос всего один – так ли быстро восстанавливается ди Мария, как уверяет всех и каждого? Аргентинские журналисты сообщают, что на последней тренировке игрок «Реала» работал вместе с основным составом. Даже если это так, не факт, что Сабелья рискнёт поставить на финал игрока, явно не готового на сто процентов. Пока ди Мария готовится к финалу, «Реал» и «ПСЖ» уже вовсю обсуждают будущую сделку с его участием. Помимо французов в услугах аргентинца заинтересован и «Манчестер Юнайтед», но на данный момент «ПСЖ» – первый в очереди.

Обе команды провели большую часть времени на этом Кубке мира с мячом. Показатель среднего владения у Германии и Аргентины превышает отметку в 60 процентов. Однако мало кто сомневается в том, что в финале больше контролировать мяч будут немцы. Едва ли Сабелья рискнёт ввязаться с соперником в открытый футбол: в Бразилии успех команде принесла не атака, а оборона. Аргентинцы практически не допускают невынужденных ошибок, действуют очень внимательно и компактно, а
Хавьер Маскерано играет столь вдохновенно, что его включили в список претендентов на звание лучшего игрока чемпионата.

Соответственно, и в финале Аргентина будет использовать те же методы – прессинг, подстраховку и быстрый переход от обороны к атаке. Конечно, до сей поры аргентинская оборон не сталкивалась с соперником, обладающим столь внушительными атакующими ресурсами, как Германия: Швейцария сама играла на контратаках, бельгийцы с 70-й минуты перешли на навал, а Голландия слишком зависела от игры Роббена. Сборная Германии – это пример коллективного футбола, где угрозу представляют почти все футболисты, участвующие в атакующих действиях. Аргентинцам предстоит доказать, что и против такой игры у них есть противоядие.

Судьёй на матч утверждён итальянец Николо Риццоли, уже дважды работавший здесь на матчах с участием Аргентины. Он обслуживал игру с Нигерией, и он же руководил процессом в матче Аргентина – Бельгия. Это уже второй большой финал для 42-летнего уроженца Модены. В мае 2013 года ему доверили решающий матч Лиги чемпионов, в котором «Бавария» обыграла дортмундскую «Боруссию». Однако финал Лиги чемпионов бывает каждый год, а вот шанс войти в историю Кубка мира выпадает человеку только один раз в жизни. Риццоли – третий итальянский судья в списке, до него подобной чести удостаивались Серджио Гонелья в 1978 году и Пьерлуиджи Коллина в 2002-м.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →