Все новости
ЧМ-2018 - финальный раунд
ЧМ-2018 - финальный раунд
Винфрид Витьес
Фото: Getty Images

«Оранжевый генерал» стал капитаном

Эти кадры обошли весь мир: Робин ван Перси после матча за третье место на ЧМ подарил свою капитанскую повязку человеку в смешной фуражке.
Футбол

Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Жарким днём 7 июня 2003 года предприниматель из голландского Эльста Винфрид Витьес прогуливался по улицам Минска. Вечером он увидит, как Марк Овермарс и Патрик Клюйверт забьют два мяча в ворота сборной Белоруссии, но именно днём 7 июня 2003 года случилось ключевое событие в его жизни. Он заметил, как один мужчина продавал военную атрибутику, и подошёл к нему. «20 евро?! Нет, я не считаю, что мы договоримся», — Витьес был ошеломлён, узнав цену, а затем решительно сказал: «Моё последнее предложение: 10 евро и моя кепка сборной Нидерландов за эту фуражку». Продавец на секунду застыл в нерешительности, а затем согласился. «Винни, да ты же выглядишь как генерал!» — засмеялись знакомые Витьеса, увидев его на стадионе. «Как оранжевый генерал!» — уточнил болельщик, ведь «Генералом» без всяких примесей и добавок к прозвищу был лишь один человек в голландском футболе – Ринус Михелс. «Да-да, как оранжевый генерал!» — не перестали потешаться друзья Витьеса. Так родилась главная фанатская легенда Нидерландов.

Значки Винфрида Витьеса

Значки Винфрида Витьеса

С той поры фуражка, к которой добавился парадный генеральский костюм или милая жилетка с тиграми, стала неотъемлемой частью гардероба Винфрида Витьеса в дни, когда играет сборная Нидерландов. Свой первый матч «оранье» он посетил ещё в 1974 году: голландцы тогда обыграли в Дортмунде Бразилию за право сыграть в финале чемпионате мира. С 1988 года, когда Витьесу было 29 лет, он неразлучен со сборной: более 200 матчей – официальных и товарищеских – таков багаж болельщика из Эльста. В его шкафчике хранятся билеты с более чем 170 матчей, но настоящую известность он получил лишь в 2003 году, купив в Минске фуражку военного. С той поры фуражка Витьеса и барабан испанца Маноло Касереса – два непременных атрибута любого крупного турнира. В 2010 году они встретились на трибунах в финале, и барабан победил, но через четыре года фуражка получила отмщение.

«Привет» от Винфрида Витьеса

«Привет» от Винфрида Витьеса

В 2007 году эта праздничная оранжевая история, правда, едва не закончилась. Перед игрой отборочного турнира Евро-2008 со Словенией Витьеса попросили сфотографироваться болельщики и в суете болельщик не заметил, как фуражка исчезла. Он обратился к полицейским и плакал, ради него подняли записи со всех камер видеонаблюдения на стадионе, но тщетно – никто в его фуражке на арене не появился. «Это невероятно. Я чувствую себя голым без фуражки. Кто мог её украсть?! Если она не вернётся, я, может быть, съезжу в Минск за другой, но эту фуражку невозможно заменить», — причитал Витьес. История умалчивает, пришлось ли ему снова слетать в Минск, но факт остаётся фактом: на следующем матче он снова был в своём головном уборе.

«Привет» от Винфрида Витьеса

«Привет» от Винфрида Витьеса

После Евро-2008 он перестал быть исключительно футбольным персонажем. Он собирает пожертвования в фонд, посвящённый изучению сердечно-сосудистых заболеваний (родители Винфрида умерли как раз из-за проблем с сердцем), его приглашают на торжественные мероприятия вроде знаменитого Четырёхдневного марша в Неймегене, где Витьес стоит на трибуне рядом с мэрами городов. Однако в первую очередь он – талисман сборной страны, символ «оранье», «Оранжевый генерал». И самое интересное, что на чемпионате в Бразилии его могло не быть.

«Привет» от Винфрида Витьеса

«Привет» от Винфрида Витьеса

Витьес всю сознательную жизнь был частным предпринимателем, но в этом году его магазин джинсов в Эльсте закрылся, не выдержав конкуренции с интернет-магазинами и падения спроса на фоне финансового кризиса. «Оранжевый генерал» остался безработным и накоплений на поездку в Бразилию сделать не мог. Прослышав об этой истории, пиар-агентство из Амстердама PRStunt решило помочь талисману сборной. «Мы пригласили Винфрида, и когда он приехал к нам и сел, по его щекам потекли слёзы. Человек ест, пьёт и дышит сборной. Конечно, каждый человек хочет попасть на чемпионат мира, но этот мужчина – в первую очередь. Без «Оранжевого генерала» трибуна наших болельщиков будет пустой – это всё равно, что выиграть без Робена», — сказал директор пиар-агентства Нинке ван ден Брук. Был создан специальный сайт HelpDeOranjeGeneraal.nl, где каждый желающий мог оставить любое пожертвование.

«Привет» от Винфрида Витьеса

«Привет» от Винфрида Витьеса

Первоначальной целью было набрать деньги хотя бы на матч с Испанией на групповом этапе, но необходимые 4500 евро на полный пакет были собраны довольно быстро – краудфандинг действительно сработал. Поговаривали даже, что помогли финансово и игроки «оранье», но подтвердить эти слухи не представляется возможным. Так или иначе, 56-летний Винфрид Витьес попал на чемпионат мира благодаря помощи всей страны. Кто знает, может именно помощь талисмана помогла команде пройти весь турнир непобеждённой в основное время?

Он всегда благодарил организаторов турниров небольшими плакатами, зная, что попадёт в объективы камер. Вчера настала его очередь принимать благодарность – за верное служение «оранье». После красочной победы над Бразилией Робин ван Перси, забивший победный мяч, подбежал к трибуне и подарил «Оранжевому генералу» свою капитанскую повязку. С жаркого дня 7 июня 2003 года это, несомненно, главное приобретение в жизни Винфрида Витьеса.

Робин ван Перси подарил Винфриду Витьесу капитанскую повязку

Робин ван Перси подарил Винфриду Витьесу капитанскую повязку

Комментарии (0)
Партнерский контент