Шутки в сторону
Текст: Андрей Скворцов

Шутки в сторону

Смена преследователя стала неплохим стимулом для "Реала", который, прекрасно понимая, чем может обернуться для него дальнейшая самоуверенность, и забегал, и заиграл...
31 марта 2008, понедельник. 11:00. Футбол
30 марта

Смена преследователя стала неплохим стимулом для "Реала", который, прекрасно понимая, чем может обернуться для него дальнейшая самоуверенность, и забегал, и заиграл — быстро и хорошо ровно настолько, чтобы обыграть "Севилью".

У поклонников "Реала" наверняка ёкнуло сердце, когда в самом дебюте встречи оборона команды оставила без должного внимания Диего Капеля, который в гордом одиночестве рванул на всех парах, как умеет только он один, на рандеву с Касильясом, и лишь своевременный выход голкипера помог избежать больших неприятностей. Беда случилась у противоположных ворот, и очень скоро: после навеса Снейдера со штрафного Хайнце в падении головой отправил мяч в сетку. Чуть позже голландец сделал отменный пас на ход Гути, но тот замешкался, и ожидавшегося выхода один на один не получилось.

Чемпионат Испании. 30-й тур.

29 марта

"Бетис" — "Барселона" — 3:2
"Вильярреал" — "Атлетико" — 3:0

30 марта
"Депортиво" — "Мурсия" — 3:1
"Эспаньол" — "Расинг" — 0:3
"Вальядолид" — "Сарагоса" — 2:1
"Реал" — "Севилья" — 3:1
"Рекреативо" — "Атлетик" — 1:1
"Альмерия" — "Леванте" — 2:1
"Валенсия" — "Мальорка" — 0:3
"Хетафе" — "Осасуна" — 0:2
Во время следующей волны атак на ворота "Севильи", накатившей в середине первого тайма, Палопу пришлось трудиться в поте лица, отражая удары Рауля и Серхио Рамоса, и темп игры в эти минуты был поистине сумасшедшим. Сумасшествие на этом не закончилось, и ближе к перерыву команды провели мгновенный обмен голами. Сначала отличился стоявший в офсайде Кануте, которому мяч под удар сбросил головой Кейта, а затем Снейдер сделал изящный пас в центр штрафной на Рауля, и капитан "Реала", не обращая внимания на двух опекунов, пробил впритирку со штангой.

По возвращении из раздевалок обе команды взвинтили темп, но если со стороны "Севильи" было одно лишь движение (в подавляющем большинстве случаев на первый план попадал неутомимый Диего Капель), то "Реал" доводил свои атаки до логического завершения. Завершал же их один Гонсало Игуаин, который два раза подряд сделал это не лучшим образом, попав прямо в Палопа, но с третьей попытки, замыкая прострел Гути, всё-таки пробил вратаря "Севильи". Шанс попытаться изменить ситуацию выдался на 82-й минуте Луису Фабиано, большую часть времени пребывавшему в тени, но лучший бомбардир примеры промахнулся самую малость...

После двух подряд результативных побед над грандами, а также успешного выступления за национальную сборную двух Давидов — Сильвы и Вильи — от "Валенсии" было бы логично ожидать "продолжения банкета", однако если банкет и имел место, то разве что на костях "летучих мышей". Уже на 12-й минуте они оказалась в роли догоняющих после того, как Дани Гуиса, получив мяч от Ариэля Ибагасы и миновав двух соперников, низом пробил в левый от голкипера угол. А вскоре в ворота Хильдебранда влетел и второй мяч, который со штрафного закрутил в девятку центральный защитник Иван Рамис. Такое обескураживающее начало заставило Рональда Кумана произвести первую замену, выпустив вместо Мадуро Морьентеса, однако, завладев мячом и осадив штрафную площадь островитян, его подопечные ничего оригинального не придумали. Обороне "Мальорки" даже не приходилось работать в полную силу, поскольку за исключением момента с ударом Давида Сильвы, имевшим место перед самым перерывом, все атаки хозяев заканчивались ещё на подступах к владениям Мойя. Гостям же было достаточно провести ещё одну контратаку, которую — вновь при участии Ибагасы — кивком головы завершил Гуиса, чтобы остаток матча превратился в пустую формальность.

Второй тайм встречи на стадионе "Монтжуик" формальностью не стал, хотя шансов на спасение у "Эспаньола" было совсем немного. Один из них не использовал Педро Мунитис, которому помешали Камени на пару со штангой, а второй запорол капитан команды Рауль Тамудо, запустивший мяч над перекладиной, когда ничто не мешало ему поразить цель. "Расинг" же вышел вперёд по истечении четверти часа игры: бывший игрок барселонского клуба Оскар Серрано добил мяч в сетку после того, как Камени отразил удар Хорхе Лопеса. Удвоил счёт Педро Мунитис, подкарауливший момент, когда камерунский голкипер отбил мяч, ну а уже в компенсированное время Иван Боладо, цирковым ударом установил окончательный результат, сорвав аплодисменты болельщиков "Эспаньола" — тех, что ещё оставались на трибунах.

29 марта

Сиеста для самоубийц

Проспав на уютном стадионе "Бетиса", "Барселона" растеряла преимущество в два мяча и лишилась, казалось бы, уже гарантированной победы, а два часа спустя утратила и второе место, куда одним рывком переместилась "жёлтая субмарина".

Несмотря на то, что матч проходил на стадионе "Мануэль Руис де Лопера", получившем прощение в самый последний момент, да ещё и при довольно внушительном скоплении болельщиков на трибунах, "Бетис" не чувствовал себя полноправным хозяином положения и в первом тайме не выглядел таковым. Достаточно сказать, что по владению мячом преимущество "Барсы" доходило до 70 процентов.

Стартовое затишье в игре продолжалось десять минут, пока после подачи углового Самюэль Это'О не попытался пробить на силу голкипера андалусийцев, но тот сумел отвести угрозу от своих ворот. Однако уже три минуты спустя Касто был бессилен помешать камерунцу нанести удар метров с двух, и хотя в этом эпизоде "Бетис" выручила перекладина, мгновение спустя мяч всё-таки оказался в сетке, куда его направил Боян Кркич. А очень скоро вратарь и вовсе допустил грубейшую ошибку на выходе, рванув навстречу Это'О, когда уже было прекрасно видно, что тот успеет к мячу первым.

То, что происходило на поле в оставшиеся до перерыва полчаса, навевало на зрителей почти смертную тоску. Не изменилось положение дел и во втором тайме. Несмотря на произведённые главным тренером "Бетиса" замены, гол Эду, головой замкнувшего навес Рафаэла Собиса, был подобен грому среди ясного неба, который нарушил мирный сон и футболистов, и тех, кто наблюдал за их перемещениями. Немногим позже Одонкор чуть было не забил второй мяч, но "Барса" никак не отреагировала и на этот "звонок".

Третий прозвучал на 75-й минуте, когда судья назначил пенальти за фол Абидаля против всё того же Одонкора, и хотя Виктор Вальдес парировал удар Эду с 11-метровой отметки, гол был неизбежен. Неизбежное случилось почти сразу же, и случилось дважды: сначала Хуанито, не давая опуститься мячу на землю, отправил его в дальний угол, а затем за нереализованный пенальти реабилитировался Эду, поразив цель из-за пределов штрафной площади. Так в считанные минуты постыдная игра "Барселоны" обернулась форменным позором, который будут в первую очередь припоминать в клубе Франку Рейкаарду, выписывая ему расчет по окончании сезона, а, может быть, и раньше.

Поначалу не слишком зрелищным был и матч между "Вильярреалом" и "Атлетико", и лишь к середине первого тайма хозяева, получившие отличный шанс выйти на второе место, стали регулярно беспокоить оборону мадридского клуба. Правда, вместе с тем они пробудили к активным действиям и нападение "матрасников", и на 24-й минуте только реакция Диего Лопеса спасла их от гола после удара Макси Родригеса. И всё-таки закономерно, что счёт открыл "Вильярреал", хотя Касорла должен быть благодарен совершившему невероятную глупость Луису Переа, который не придумал ничего лучше, кроме как выбить мяч пяткой из штрафной, стоя спиной к сопернику. А вскоре Нихат, замыкая прострел Джузеппе Росси, "расстрелял" в упор Аббьяти, несмотря на самоотверженный бросок последнего. На этом "Вильярреал" не успокоился, наверняка, приняв к сведению чужие ошибки, и, чтобы исключить любую возможность повторения случившегося в Севилье, стараниями Касорлы и Нихата организовал ещё одно, "контрольное" взятие ворот.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 февраля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Какой российский клуб не выйдет в следующий раунд Лиги Европы?
Архив →