• Главные новости
  • Популярные
Никола Риццоли
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Главный матч в карьере Риццоли

Финальный матч ЧМ-2014 между Аргентиной и Германией отработает итальянский арбитр Никола Риццоли. Это будет кульминация его карьеры.
13 июля 2014, воскресенье. 20:00. Футбол
Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Никола Риццоли стал третьим итальянским арбитром, которому выпала честь обслужить финал чемпионата мира. Первопроходцем с Апеннин был Серджио Гонелла в 1978 году, а 12 лет назад решающую встречу между Германией и Бразилией судил Пьерлуиджи Коллина. С Коллиной у Риццоли вообще много общего – оба живут в Болонье, оба занимались у одного тренера, оба быстро добились международного признания как судьи.

Карьеру в серии А Риццоли начал ещё в 2002 году, дебютировав в апрельском матче «Перуджи» и «Венеции». Завоевал признание, отлично справляясь с принципиальным матчами в подвале таблицы, в том числе в играх за право сыграть в серии А. Во времена скандалов Кальчополи это значило едва ли не больше, чем добротно отработать, скажем, миланское дерби. Вскоре, конечно, стали ему доверять и матчи лидеров. На данный момент на счету Николы под две сотни матчей серии А, в том числе 4 миланских дерби, 2 римских, 2 всеитальянских противостояния «Юве» и «Интера».

В Италии после ухода Коллины, а затем и Розетти за Риццоли уже несколько лет как статус арбитра номер один. Его работа не всегда безупречна, но футболисты и болельщики уважают его за последовательность и справедливость. Риццоли – арбитр баланса: не даёт обижать подвижных и техничных, но и не сажает на свисток, пресекая любую борьбу, не частит с карточками, но за грубый фол без раздумий достанет сразу красную. Охотно поговорит с футболистами и пояснит своё решение, но при попытках агрессивного давления выгонит с поля без раздумий. Вот почему в серии А его часто назначают на самые сложные матчи: ошибиться может, но футбольное зрелище старается не портить, матч в театр одного актёра в жёлтом не превращает.

Не случайно и то, что второй финал чемпионата мира из последних четырёх обслуживает именно арбитр из Италии. Уровень судей, как и команд, за последние 10-15 лет выровнялся, но пальма первенства явно принадлежит именно рефери с Апеннин. Между Коллиной и Риццоли вполне мог быть ещё и Розетти, но на кульминационном ЧМ-2010, к которому он подошёл в статусе лучшего арбитра мира, Роберто засчитал гол Аргентины из очевидного офсайда на стадии 1/8 финала, и решающий матч в итоге доверили Уэббу.

Глядя на вопиющие ошибки на турнирах такого уровня, даже российские любители футбола, часто пеняющие своим судьям и ставящие им в вину отсутствие на крупных футбольных форумах, могут немного удивлённо констатировать – наши точно не испортили бы картины в Бразилии, а возможно и были бы в числе лучших арбитров ЧМ. В такой ситуации кандидатура Риццоли опять же выглядит оптимальной: даже если он ошибается, то делает это не одиозно. Обратный пример – алжирец Джамель Хаймуди, судивший накануне матч за третье место.
В не самой сложной игре в довольно простых эпизодах допустить три результативные ошибки в одну сторону надо очень постараться. Особенно когда речь о втором по важности матче чемпионата мира и ты на виду у сотен миллионов болельщиков. С Риццоли такого уж точно не приключится. Да и опыт у него уже большой – Евро-2012, финал Лиги чемпионов с участием «Баварии» и «Боруссии».

На нынешнем турнире он отсудил три матча, и все без больших нареканий. После встреч Испании и Нидерландов, Аргентины и Нигерии, Аргентины и Бельгии все обсуждали игру, а не судейство – это и есть лучший показатель. Единственный спорный момент – отношение Риццоли к Месси. По мнению главного тренера бельгийцев Вильмотса, оно было чересчур доброжелательным – любое падение Лео он награждал штрафным. Других упрёков в помощи аргентинцам он за два матча с их участием не услышал.

«Для любого арбитра финал чемпионата мира — такая же мечта, как и для футболистов. Я шёл к этому 20 лет моей судейской карьеры и должен сказать спасибо всем, кто учил меня, тренировал, доверял мне. Я знаю, что в воскресенье буду представлять всех моих учителей, всю Италию, и это большая ответственность. Я должен отработать лучше всех», — заявил сам Риццоли. Что ж, не испортить такой праздник футбола – задача одновременно и простая, и сложная. Будем надеяться, что Никола справится и сегодня на «Маракане» мы увидим футбол в чистом виде, без примеси судейских ошибок.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →