Василий Березуцкий
Текст: Леонид Волотко

В. Березуцкий: буду болеть за Германию!

Эксклюзивное интервью с Василием Березуцким – о проблемах нашего футбола, будущем сборной и желании депутатов вызвать Капелло на ковёр.
13 июля 2014, воскресенье. 23:00. Футбол
Онлайн-трансляция 32-го дня ЧМ-2014 по футболу
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Оставшееся до финала мундиаля время каждый проводил по-разному: кто-то запасался пивом или газировкой, кто-то мучительно настраивал телевизионные антенны в поисках оптимальной чистоты. А кто-то отправился в Парк Горького, где несколько часов назад закончился турнир Nike среди дворовых команд. Помимо нескольких тысяч зрителей, собравшихся поболеть за финалистов, сюда же заглянул и Василий Березуцкий. Капитан сборной России поучаствовал в церемонии награждения, подбодрил и похвалил за достойную и, как выразился сам футболист, местами рискованную игру проигравшую команду, после чего дал эксклюзивное интервью корреспонденту «Чемпионата».

— Многие уверены: этот чемпионат мира самый крутой едва ли не за всю историю. Согласны? – первый вопрос Березуцкому.
— Мне он понравился намного больше, чем мундиаль в ЮАР. Вообще, так, как любят футбол в Бразилии, не любят больше нигде. В России это ведь по большому счёту спорт, который многие любят критиковать. А там каждый молится на футбол! На одну только нашу тренировку собрались пять тысяч зрителей, каждый из которых приветливо махал ручками. Словом, Бразилия живёт футболом, и это потрясающе! Это другой мир! А вот у нас такого нет. Возвращаясь к вашему вопросу – чемпионат мира крутой! Правда, мне всегда кажется, что каждый новый турнир получается круче предыдущего…

— То есть в России всё будет ещё лучше?
— Вряд ли. К большому сожалению, люди у нас спорт не любят и относятся к нему обособленно.

— На чемпионате мира был какой-то матч, который вас действительно поразил и заставил восхищаться?
— Игру Бразилию с Германией я не смотрел – было очень поздно – но когда я узнал счёт, челюсть отвисла! Я был практически уверен, что Германия выиграет. Более того, я в этом практически не сомневался, но от итогового результата я был немного в шоке.

— Тема выступления сборной России – это уже прошлое или пока всё это не выходит из головы?
— Вот сегодня турнир закончится, и об этом уже можно будет не думать. Сейчас нужно думать не о том, как мы сыграли в Бразилии – все понимают, что результат неудовлетворительный, – а о том, как исправить всю эту ситуацию. Как сделать так, чтобы наша молодёжь прогрессировала, чтобы играла в футбол лучше тех игроков, которые у нас есть сейчас.

— Сейчас, когда уже было время проанализировать ситуацию, у вас есть ответ на вопрос: «Почему всё это произошло?»
— Знаете, мы почему-то всегда думаем, что мы лучшие, и всегда ставим очень высокие цели. Но на самом деле это не так. Да, возможно, мы должны были обыгрывать Южную Корею, но у Алжира команда была реально очень крепкая. А ни одну сборную на чемпионате мира просто так обыграть нельзя. В общем, всё действительно не так легко, как это кажется, а мы зачастую ставим уровень своего футбола выше, чем он есть на самом деле.
Однако мундиаль показал: нам нужно тренироваться, нужно работать и, возможно, нужно менять методики всего подхода… Хотя опять же – мы ведь пропустили два турнира, а теперь хотя бы сделали шаг вперёд и попали на чемпионат мира. Это ведь тоже результат и в какой-то степени даже отправная точка, с которой можно начинать свой рост: менять футбол на юношеском и детском уровне, строить стадионы и вкладывать в футбол деньги. Ведь единственная сборная, у которой нет своей базы и нет полей даже в столице, это Россия. Потому что здесь спорт не любят. Вот и всё.

— Уже успели ознакомиться с реакцией общественности на выступление сборной России? Например, депутаты уже и Капелло на ковёр вызвать успели…
— Знаете, каждому депутату почему-то кажется, что он очень хорошо разбирается в футболе. А по большому счёту, если разобраться во всём, виноваты они! Это ведь они погубили детский футбол, это они не думают о том, чтобы вкладывать деньги в развитие футбола в стране. Они только думают о том, что наши должны хорошо сыграть в Бразилии. А почему это должно произойти? По какой причине? Полей нет, футбола нет, инфраструктуры нет… Надо начать с себя, а не пиариться на каких-то криках у заборов. Это глупо.

Фабио Капелло нашёл свои причины – работа судей и лазерные указки.
— Я не скажу, что были какие-то прямые ошибки арбитров. Мелкие ошибки действительно были, но если команда сильнее, то она должна побеждать и при чуть-чуть предвзятом судействе. Пенять можно на кого угодно, но виноваты мы сами – футболисты, тренеры, руководство РФС. Надо думать, что делать дальше.

— Игорь Акинфеев сильно переживает произошедшее?
— Игорь – топ-вратарь, который умеет бороться с такими ситуациями. Поверьте, он переживал больше, чем кто-либо другой. Сейчас он готовится к сезону и уже к матчу за Суперкубок подойдёт во всеоружии.

— Последний вопрос – кто выиграет чемпионат мира?
— Я буду болеть за Германию! Клозе, Хуммельс, Нойер, Мюллер и все остальные игроки сборной – они своей кропотливой работой вкупе с невероятным талантом реально заслужили эту победу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →