Марио Гётце
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Супергол от супер-Марио

Автор самого юного победного гола в финалах ЧМ с 1966 гола, герой замены – всё это о Марио Гётце, принесшем Германии победу на мундиале.
14 июля 2014, понедельник. 05:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Редки финалы чемпионата мира, в которых всё решает один человек – вышел, всех обыграл, забил гол-другой и принёс стране кубок. Такие матчи и на стадии плей-офф уже в большом дефиците. Финал – это матч, в котором умирает на поле вся команда, в каждом эпизоде. Особенно это справедливо применительно к сборной Германии. Бундестим тем и сильна, что выстрелить в её составе может практически любой. Взять хотя бы бразильский мундиаль – был и хет-трик Мюллера, и спасения Нойера, и голы нестареющего Клозе, и вездесущий Кроос. Любой из них в том или ином матче мог сделать результат. И соперники никогда не знали, кто сегодня блеснёт, а кто останется в тени.

Так же сложилось и с финалом. На сей раз лучшие бомбардиры особых шансов не имели, у Нойера работы было немного, защита действовала образцово. Зато пахал, не жалея себя, Швайнштайгер, на ногах которого аргентинские опорники, кажется, не оставили ни одного живого места. Вынужденно вышедший на замену без разминки Шюррле был главным вдохновителем атак и сделал в итоге решающий выверенный навес с левого фланга. Ну а своё имя в историю как автор «золотого» мяча вписал Марио Гётце, признанный и лучшим игроком встречи. И забить такой «золотой» мяч, пожалуй, всё же ценнее, чем получить, наверное, самый безрадостный «Золотой мяч» в карьере Месси.

Для Гётце всё на этом чемпионате мира было впервые – это ведь его дебютный мундиаль. Может, поэтому после того, как на 113-й минуте он технично принял мяч и положил его с острого угла в сетку, Марио выглядел немного растерянным. Его партнёры снова пытались растолковать ему: парень, ты забил в финале чемпионата мира, круче уже ничего не будет!

Для Гётце дорога к главному трофею в мировом футболе вообще получилась довольно короткой. В 2010 году ему было всего 18 лет, и только осенью, уже после турнира в ЮАР, он стал впервые привлекаться Лёвом. На Евро-2012 прошёл уже боевой крещение, а в отборе к бразильскому чемпионату мира был уже одним из лидеров. Но то ли противоречивый сезон в «Баварии» сыграл свою роль, то ли нехватка опыта – стопроцентно основным игроком в Бразилии Марио не стал.

Хотя начал-то здорово. Именно он заработал пенальти уже на 10-й минуте первого матча с Португалией, после чего Мюллер открыл счёт голам бундестим на турнире. В игре с Ганой Томас навешивал, а Гётце головой выводил Германию вперёд. Но затем случилось непредвиденное, и Лёву пришлось снимать Марио с игры, чтобы выпустить Клозе спасать положение.
Во встрече с США Гётце получил передышку, выйдя на замену под конец матча, но уже в 1/8 финала с Алжиром вновь появился в стартовом составе. И вот тут-то у Гётце не пошло. Немцы откровенно промучились первый тайм, и Лёв незамедлительно сменил «процессор» в атаке, убрав Марио с поля. В четвертьфинале с французами он появился всего на семь минут, но команда прекрасно справилась и без него. В разгроме бразильцев Гётце и вовсе не принял никакого участия, посмотрев матч со скамейки.

Казалось, мимо него может пройти и финал, но у Лёва были свои планы. Если в матче с Ганой он использовал как козырь опыт Клозе, то в игре за трофей произвёл обратную рокировку, бросив на 88-й минуте в бой самого «зелёного» из игроков, зато и свежего после ссылки в запас. Марио и не подвёл. В дополнительное время их с Шюррле стараниями игра задвигалась, мяч стал лучше держаться у чужой штрафной, а отменное открывание и безупречное завершение принесли Германии долгожданный титул чемпиона мира.

Так что на своём первом мундиале Гётце прошёл боевое крещение по полной программе. Первый гол, первое разочарование, победный мяч в финале и кубок мира в руках – солидный набор для дебютного турнира, верно? В свои 22 года Марио стал самым юным автором гола в финалах чемпионата мира с 1966 года. При этом он ещё и первый автор победного мяча в решающей игре, вышедший на замену.

Это не был чемпионат Марио Гётце, но финал его именем в Германии наверняка назовут. «Спасибо, Марио!» — пишут и кричат миллионы немецких болельщиков. Гётце же, кажется, не может поверить в этот триумф, даже поднимая над головой кубок. Не сегодня, так завтра это понимание придёт. Марио давно уже проснулся знаменитым. Теперь он проснётся чемпионом мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →