Йоахим Лёв
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Лёв: я сказал Гётце: «Докажи, что ты лучше Месси»

Лёв выразил признательность Бразилии за тёплый приём и разделил успех с Клинсманом, а Гётце – благодарил семью, невесту, партнёров…
14 июля 2014, понедельник. 05:15. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Прежде чем в конференц-зале «Мараканы» появился герр Лёв, к журналистам заглянул Марио Гётце. Полузащитник бундестим получил приз лучшего футболиста финального матча и сказал по этому поводу пару эмоциональных слов для прессы.

— Это невероятные, чудесные чувства, которые сложно передать словами! – не скрывал радости молодой полузащитник. — Забить решающий гол в финале, радоваться вместе с командой и всей страной… Это просто фантастика! Сказать, что я доволен, ничего не сказать. Я счастлив! Своим призом я обязан семье, невесте, всем своим товарищам. Его сегодня в равной степени заслуживали все наши игроки.

Через несколько минут после Гётце пришёл и главный творец немецкой победы. Пришёл с привычно невозмутимым лицом – словно не он только что выиграл первенство планеты. Впрочем, в случае Лёва о какой-либо игре на публику не могло быть и речи. Лёв ничем не выдавал своей радости ни после 7:1 в Белу-Оризонти, ни после 1:0 в Рио. Такой уж, как видно, человек. Серьёзный, сдержанный, самокритичный.

— Йоахим, сборная Германии добилась поистине исторической победы. Раскройте секрет, как вам это удалось?
— Мы находились вместе 55 дней. Всё это время напряжённо работали. Но наш проект начался раньше. Он стартовал ещё 10 лет назад, когда мы начали свой совместный путь в сборной с Юргеном Клинсманом. С тех пор многое изменилось, но в обойме и поныне остаются футболисты, присутствовавшие при рождении этой команды, – Лам, Швайнштайгер, Клозе, Подольски. Мы долго шли к этому триумфу и вот наконец-то победили. На протяжении всего турнира сборная Германии демонстрировала командный дух. Благодаря ему и стала первой европейской сборной, которая выиграла чемпионат мира в Америке. И не просто в Америке, а в такой футбольной стране, как Бразилия, в Рио-де-Жанейро, на «Маракане». Конечно, мы очень горды этим достижением.

— Какими словами вы напутствовали перед выходом на замену Гётце?
— Я сказал ему: «Иди на поле и докажи всему миру, что ты лучше Месси». Марио вышел и забил победный гол.

— С чем была связано отсутствие на поле Хедиры, изначально числившегося в стартовом составе?
— С повреждением. Сами получил травму на предматчевой разминке.

— Сборная Испании образца 2010 года действовала в той же манере, что и «Барселона» Гвардиолы. Теперь Пеп возглавляет «Баварию», в которой выступает много немецких «сборников». Насколько это обстоятельство влияет на рисунок игры современной сборной Германии?
— Не знаю. На протяжении последних лет мы разрабатывали свой собственный стиль игры.
Мы не можем взять и перенести схему какого-то клуба в национальную команду. В то же время сотрудничество с тем или иным специалистом, безусловно, сказывается на конкретных игроках. Например, с Юппом Хайнкесом «Бавария» выиграла много титулов.

Благодаря этому её «сборники» зарядились дополнительной уверенностью в собственных силах. Испания 2010 года демонстрировала неординарный футбол, но у нас свой путь. В Германии много талантливой молодёжи – Гётце, Ройс, Кроос и другие, – у которой впереди много лет выступлений на высшем уровне. Они – будущее нашей сборной.

— Вы побывали во многих городах Бразилии. Как вам здесь игралось?
— Великолепно! Нас везде прекрасно принимали. Мы постоянно ощущали дружелюбное отношение к себе. Вот лишь один эпизод. Казалось бы, после поражения от сборной Германии бразильские болельщики должны были быть рассержены на нас. Но когда через час после матча мы направлялись со стадиона в аэропорт, люди вдоль дорог, в проезжающих автомобилях, завидев нас, аплодировали! Представляете?! Это было что-то невероятное. Атмосфера на турнире была потрясающей.

Когда мы только отправлялись в Бразилию, я сказал своим ребятам: «Помните, мы будем представлять 80 миллионов немцев». Мы работаем и играем для того, чтобы приносить людям радость. И люди очень тепло нас принимали. Большое спасибо, Бразилия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →