Дедура: "Химки" показали простой футбол
Текст: Денис Целых

Дедура: "Химки" показали простой футбол

Защитник "Спартака" Игнас Дедура рассказал "Чемпионат.ру" о забитом голе в ворота "Химок", покритиковал арбитра Игоря Егорова и поддержал нападающего Романа Павлюченко.
31 марта 2008, понедельник. 13:00. Футбол

Защитник «Спартака» Игнас Дедура рассказал «Чемпионат.ру» о забитом голе в ворота «Химок», покритиковал арбитра Игоря Егорова и поддержал нападающего Романа Павлюченко.

Чемпионат России. Третий тур.

«Химки» — «Спартак» — 3:3
Голы:
Веллитон, 6 (0:1); Низамутдинов, 8 (1:1); Чех, 29 (2:1); Низамутдинов, 52 (3:1); Павлюченко, 70-пен. (3:2); Дедура, 90 (3:3).

Удаление: Моцарт, 90.

«Химки»: Березовский, Самусиовас, Миялович, Тривунович, Головатенко, Чех, Дроздов, Низамутдинов (Никифоров, 71), Эромоигбе, Антипенко, Блатняк.

«Спартак»: Плетикоса, Фатхи (Иванов, 83), Дедура, Иранек, Паршивлюк (Быстров, 46), Титов, Павленко (Прудников, 79), Ковальчук, Моцарт, Веллитон, Павлюченко.

— Когда вы забили решающий гол, на вашем лице не было заметно особенной радости. Для образа главного спартаковского героя — странно.
— Если бы мы выиграли, тогда меня, наверное, можно было бы назвать героем матча. А мы лишь вырвали ничейку.

— Могло и её не быть.
— Согласен. Хорошо, хоть очко вырвали — по такой-то игре. Но наша задача была победить. Поэтому забитый гол не доставил мне особенной радости.

— При том что забивает Дедура всё-таки не так уж часто.
— Да, забиваю редко. Но хотелось бы записать на свой счёт победный гол.

— В эту точку штрафной «Химок» привела интуиция?
— Шли последние секунды встречи, и я побежал вперёд. В сборной Литвы у нас тоже есть такие заготовки. Игрок далеко выбрасывает аут, и задача остальных — побороться в штрафной за мяч. Сейчас всё удачно совпало. Возможно, подфартило — не буду спорить.

— Голевой пас вы получили от Титова. На ваш взгляд, Егор делал нацеленную передачу или у него случилась элементарная срезка?
— Он отдавал пас в направлении целой группы игроков. Первоначально он среагировал на крик Быстрова. Но я первым оказался у мяча, перехватил его и пробил.

— Причём сделали всё мастерски — как настоящий форвард. Может, пора переквалифицироваться, тем более что дела у Павлюченко в последнее время идут не лучшим образом?
— Не переживайте, игра у Ромы прорежется! Всё будет нормально. А я лучше продолжу заниматься своими прямыми обязанностями. Хотя в том моменте действительно всё получилось удачно: я хорошо принял мяч на грудь и здорово приложился к нему.

— Что произошло со «Спартаком» после того, как команда открыла счёт в матче?
— Сам не знаю. Соперник использовал свои моменты. Причём второй гол в наши ворота был забит с нарушением правил. Чех толкнул в спину Паршивлюка. Но судья этого не увидел. В начале второго тайма мы отчаянно атаковали, но в итоге пропустили контратаку — и разница увеличилась до двух мячей.

— Показалось, что игроки «Спартака» не ожидали от «Химок» такой неуступчивости.
— В Химках жёсткое поле. И почти всю игру хозяева вели верхом. Возможно, они выиграли больше воздушных единоборств, чем мы. С их стороны шёл простой футбол: забросы в штрафную и борьба. В остальных же компонентах «Химки» нас не переигрывали.

Справка «Чемпионат.ру»

Игнас Дедура

Родился 1 июня 1978 года в Каунасе (Литва). Воспитанник каунасского футбола. Защитник. Рост – 190 см, вес – 84 кг.
Выступал: ФБК «Каунас» Литва (1997-1998, 2000), «Жальгирис» Литва (1999), «Москва» Москва (2001), «Сконто» Латвия (2001-2004), с августа 2004 года – в московском «Спартаке». В Премьер-Лиге чемпионата России сыграл 44 матча (забил 3 мяча), в высшей лиге чемпионата Литвы – 105 матчей (23 мяча), в высшей лиге чемпионата Латвии – 79 матчей (8 мячей). За сборную Литвы сыграл 31 матч (забил 1 мяч).
Достижения: чемпион Литвы (1999, 2000), чемпион Латвии (2001, 2002, 2003, 2004), обладатель Кубка Латвии (2001, 2002).

— В целом счёт по игре?
— Думаю, да.

— Как вам судейство? Не слишком ли Егоров засушил игру постоянными свистками?
— В первом тайме арбитр показал очень много карточек. Мы уже потом боялись идти в какие-то единоборства — чтобы не схлопотать ещё один горчичник.

— «Спартак» в этом году идёт по графику — победа дома, ничья в гостях. Не так уж и плохо?
— При двухочковой системе такой график был вполне приемлем. Но не сейчас. В матчах с такими командами, как «Химки», надо побеждать.

— Как оцениваете в целом старт сезона для «Спартака»?
— Если бы выиграли в первом матче, его можно было бы назвать неплохим. А так — нет. В трёх матчах потеряли четыре очка — не самый приятный результат. Дальше надо стараться не проявлять такой расточительности.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
Партнерский контент