Нойер, Хамес, Роббен и Месси в сборной ЧМ-2014
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Итоговая символическая сборная ЧМ-2014

«Чемпионат» представляет версию символической сборной чемпионата мира 2014 года, в которую вошли 5 новоиспечённых чемпионов мира.
14 июля 2014, понедельник. 12:00. Футбол
Турнирная таблица чемпионата мира — 2014 по футболу
Расписание чемпионата мира — 2014 по футболу

Вратарь:


Мануэль Нойер , Германия
Чемпионат мира 2014 года запомнится как турнир великолепных вратарей. Для кого-то мундиаль открыл новые имена: Гильермо Очоа, Кейлор Навас, Клаудио Браво, Яспер Силлессен. Кто-то давно уже знал этих ребят, просто получил шанс познакомиться поближе. И всё-таки лучшим мы, как и директорат чемпионата мира, признаём Мануэля Нойера. Да, он сделал меньше сейвов, чем тот же Навас, но вклад кипера «Баварии» в победу сборной Германии неоценим. Он стал самым надёжным и в то же время самым ярким вратарём. Мир будет помнить не только его сейвы, но и забеги за пределы штрафной. Злопыхатели ждали, что он ошибётся, но Нойер так и не сделал ни единой ошибки, и поэтому он лучший!

Оборона:


Филипп Лам , Германия
Травма Шкодрана Мустафи всё-таки заставила Йоахима Лёва вернуть капитана бундесманншафт на его любимый правый фланг, и как же это было вовремя. Соскучились все мы по забегам Филиппа по бровке, его изящным подачам, обводкам, своевременным передачам. Он добавил скорости крыльям атаки, при этом в обороне Германия абсолютно ничего не потеряла. И в свои 30 лет уроженец Мюнхена всё ещё входит в число лучших «вингбеков» мира.

Матс Хуммельс , Германия
Хуммельс на этом турнире успевал везде и всюду. Он даже в лазарете успел немного побыть после травмы, полученной в матче с Португалией. Гол защитника «Боруссии» задал тон выступлению Германии в Бразилии. А позднее в 1/4 финала именно мяч Хуммельса отправил отдыхать симпатичную сборную Франции. Что касается его оборонительных навыков, то они были, как всегда, на высоте. Он обладает приличной для центрального защитника скоростью, мимо него и мышь не проскальзывает. Всегда, когда было нужно, Хуммельс страховал Боатенга, порой допускающего ляпы. Матс вполне заслужил звание оплота обороны бундесманншафт.

Рон Влар , Нидерланды
Наверное, кто-то будет вспоминать о Вларе лишь как о том парне, который смазал пенальти в полуфинальной серии с Аргентиной. Но если бы не Влар, не было бы этого полуфинала. Ван Гал сделал из защитника «Астон Виллы» дядьку-наставника для молодых де Врея, Мартинса Инди. И оборона «оранжевых» была крепка как никогда. Все уже и забыли, что Влар так здорово читает игру. В «Астон Вилле» тренеры долгие годы не могут наладить оборону, поэтому и действия Влара в ней кажутся неуместными. Но класс его высок, что и продемонстрировал чемпионат мира. А от голландской прессы он получил прозвище Мистер Замок.

Дейли Блинд , Нидерланды
Блинд за время чемпионата мира успел поиграть на трёх позициях: левого флангового защитника, крайнего центрального игрока обороны и опорного хавбека. И везде он смотрелся гармонично, уверенно. А знаменитые длинные передачи стали его визитной карточкой. Работоспособность и понимание игры также относятся к его плюсам. Блинд — настоящее открытие мундиаля, а гол в матче за 3-е место — довесок к классному турниру и бронзовым медалям.

Полузащита:


Хавьер Маскерано , Аргентина
Маскерано понадобилось время, чтобы раскочегариться на этом чемпионате. Годы в «Барселоне» притупили его лучшие качества. Там его бросали закрывать всевозможные дыры. Он же прирождённый убийца центра поля, которых особенно ценят в Англии и Италии. Без такого цемента оборона «альбиселесте» смотрелась бы не столь выигрышно, ведь Маскерано принимал основной удар на себя. Он вгрызался в соперников, не давал им сделать вдох. Блестящий мастер, без которого бы судьба аргентинцев была иной.

Тони Кроос , Германия
Все хавбеки сборной Германии заслуживают попадания в символическую сборную. У бундесманшафт лучшая средняя линия в мире. Да, Кроос провёл не самый удачный финал в плане креативных действий. Но до этой встречи он отметился точными передачами, блестящими стандартами, классными ударами. Недаром «Реал» вцепился в него мёртвой хваткой и привёз его в Мадрид.

Арьен Роббен , Нидерланды
Думаю, вы, как и я, во время матчей голландцев не могли поверить глазам, глядя на Арьена Роббена. Кончается ли у этого уже не такого молодого полузащитника бензин? Похоже, внутри Роббена бездонная бочка сил, таланта, мастерства. Великий чемпионат Арьена. Он сыграл ещё круче, чем в двух последних сезонах за «Баварию». И что самое главное, после таких матчей никто не может упрекнуть его в индивидуализме. Ван Гал сделал из Роббена командного игрока, и вот результат. Никто не ждал, что Нидерланды пройдут так далеко, многие предсказывали «оранжевым» сход по итогам группового этапа, в крайнем случае — в 1/8 финала. А они добрались до медалей.

Хамес Родригес , Колумбия
Хамес, проведя на поле менее 400 минут, стал лучшим бомбардиром турнира, завоевав «Золотую бутсу». Он стал открытием турнира, а его цена на рынке за время мундиаля подскочила вдвое и сейчас стремится к 90 млн евро. Расписывать достоинства колумбийца можно долго, но лучше взгляните на то, какие мячи он забивал.

Лионель Месси , Аргентина
Месси был одним из лучших игроков мундиаля, но, на мой взгляд, не главной звездой. Он так и не забил ни единого мяча в плей-офф, хотя играл и в матчах на вылет достойно. Лео не реализовал великий шанс в финале, пробив мимо с той позиции, откуда он кладёт мячи в цель с закрытыми глазами. И всё же ФИФА отдала ему «Золотой мяч». Это утешительный приз, которому и сам Месси не рад. Главное — он сумел доказать всем, что и в сборной он остаётся всё тем же великим Месси. А чемпионат мира в его карьере ещё будет.

Нападение:


Томас Мюллер , Германия
Наверное, наша схема не удовлетворит теоретиков тактики. Мюллер в роли центрфорварда провёл всего два-три матча, но других достойных кандидатов на эту позицию отыскать не удалось. Тем более Томас забил 5 мячей. Четыре года назад игра Мюллера всех поразила, никто не ожидал, что юный 20-летний паренёк завоюет «Золотую бутсу». К этому мундиалю Томас подошёл заматеревшим, более опытным. И сыграл он на очень хорошем уровне. Наверное, и он не дотянул до главной звезды чемпионата мира. Но без проявления его лучших качеств Германия не смогла бы протянуть руку к заветному кубку.

Лучший тренер:


Хорхе Луис Пинто , Коста-Рика
Пожалуй, самая сложная категория. Ведь столько тренеров создали классные команды. За последние дни публика уже забыла о Мигеле Эррере и его сборной Мексики, о Хорхе Сампаоли и блестящей чилийской команде, о сборной Колумбии под руководством Хосе Пекермана. На виду до последних дней были Луи ван Гал, Алехандро Сабелья и, конечно же, Йоахим Лёв. Ну как можно выбрать между ними?

Поэтому я решил сделать поклон в сторону Хорхе Луиса Пинто, наставника сборной Коста-Рики. Об этой команде на её родине будут складывать легенды. Ну кто мог ждать, что костариканцы будут в шаге от полуфинала! Да абсолютно все отправляли их на последнее место в квартете D. А они оставили не у дел Англию и Италию, обыграли Уругвай, вдесятером прошли Грецию. О Коста-Рике Хорхе Луиса Пинто будут помнить долго, в этом я уверен. Ведь до сих пор вспоминают Камерун 1990 года, Северную Ирландию 1982 года. На карте памяти оставила свою отметку и Коста-Рика.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →